正在阅读: 租房掉入“套路贷”?长租公寓暗藏“玄机”

租房掉入“套路贷”?长租公寓暗藏“玄机”

2018-09-12 09:27来源:东南网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  租房掉入“套路贷”?长租公寓暗藏“玄机”

  本报讯 (东南网记者 林先昌) 近年来,蕴含着多元现代元素的新事物——长租公寓迅猛发展,较之传统租房,极大地丰富了租客的选择权,满足了不同人群对租房品质日益多元的需求。

  随着杭州长租公寓运营商鼎家网络科技有限公司宣布因资金链断裂破产的消息传开,火热的长租公寓行业被浇下一盆冷水。

  有网友在网上曝光称,自己只是租个房,却莫名其妙地背了一笔贷款。这让长租公寓的扩张规模利器——租房贷浮出了水面。业内人士介绍,通过小贷公司获取租客一年的租金,是为了给公司拓展房源提供资金。但这种模式的问题是杠杆高,一旦资金断裂,将极大地危害租客的权益。

  在福建省内,福州、厦门等地涌现了诸多长租公寓,一些知名品牌公寓纷纷抢占市场入驻,对于消费者而言,该如何防范租房贷风险呢?记者为此进行了走访。

  业内人士建议:如有租房贷合同要明晰

  4月1日,名城物业旗下的云集公寓正式开始运营,一个月后,龙湖地产旗下的长租公寓品牌“冠寓”入驻福州,继万科地产在福州推出其长租公寓——泊寓两年多后,在福州的房企进军长租公寓开始形成规模,渐成气候。

  据不完全统计,2018年福州各类机构介入长租公寓的有20余家。

  Demi运营着福州本土一家长租公寓,她对记者说,公司目前还是采用传统的押二付一的形式,对于小品牌公寓来说,现金流还算充足,可以维持运营。“很多品牌公寓会采用分期的模式与金融机构合作,租客照常缴纳房租;如果使用了租房贷,运营方要在合同条款上标明,有义务告知房客。”Demi对记者如是说道。

  业内人士介绍,租房贷即租客与第三方金融机构签署一到两年的贷款协议,金融机构将贷款打到租赁企业的账户上,租客是按月还款抵租金。在给租客推荐这种付款方式时,很多运营方中介并未提示该贷款是以租客的信用为担保向银行贷款,在相关条款里也未标明。

  分析人士指出,现在爆出来的问题是不少中介“欺骗”租客,在租客不知情的情况下签署了贷款合同,就是“强制贷款付租金”。

  福建本土公寓运营方——橙仕公寓负责人王勇指出,目前住房租赁企业发行企业债券、公司债券审批比较困难,因此租房贷成为许多长租公寓发展的资金来源之一。他认为,长租公寓是一个重运营的产业,公寓装修成本控制、出租率、租金加收率等都是公寓运营商要打磨的运营环节。

  王勇认为,对于长租公寓运营商来说,企业不能盲目扩张,先要练好内功。公司一直坚持稳健扩张的经营理念,稳中求进,目前签约房源租期大约都在10年,为公司提供了长期稳定的现金流。

  福州本土一家长租公寓运营商相关负责人说道,对于运营商而言,要向租客充分披露租房贷的期限、利率等信息,让其依据自身情况选择是否采用租房贷,同时尽量做到期限匹配,并指定资金用途,双方间的信息要对称匹配。

  专业律师支招:遇上“套路贷”可从合同执行维权

  盈科律师事务所福州所律师吴永峰认为,长租公寓运营商利用预收租金进行再次扩张经营,未设定经营风险及经营储备金的情况下,如果市场发生动荡,运营商需要持续支付原房东租金,而资金链一旦断裂,就会波及租客的权益。

  他认为,使用租房贷将会产生原始房东、承租人及次承租人关于房屋租赁合同履行与解除、租金支付之间的纠纷,从而导致运营商系统性的风险。

  吴永峰分析,租赁与借贷交织在一起,风险来源主要是运营商没有向承租人即租客披露原始租赁合同细节,并且一对一的关系中,也没能把握住次承租人的租金的最佳流向,即先偿还原始租赁租金的成本,并产生直接的支付关系,剩余的合理利润再进行扩张,因此就可能导致风险的产生。

  作为公寓运营商,橙仕公寓王勇认为,租房贷的风险主要是来源于企业盲目高价收房,导致利润不足以偿还借款;另外,有些金融机构融资成本太高,高利息导致公寓运营的利润不足以偿还利息。

  在上文中提到,诸多网友在不知情的情况下被租房贷套路,吴永峰基于日常业务经验建议,租客可以从租金款项的实际流转路径来进行维权和抗辩。这类套路合同及各种费用设计虽然清楚,看似完美,但消费者可以从合同的执行入手进行维权。在实际的一些案例中,放贷企业与租赁公司都是关联公司,加上财务处理便利,实际上消费者借贷款项往往没有流转到消费者账户上,甚至没有实际在贷款公司和租赁公司之间流转。

  有分析人士认为,从企业的角度,应基于自身资金需求及业务发展扩张规划来控制沉淀资金的规模,有效管理自身资产端和负债端流动性、收益、风险等维度的匹配。

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
加载更多