正在阅读: 严查"微腐败" 守护好困难群众"奶酪"

严查"微腐败" 守护好困难群众"奶酪"

2018-09-11 09:54来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

严查“微腐败” 守护好困难群众“奶酪”

——正风反腐就在群众身边系列报道之二

  8月28日,记者在重庆市大足区龙岗街道西街社区看到,社区的公示栏张贴着该社区党员干部亲属涉权事项情况公示表,详细列明了该社区干部及其亲属享受惠民资金等情况。

  社区党委书记张雪梅说:“以前,每到逢年过节,总有一些干部说情打招呼,想把自己的亲戚朋友纳入临时救助、慰问对象。现在公示出来以后,不仅说情打招呼的没有了,有的干部亲属还主动申请退出。”一旁的社区群众说:“情况公示后,我们一眼就能看明白。该得的,我们绝对支持,不该得的,我们坚决举报。”

  这样的变化得益于大足区试点推行的党员干部亲属涉权事项公开制度。不久前,重庆市纪委监委在大足区召开现场会,在试点成熟的基础上向重庆市38个区县推广,震慑伸向扶贫资金的“黑手”。

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的“三大攻坚战”之一。随着脱贫攻坚工作力度加大,扶贫项目大量增加,扶贫资金投入巨大,由于扶贫对象量大面广、资金使用点多线长、监管机制不够完善等原因,在一些地方,扶贫领域的腐败问题时有发生。今年以来,各级纪检监察机关不断强化监督执纪问责,紧盯扶贫领域群众反映强烈、损害群众利益的人和事,提高精准发现问题能力,坚决惩治“蝇贪”,守护好贫困群众“奶酪”。

  “我要举报!我家危房改造补助款被村支书拿走了一半!”近日,四川省内江市东兴区纪检监察干部在走访大治乡黑狮村时接到村民实名举报。核查事实后,东兴区纪委监委迅速行动,为村民追回了5000元危房改造补助款,并给予该村党支部书记党内严重警告处分。

  针对群众反映扶贫领域的“微腐败”现象,东兴区纪委监委开展“联村清风行”“纪检干部敲农门”等行动,全区180名纪检监察干部开展专项巡查,走村入户收集扶贫领域“微腐败”线索。

  精准发现问题,是守护好困难群众“奶酪”的前提。云南省昆明市纪委监委进一步完善扶贫领域“五级联动”监督平台,方便群众反映问题。今年1至7月,全市“五级联动”监督平台共录入反映扶贫领域违纪违法问题相关举报21709件,其中已办结21636件。

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花。尽管扶贫领域的腐败大多属于“微腐败”,但“蝇贪”成群,其害如虎。

  “没想到不到一周你们就把问题调查清楚了,这么热的天还过来反馈调查情况,辛苦了!”日前,在江西省会昌县珠兰乡下照村,群众向县纪委监委信访调查人员竖起了大拇指。今年以来,会昌县强化扶贫领域信访举报问题督办工作,凡涉及扶贫领域的信访件都必须标注“扶贫”关键字,快速登记、快速领办、快速查处,确保信访举报件件有着落、事事有回音。

  快查快办,正成为扶贫领域查处腐败问题和不正之风的特点,不少地方在及时核查处置之后,还对实名举报信访件的举报人进行反馈,增加群众对纪检监察机关的信任感。(记者 田国垒)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多