正在阅读: 警惕!这种新型网络盗窃正来袭

警惕!这种新型网络盗窃正来袭

2018-09-13 10:18来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  手机收到陌生验证码,可能是有人正在“偷窃”你的隐私和钱财

  警惕!这种新型网络盗窃正来袭

  一觉醒来,一般会发现什么是最糟糕的?闹钟没响要迟到了?电视忘记关了播了一夜?还是把脖子睡歪了?如今,这些都不算大事了,因为你如果遇到睡了一觉后,所有账号内的钱被洗劫一空,同时还欠下一屁股债的情形,或许才知道什么叫最糟糕。而这样的糟糕事,如今却越来越多地发生在一群晚上睡觉不关手机的人身上。

  新型网络盗窃案频发睡梦中钱被转走还“被网贷”

  据网络安全平台公布的消息显示,不少用户通过社交平台表示自己遇到了“怪事”。据受害网友描述,自己在熟睡的晚上,手机莫名地收到多个支付平台和第三方金融应用的登录验证码短信,随后便是修改密码、设置新密码的验证码短信,最后就是账户的钱被转出,甚至被开通网上贷款。

  当受害网友一觉醒来,发现手机收到如此多的短信,一夜之间自己账户存款不翼而飞,甚至还因为“被网贷”而欠下一笔巨资后,往往已经是于事无补。

  据南方日报记者了解,类似的网络盗窃案从今年开始在全国各地都时有发生,其中7月在广州警方破获的一起案件中,犯罪团伙自6月份以来已作案16宗。

  “这是一种最新型的诈骗手法。”据广州越秀警方介绍,骗子通过“GSM劫持+短信嗅探技术”,可实时获取用户手机短信内容,进而利用各大知名银行、网站、移动支付APP存在的技术漏洞和缺陷,实现信息窃取、资金盗刷和网络诈骗等犯罪。

  截至今年6月,广州警方已陆续破获多起此类案件。据悉,犯罪团伙大多选择凌晨作案,无需直接与事主接触,因此大部分事主无法及时察觉资金被盗。

  网络安全专家释疑2G网络存在短板

  “这种攻击(‘GSM劫持+短信嗅探技术’)的原理是因为GSM短信没有加密,所以不法分子可以用一些窃听手法听到短信内容。”360无线电安全研究院高级研究员黄琳在接受南方日报记者采访时就解释了不法分子的具体步骤。“攻击者只听到短信,其实没什么用,短信验证码需要配合网站或者APP的验证过程才能起作用。所以,攻击者必须要知道目标的手机号码,可能还需要其他信息,例如身份证号,银行账号等等,其实这些信息可以通过‘撞库’,或者通过侵入某些应用的账户来获得。”

  据黄琳介绍,不法分子只需要一个2G伪基站+一个2G伪终端,让目标手机接入2G伪基站,然后用2G伪终端冒充目标手机,接入运营商网络。在连接过程中,需要鉴权信息的时候,就从目标手机获取。在连上网络之后,向外呼出一个电话,到攻击者能看到的一个手机上,攻击者通过来电显示就看到了手机号码。黄琳表示,在不少案例中,受害者都反映其通话记录中会有一个外呼的电话,这个电话就有可能是用于获取手机号码的。

  “只要数据流量、通话、短信走3G或者4G通道,安全系数还是比较高的。短板就是2G网络!”黄琳表示,长期处于2G的一些老式手机,或者双卡手机其中一张卡是2G,所有电话短信和流量走2G的用户,都是“GSM劫持+短信嗅探技术”攻击的潜在对象。

  APP应用应负责任没有绝对安全的通道

  资料显示,在今年年初,在全国信息安全标准化技术委员会(简称“TC260”)秘书处牵头下,三大运营商和各互联网公司的安全专家们一起编制了《网络安全实践指南——应对截获短信验证码实施网络身份假冒攻击的技术指引》,提出多项加强身份验证安全性的建议,除短信验证码外还新增了短信上行验证、语音通话传输、常用设备绑定、生物特征识别、动态选择身份验证方式等诸多二次验证机制。

  “难点在于,现在我们还不能彻底抛弃短信验证码。中国网民跟国外网民的不同点是,国外网民是从PC时代过来的,习惯于使用邮箱,用户名密码。中国网民是从移动互联网时代成长起来的,手机就是唯一的标识。”黄琳表示,APP平台对于短信验证码用还是不用的问题一直处于争论当中,但基本上都保留了短信验证码通道,因为这个通道的“可用性”是最优先的。“各大互联网公司对这个问题是早有准备的,如果有漏网之鱼,那是我们的风险控制系统做得还不够好。”南方日报记者叶丹

  ◆支招

  普通用户如何防范睡觉关手机也许最有效

  “要实现‘GSM劫持+短信嗅探技术’攻击会让手机的‘动静’比较大,这个也是犯罪分子大多选择后半夜作案的原因。”腾讯安全的技术人员在接受南方日报记者采访时就表示,作为普通网民来说,最简单的一招就是睡觉前关机。“手机关机后就没有了信号,短信嗅探设备就无法获取到你的手机号。如果发现手机收到来历不明的验证码,表明此刻犯罪分子可能正在撞库或者利用某些漏洞来确定你的信息,可以立即关机或者启动飞行模式,并移动位置(大城市可能几百米左右即可),逃出设备覆盖的范围。另外还要注意自己手机信号模式改变。”腾讯安全的技术人员表示,在稳定的4G网络环境下,手机信号突然降频“GSM”、“G”或者无信号时,警惕遇到黑客实施的强制“降频”及GSM Hack攻击,要及时更换网络环境,重新连接真实基站,检查移动APP异常恶意操作情况。

  腾讯安全的技术人员还建议,在手机设置上,用户可以使用“VoLTE”保护信息安全:在手机设置中开启“VoLTE”选项,目前主流安卓或iphone手机均已支持。(VoLTE:Voice over LTE,是一种数据传输技术,无需2G或3G,可实现数据与语音业务在4G网络同时传输)同时,用户最好关闭一些网站、APP的免密支付功能,主动降低每日最高消费额度;如果看到有银行或者其他金融机构发来的验证码,除了立即关机或启动飞行模式外,还要迅速采取输错密码、挂失的手段冻结银行卡或支付账号,避免损失扩大。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多