正在阅读: 抓阄确定贫困户的懒政怠政歪风亟须刹住

抓阄确定贫困户的懒政怠政歪风亟须刹住

2018-09-11 09:53来源:正义网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “水坡镇横堤村干部在确定贫困户时竟采取抓阄,这种看似公平实则伤害群众利益的做法要坚决纠正……”近日,在河南省尉氏县纪委监委召开的整治不担当不作为问题专题会上,该县纪委监委负责人通报了近期查处的扶贫领域不担当、乱作为典型案例(据9月9日《中国纪检监察报》)。

  抓阄定贫困户,实在是荒唐透顶!抓阄,始于何时,不得而知,相传源自三国时期。孙权称帝不久,太子孙登病逝,孙权发愁其余各子结交权臣争夺嗣位。一个叫景养的平民献计:除了皇子,还要看皇孙们的品德才学。于是孙权择吉日,让皇孙们在一个盛满珠贝、象牙、犀角、翡翠、简册、绶带等物的盘子里随意抓取,只有孙和的儿子孙皓一手抓过竹简与绶带。

  抓阄属于没有办法的办法,而现代社会我们有规矩有制度。贫困户的确定,关乎社会的公平公正,关乎扶贫攻坚政策的精准实施,是一件十分严肃的事情。国家对贫困户的界定,更是有严格的标准。然而,个别农村干部却置规矩与标准于不顾,落实扶贫政策如同儿戏,以抓阄方式确定贫困户,不仅让真正需要帮扶的困难群众受伤,更使浑水摸鱼者轻松得逞。有标准不执行,有规矩不实施,这是典型的形式主义和懒政行为,极大损害了基层干部的形象,更与国家的扶贫攻坚政策背道而驰。

  扶贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败在于精准。精确识别,是精准扶贫的前提;精确帮扶,是精准扶贫的关键和保证。为何精准扶贫的好经被念歪?说穿了,是个别为政者既想保住“扶贫政绩”,又不愿动脑筋,不想得罪人,于是不惜搞形式主义的花活,用抓阄的办法把贫困户的确定交给老天,交给运气。这种弄虚作假、懒政怠政的歪风亟须刹住,任何糊弄精准扶贫政策的行为都应严厉追责。

  党的十八大以来,党中央站在全面建成小康社会的战略高度,把精准扶贫作为一项重大战略任务来抓。如何打通精准扶贫“最后一公里”,是取得扶贫攻坚战决定性胜利的关键。而在此过程中,全国上下需拧成一股绳,真抓实干,积极作为,容不得半点儿含糊:在坚持入户调查、定期公示的基础上,严格遵循扶贫标准和原则,加强基层干部的管理和教育,增强责任意识,强化责任追究,严查扶贫领域的形式主义、官僚主义,不作为、慢作为,懒政、怠政等问题,用廉洁高效、公正透明的扶贫举措,真正维护好国家扶贫攻坚政策的权威性和严肃性,让政策的阳光照进每一个贫困户的心田。(汪代华)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多