正在阅读: 湖南民警黄其焕:替人质身受刀伤 五小时生死较量

湖南民警黄其焕:替人质身受刀伤 五小时生死较量

2018-09-12 10:31来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南娄底公安民警黄其焕——

  替人质身受刀伤 五小时生死较量

  张 洋 刘海平

  对于湖南省娄底市公安局娄星分局民警黄其焕来说,8月30日的那5个小时,终生难忘。这5个小时里,他果断替换人质,独自与持刀嫌疑人周旋,保护了人民群众的安全;这5个小时里,他浑身被油和水浸透,被菜刀抵住脖子,身上受了20多处刀伤。这是将生死置之度外的5个小时。“其实,当刀架在脖子上时,我就做好了随时牺牲的准备。”黄其焕的话语很平静,但背后是一场生死较量。

  主动替换人质

  “快来,有人拿着菜刀要砍人!”8月30日凌晨0时10分许,娄星分局涟滨派出所,一个报警电话打破了夜的寂静。桑塘街茅塘社区一栋居民楼内,有人挥舞菜刀要砍人。

  刚抓回几名吸毒嫌疑人,黄其焕来不及喝口水,又立即带人赶赴现场。“顶楼的戴某勇受了刺激,拿着菜刀乱砍。”“隔壁房间还有小孩,吓得不敢出来。”“他母亲也被他推下了楼梯。”住户们纷纷提供线索。

  黄其焕来不及多想,迅速冲上楼,看到被戴某勇从屋门口推下摔倒在二楼楼梯间的一名老年妇女。她是戴某勇的母亲。此时,身材高大魁梧的戴某勇赤裸上身,穿着短裤,手持菜刀,一边大嚷大喊,一边追砍已被逼到过道尽头的戴某峰。

  “不准上来,否则我杀了他!”见民警冲来,戴某勇举起菜刀,放出狠话。

  “有什么话好好说,没必要动刀子。”黄其焕停下脚步,“我是警察,有事找我。”

  几番劝说,黄其焕按照戴某勇的要求解除装备,独自置换戴某峰。为了让滞留3楼的其他人也能脱险,黄其焕与戴某勇进了旁边一个房间。

  死神相距咫尺

  “当时,我想用对话解决,这样可以将伤害降到最低。”可一进房间,还没来得及适应昏暗的光线,一把冰冷的菜刀立刻架在了黄其焕的脖子上。

  黄其焕的脖子被刀刃顶得生疼,他稍一反抗,戴某勇的刀刃就顶得更紧。“别乱动,再动就杀了你!”戴某勇不停地吼叫。

  戴某勇摸到一根电源线,要黄其焕把自己的手捆起来。黄其焕留了个心眼,故意没捆紧。可狡猾的戴某勇一只手用刀顶着黄其焕,另一只手竟然摸黑把电源线捆紧并打了个死结。

  时间一分一秒过去,房间内气氛异常紧张。黄其焕尝试做思想工作,戴某勇反而情绪更加暴躁,用菜刀在黄其焕的额角、脖颈、胸口、手臂、大腿上留下20余道血痕。听见屋内持续传来打砸和叫骂声,楼下的队友担心黄其焕的安危,连忙喊话:“黄哥,你们谈了这么久了,要不要喝点水?”黄其焕连声回答:“不行、不行、不行!”这让同事们越发为黄其焕捏一把汗。

  此时的戴某勇愈发癫狂,乱砸乱摔。昏暗中他扯断了水管,水汩汩流了一地。戴某勇逼迫黄其焕躺在湿漉漉的地板上,将他拖到阳台与厨房门之间,又随手拿了一把菜刀,坐在摆放厨具的水泥板上,菜刀就悬在黄其焕的头顶。

  没过多久,戴某勇摸到一桶食用油,全泼到黄其焕身上,还打开了煤气罐,煤气味弥漫整个房间。他对黄其焕恶狠狠地说:“只要外面的人冲进来,我就点火,咱们同归于尽!”

  危急时显机智

  僵持了4个多小时,长时间滴水未进,空气中弥漫着的液化气味道,再加上高强度的身体对抗,戴某勇有些难以支撑。

  “兄弟,咱们无冤无仇,何必以死要挟。”黄其焕抓住时机,开始劝说,“现在收手还来得及。”他顾不得身上多处伤痛,持续安抚戴某勇的情绪,为前来营救的战友赢得时间。

  就在此时,湖南省娄底市公安局娄星分局巡特警支队的干警正在仔细察看房屋结构、部署警力、研究处置措施。凌晨5时许,警方判断戴某勇的身心已趋于疲惫,再次安排他的亲朋好友进行劝说。

  “真的不抓我?”戴某勇心理出现了变化。他把黄其焕拉起来,左手揪着他的警服,右手把菜刀架在他的脖子上,一步一步走向门口。

  开门瞬间,戴某勇看到屋外全副武装的民警,情绪又激动起来。就在这时,黄其焕借助身上沾着的食用油,机智地从戴某勇手中“摔倒”挣脱,屋外的战友立刻冲进屋内,迅速用警用钢叉将戴某勇控制住。

  近乎虚脱的黄其焕,随后被同事们搀扶上救护车,处理完伤口已是早上8时。他淡定地给妻子打电话:“老婆,昨晚出了点小事,我被挟持当了人质,现在安全了。”电话那头的妻子早已泣不成声。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多