正在阅读: 陕西府谷致15死爆炸案宣判:11人获刑 3人被判死刑

陕西府谷致15死爆炸案宣判:11人获刑 3人被判死刑

2018-09-13 09:47来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月12日电 据陕西高院微信公众号消息,2018年9月12日,榆林市中级人民法院对被告人郝卫杰等11人非法制造爆炸物一案公开宣判。以非法制造爆炸物罪分别判处被告人郝卫杰、陈英朝、袁保欣死刑,剥夺政治权利终身;判处被告人郝净杰、陈普死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;判处被告人刘文保无期徒刑,剥夺政治权利终身;判处被告人郝小月有期徒刑十五年;判处被告人白玉宽、白现伟有期徒刑十三年;判处被告人白胜法有期徒刑十二年;判处被告人陈志勇有期徒刑七年。

  法院审理查明,2016年8月,被告人郝卫杰、郝净杰、陈普三人决定合伙在陕西省神木市、府谷县一带非法制造、销售炸药牟利。郝卫杰等人通过温连庆、杨旺(均另案处理)租赁张瑞林(另案处理)位于府谷县新民镇打井塔村新民镇医院对面的五间彩钢房。

  9月20日左右,郝卫杰等人因资金不足联系被告人陈英朝以车抵押贷款48400元入伙。郝卫杰又通过孙宗文、杨彦清、王孝兵、乔平(均另案处理)购买硝铵复合肥,并召集被告人刘文保以及陈英朝、郝净杰,将张保军(另案处理)从内蒙购买的10吨硝铵复合肥卸在新民镇彩钢房内。之后,郝卫杰、郝净杰、陈英朝、陈普在河北购买制造炸药的原材料和工具。

  10月4日,郝卫杰、郝净杰、陈英朝、陈普、刘文保、被告人郝小月、陈亚川(另案处理)携带购买的工具、材料来到新民镇。郝卫杰在孙宗文的帮助下购买了硫磺。陈英朝、郝净杰利用所购买原材料研制炸药,陈普、刘文保、郝小月等人卷炸药纸管,炸药试爆未成功。

  10月8日,留在新民镇研制炸药的郝净杰、陈英朝,试爆炸药成功,并告知郝卫杰。郝卫杰随即召集陈普、郝小月、刘文保、被告人陈志勇抵达新民镇,与郝净杰、陈英朝一起制造炸药约三吨。

  10月18日,被告人郝卫杰、陈英朝在河北省曲阳县找到被告人袁保欣,问袁制造炸药的配方,袁保欣称毕东虎(在逃)会制造炸药,郝卫杰即让袁保欣约毕东虎到府谷县新民镇试制炸药。次日,郝卫杰、陈英朝、袁保欣、毕东虎以及被告人郝净杰、陈普、刘文保、郝小月抵达新民镇,毕东虎制造炸药并爆炸成功。随后几人商议,郝卫杰、陈英朝、郝净杰、陈普与袁保欣、毕东虎各占一半股份。之后郝卫杰、袁保欣购买硫磺一袋。

  10月21日,毕东虎带陈英朝、刘文保开货运车去山西省临汾市购买了制造炸药的松香(五六百斤)、硫磺(四五百斤)、“白面”(一吨多)等原料。袁保欣返回曲阳县雇佣被告人白现伟、白玉宽、白胜法三人来新民镇制造炸药。

  10月24日上午,被告人袁保欣、陈英朝、郝小月、刘文保、白现伟、白玉宽、白胜法在毕东虎的指导下用硝铵等原料制造炸药。中午12时左右,毕东虎离开。在继续制造炸药过程中,白玉宽、白现伟搅拌原料时产生火花,引起原料起火,浇水后火势变大,七名被告人逃离现场。14时许,五间彩钢房发生爆炸,致府谷县新民镇周围民众刘狗儿、蔡秀英等15人死亡,党慧芳等16人重伤,闫桂如等38人轻伤,张秀真等49人轻微伤,造成公私财产损失巨大。

  法院判决认为,被告人郝卫杰、陈英朝、袁保欣、郝净杰、陈普、刘文保、郝小月、白玉宽、白现伟、白胜法、陈志勇伙同他人违反国家相关法规制造炸药,其行为均已构成非法制造爆炸物罪,公诉机关指控的事实和罪名成立,应予惩处。各被告人在非法制造爆炸物过程中,造成15人死亡、多人受伤以及巨大直接财产损失的后果,严重危害公共安全,社会危害性极大,属情节严重,应依法予以严惩。郝卫杰提议非法制造爆炸物,与陈英朝、袁保欣、郝净杰、陈普分别投资入股,并购买制造工具及原料,均系本案主犯;刘文保、郝小月、白玉宽、白现伟、白胜法明知非法制造爆炸物,还积极参与,系主犯,但作用地位略低于郝卫杰等股东,在量刑时予以考虑;陈志勇仅参与非法制造爆炸物部分过程后离开,再未参加犯罪,作用地位低,系从犯,应减轻处罚。陈英朝、陈普、郝小月、白玉宽、白现伟、白胜法、陈志勇自动投案,且在庭审中能如实供述自己的罪行,属自首,应从轻处罚;郝净杰、刘文保归案后能如实供述自己的罪行,属坦白,对其可从轻处罚;袁保欣虽自动投案,但在庭审中翻供,依法不构成自首。陈英朝在刑满释放后五年内又犯新罪,属累犯,应从重处罚。遂作出前述判决。

  宣判后,郝卫杰等11名被告人均表示上诉。

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多