正在阅读: 弥补安全漏洞,全程录音只是第一步

弥补安全漏洞,全程录音只是第一步

2018-09-11 10:08来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从技术方面作为切入口的安全整改,终究不能代替全面的安全管理工作,既包括从严审查司机从业资格,全面清理人车不符的现象,同时也包括彻底摒弃客服外包,消除因此导致的种种弊端。

  9月8日起,滴滴在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在网约车业务中(快车、优享、专车等)试运营全程录音功能。此举能否保护乘车人安全?是否会侵害隐私?这些问题引发热议。(见9月9日《华商报》)

  如果说全面下线顺风车业务,只是滴滴在乐清女孩遇害案后采取的一项临时性应急举措的话,那么对网约车业务的运营进行全程录音,算是滴滴在安全管理整改方面的常规性举措。并且,全程录音是一项强制性举措,不同意录音就不能正常使用网约车。

  对此,有网友和法律界人士认为此举可能会侵害乘客隐私。其实,如果滴滴方面能够做好安全保密工作,最大限度地防止录音泄密,乘客也大可不必担忧。毕竟,乘客与司机是陌生人关系,能谈及多少关于自身隐私的话题呢?再者,即便之前没有全程录音,乘客在车内打电话时,也可能会被司机听到或偷偷录音。所以,当安全保障机制还处于探索过程中时,过分苛求所谓的隐私保护,难免有些矫情。事实上,滴滴已承诺对录音进行技术处理,实时加密上传至服务器,保存7天后自动删除,车主或乘客均无法自行下载、调取或播放。

  当然,全程录音是为发生安全事件后提供证据,并不能保证侵害不会发生,而且,谁也不能保证司机采取某种手段实现无声作案。但应看到,全程录音虽不算将制止犯罪的关口前移,但录音本身具有一定示警作用,让个别心存歹念的司机有所忌惮,减少作恶的侥幸心理。

  全程录音只是网约车安全行动的第一步,从技术角度来看,网约车运营车辆安装监控,其作用要好于单一的全程录音;从根本上来说,从技术方面作为切入口的安全整改,终究不能代替全面的安全管理工作,既包括从严审查司机从业资格,全面清理人车不符的现象,同时也包括彻底摒弃客服外包,消除因此导致的种种弊端。

  互联网商业模式下,很多企业都将工作重心放在追求融资、追求市场占有率和盈利上,忽视了客户的切身利益,导致安全欠账太多。滴滴顺风车的两起命案,虽然有偶然的成分,但也是一种长期安全欠账下的必然。要弥补这种安全欠账,需要做的工作还很多,好在“全程录音”算是一个起步,期待未来能上线更多功能,守护乘客最基本的安全诉求。(苑广阔)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多