正在阅读: 青岛:严禁将工资发放给包工头

青岛:严禁将工资发放给包工头

2018-09-13 10:17来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(记者杨明清通讯员张琳艳王璐)近日,记者从青岛市城乡建设委获悉,中秋、国庆双节将至,建筑业农民工工资支付进入关键时期,为保障建筑业农民工的合法权益,青岛市将组织开展一次全市范围内的建筑市场规范工程分包和劳动用工专项检查。

  据了解,此次检查范围为全市在建房屋建筑工程项目,重点是政府投资的民生工程。检查内容分为两大部分,一是规范工程分包情况,施工企业在承揽工程过程中,是否存在无资质或挂靠、借用资质和违规出借资质,或将工程转包或违法分包的行为;属外地企业的,是否通过山东省建筑市场监管与诚信一体化平台审核,并纳入青岛市建筑市场主体信用考核;现场工程分包公示等情况。另外就是规范劳动用工情况,劳务企业或直接用工的施工总承包、专业承包企业施工现场的劳动用工是否规范,现场实名制管理、合同签订和工资发放等相关情况;农民工工资清欠应急保障预案是否健全;现场管理资料是否真实、完整等。

  青岛市城乡建设委要求各级建设行政主管部门按照检查内容和要求,开展对本辖区内项目的检查。建设单位应按照工程承包合同约定的比例或施工总承包企业提供的人工费用数额,按时拨款到位。施工总承包单位对所承包工程的农民工工资支付负总责,对其所选择的分包企业的农民工工资支付情况负有监督、检查和管理责任;分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。各专业承包和劳务分包单位必须制定并完善工资发放明细表,明确每个农民工的工资数额,立即与工资尚未结清的农民工取得联系并及时结清,严禁将工资发放给包工头,提倡将工资打入农民工的银行卡中,工资在发放时,必须由农民工本人签字并拍照留存。

  杨明清

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风“山竹”逼近香港 商场玻璃门贴胶带防风

  • 2018华夏幸福北京马拉松收官

独家策划

推荐阅读
强台风“山竹”逼近香港 商场玻璃门贴胶带防风
2018-09-16 08:43
河北曹妃甸区湿地和鸟类省级自然保护区管理处2017年10月救助两只受伤的东方白鹳。 新华社记者邢广利摄  9月15日,河北曹妃甸区湿地和鸟类省级自然保护区管理处工作人员在观测鸟类的生存环境。
2018-09-16 08:42
中国故宫文物展在希腊举行
2018-09-16 08:40
江苏扬州一体育公园近千平方“植物迷宫”开放
2018-09-16 08:39
比利时布鲁塞尔举行卡通气球大巡游
2018-09-16 08:36
我国科学家在云南省禄丰县发现的一种中型基干蜥脚型类恐龙“孙氏彝州龙”,日前获正式研究命名。“孙氏彝州龙”的骨骼复原图(A)及原始埋藏示意图(B)。“孙氏彝州龙”的头骨照片及骨骼成份线条图。
2018-09-15 08:52
拼版照片:上图为9月13日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的小雨中的路边绿植;下图为9月14日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的暴风雨中的路边绿植。 新华社记者刘杰摄  拼版照片:上图为9月13日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的小雨中的大树;下图为9月14日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的暴风雨中的大树。
2018-09-15 08:28
新华社记者吕小炜摄  9月14日,工作人员在香港三家村放置沙包防止洪水。 新华社记者吕小炜摄  9月14日,工作人员在香港三家村放置沙包防止洪水。 新华社记者吕小炜摄  9月14日,工作人员在香港三家村放置沙包防止洪水。
2018-09-15 08:24
9月12日,在美国北卡罗来纳州威尔明顿市,一家加油站因飓风即将来袭而暂停服务。 新华社记者 刘杰 摄   9月12日,在美国北卡罗来纳州威尔明顿市,一名女子带着宠物狗坐在沙滩上。
2018-09-14 10:25
9月13日,在加纳首都阿克拉,士兵护送联合国前秘书长科菲·安南的灵柩。当日,加纳政府在首都阿克拉国际会议中心为8月因病去世的联合国前秘书长科菲·安南举行国葬。当日,加纳政府在首都阿克拉国际会议中心为8月因病去世的联合国前秘书长科菲·安南举行国葬。
2018-09-14 10:24
希腊著名旅游胜地扎金索斯岛的沉船湾一带13日因悬崖落石,引发巨浪,导致三条游船倾覆,目前已造成三人受轻伤。希腊著名旅游胜地扎金索斯岛的沉船湾一带13日因悬崖落石,引发巨浪,导致三条游船倾覆,目前已造成三人受轻伤。
2018-09-14 10:23
萨迦寺位于西藏日喀则市萨迦县,是藏传佛教萨迦派主寺,藏有大量宋元明清时期的文物。萨迦寺位于西藏日喀则市萨迦县,是藏传佛教萨迦派主寺,藏有大量宋元明清时期的文物。萨迦寺位于西藏日喀则市萨迦县,是藏传佛教萨迦派主寺,藏有大量宋元明清时期的文物。
2018-09-14 10:21
9月13日,在德国法兰克福的欧洲中央银行总部,欧洲央行行长德拉吉出席新闻发布会。欧洲中央银行13日召开例行货币政策会议,延续了7月份货币政策会议决定,继续维持欧元区主导利率为零,并预期在2019年夏天前不会加息。
2018-09-14 10:19
当天,深圳市公安消防支队举行2018年度夏秋季士兵退伍仪式,此次退伍士兵共59人,为2013年及2016年入伍的上等兵和下士。当天,深圳市公安消防支队举行2018年度夏秋季士兵退伍仪式,此次退伍士兵共59人,为2013年及2016年入伍的上等兵和下士。
2018-09-14 10:17
在广西南宁举办的第十五届中国-东盟博览会上,智能机器人、新能源汽车、无人机等高科技产品备受青睐。在广西南宁举办的第十五届中国-东盟博览会上,智能机器人、新能源汽车、无人机等高科技产品备受青睐。
2018-09-14 10:16
9月12日,“连山回锅肉”创始人之一代术儿在切肉片。“连山回锅肉”是四川广汉市连山供销社餐馆代氏兄弟在原来四川回锅肉基础上改良而成,其特点是切片大如成人手掌,肥而不腻、瘦而不绵、略带辣味、鲜嫩醇香,深受食客喜爱。
2018-09-14 10:15
当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。
2018-09-14 10:14
青稞作为青藏高原特有的粮食作物,是西藏种植面积最大、产量占粮食作物比重最高的农作物。图为9月12日,日喀则市定日县扎果乡的农牧民次仁曲珍在地里收青稞。
2018-09-14 10:13
当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。
2018-09-14 09:20
9月13日,拉萨市曲水县农民在驾驶机械收割小麦。入秋以来,西藏拉萨各地农作物陆续成熟,农民抢抓农时收割,田间一片繁忙景象。入秋以来,西藏拉萨各地农作物陆续成熟,农民抢抓农时收割,田间一片繁忙景象。
2018-09-14 09:14
加载更多