正在阅读: 一张照片牵出一窝"蛀虫" 北京东城查处一考试资格审核中腐败案

一张照片牵出一窝"蛀虫" 北京东城查处一考试资格审核中腐败案

2018-09-11 10:08来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前不久,北京市东城区纪委监委150余名党员干部,旁听了该区人事考试中心原工作人员肖某某涉嫌受贿、滥用职权案。

  肖某某一案要从一名考生申请修改报名信息说起。去年11月,一级注册消防工程师考试的前一天,一名考生在北京市人事考试中心发现准考证上的照片不是本人,希望能尽快更改。

  “报名用的照片都是由考生本人上传至系统,按理说不应该弄错,这背后会不会有问题?”市人事考试中心立即组织对考生报名情况进行核对。核对时发现,在考试资格审核结束前的晚上,东城区人事考试中心集中审核确认了1000余名考生的考试资格。

  “这种情况不太正常,是否存在集中报名、伙同作弊的可能?是否存在违规报名的情况?”市人事考试中心一方面组织力量,在考试过程中密切关注这些考生的动态,另一方面迅速与东城区人事考试中心核对数据。在考试结束当晚,通过观察和数据核对,市人事考试中心初步判断,在考试资格审核过程中存在违规操作问题。

  此事涉及上千名考生,问题性质严重。第二天一早,该问题线索迅速被报至东城区纪委监委。区纪委监委当日成立专案组,连夜进驻东城区人事考试中心固定证据、开展现场调查。

  “请介绍下你的工作职责,并回忆下考试资格审核结束当天的行踪……”当晚,专案组对可能的涉案人员进行逐一谈话,第一时间固定书证。同时,专案组不断缩小可能的涉案人员范围,初步确定负责保管、使用考试资格审核密钥的副主任杜某某和工作人员刘某某当天没有作案时间。

  在调查的高压之下,区人事考试中心工作人员肖某某前往区纪委监委自首。据肖某某交代,2016年6月至2017年9月,肖某某接受张某某和陈某某请托,收受贿赂款共计人民币49万元,在9次国家级专业技术资格考试报名资格审核期间,多次使用同事刘某某的密钥,确认3800余名不符合报考条件考生的考试资格。

  东城区纪委监委随后以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对肖某某立案调查,并对其采取留置措施。在专案组的进一步努力下,肖某某供认同案犯北京某中学教师李某某、北京市人事考试中心工作人员豈某和涉嫌行贿者北京某培训中心市场营销部主管张某某。随后,张某某又供认涉嫌行贿者北京某公司经理陈某某。经履行相关程序后,区纪委监委对张某某和陈某某立案调查,并采取留置措施。

  几名涉嫌犯罪人员被移送检察机关后不久,检察机关就提起公诉,区人民法院依法对该案进行审理。此外,区人事考试中心有关负责人和工作人员因未能正确履行职责,分别受到相应党纪政务处分;区人力社保局主管领导也被书面诫勉,并责令作出检查。

  东城区纪委监委有关负责人介绍,针对区人事考试中心在制度执行、日常管理、内部监督等方面的问题,区纪委监委建议区人力社保局排查风险、自纠错误,并积极督促整改,推动行业风气改善。(记者 李兵)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表主旨讲话

  • 让青少年体魄强起来

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多