正在阅读: 大山深处的别样教育 厦门组织违规吃喝人员访贫问苦

大山深处的别样教育 厦门组织违规吃喝人员访贫问苦

2018-09-11 10:08来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,当福建省厦门市一国企管理人员陈某在崎岖的山路上行走时,她对“入山访贫”有了更深的感受。“今天不来这里的话,很难看到身边还有与我们生活差距这么大的困难群众。”从贫困户低矮的土房里探出身来,她感慨道。

  这不仅是一次“入山访贫”,还是厦门市纪委监委精心组织的一场别样教育。

  当天上午,包括陈某在内,5名因违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请受到处分的人员,在市纪委监委工作人员陪同下前往同安区莲花镇淡溪村访贫问苦。

  这5人身份多样,既有机关干部、国企主要负责人,也有街道干部。“高压态势之下,还有人置若罔闻,违规公款吃喝。希望这次活动能让他们引以为戒,提升落实中央八项规定精神的主动性和自觉性。”厦门市纪委监委党风政风监督室主任卢建华说。

  莲花镇淡溪村地处偏远,坐落在半山腰上,被称为“厦门的小西藏”。上车前,受教育人员一脸怏怏不乐。

  车轮滚滚,林立的高楼大厦渐行渐远,取而代之的是田埂丛林、石瓦土房。车在大山深处盘旋,道路一侧是峭壁,另一侧是悬崖,相向而行的车辆只能小心翼翼地擦身而过。在山上盘旋前行近20公里后,一行人终于抵达了淡溪村。

  淡溪村今年在各界的扶持下发生了很大的变化,村民的生活水平有所提高,但仍有一些村民生活在贫困边缘,目前尚有9户低保户。按照规划,这个村庄未来将整体移民搬迁。

  李某是其中的一户低保户,患有智力残疾的他每月除领720元的低保金外,其余靠姐姐一家接济。在卢建华带领下,大家爬上长满青苔、坎坷不平的石阶,走入李某的土房。10余平方米的房间里,一张桌子、几把木凳和一张床便是全部家当,电磁炉是家中唯一的电器。受教育人员看了李某的居住条件,向村干部问了李某的生活情况后,默默地用手机拍下了李某的房子。

  走出土房,一位受教育人员和纪委监委的干部交流:“这里太偏僻,低保户的确生活得不容易。”

  “走,我们再去看个影片。”卢建华招呼大家,来到离淡溪村不远的军营村高山党校会议室。荧幕上,我国中西部偏远地区的一些孩子们饥一顿饱一顿,或是一人挑起照顾弟弟妹妹重担的镜头渐次出现,大家盯着荧幕,一言不发,当片尾字幕出现的时候,几名受教育人员主动谈了自己的感想。

  “很惭愧!”某街道负责人汪某反省道,“我曾违规购买葡萄酒用于职工聚餐,对比他们的生活,实在汗颜。今后我要严格落实中央八项规定精神。”

  某国企管理人员徐某接过话茬:“过去我总认为吃喝是小事,也是为了企业的利益和发展,对中央八项规定精神理解不深入,领悟不透彻。今天的亲身体验、强烈对比给了我震动。”(通讯员 蔡怡琳 林路然)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
加载更多