正在阅读: 搜李逵出李鬼 竞价广告屡次触碰底线没得治?

搜李逵出李鬼 竞价广告屡次触碰底线没得治?

2018-09-11 09:57来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  将“李鬼”打扮成“李逵”,这相当于给坑蒙拐骗的非法医疗机构及其广告大开方便之门,为魏则西式悲剧的重演埋下伏笔。

  据央视报道,近日,有不少在上海求医的患者反映,按照百度搜索的“上海复旦大学附属医院”页面,去了在搜索结果中排名前列的“复大医院”就诊,花大价钱看病也没见好,再去三甲医院复诊后方知原来只是小毛病。日前,上海市工商局表示,复大医院涉嫌虚假宣传,已对其立案调查。

  正如网友所言,“还是原来的配方,还是熟悉的味道”——医疗竞价广告又一次在众目睽睽之下被人戳脊梁骨。事实上,医疗竞价广告从未退场,只是自魏则西事件后手段更加隐蔽、套路更深。

  仅今年以来,百度就多次被媒体抓了现行:今年4月,一篇名为《竞价医疗广告转战移动端》的报道,直指百度移动端与网站存在“双重标准”;5月,新华社刊文指出医疗竞价广告公然把公立名牌医院搜索名称卖了,其中包括“搜李逵出李鬼”等套路;几天前,作家六六更是直言“百度都是骗子广告链接”……

  两年多前,魏则西用生命换来了“魏则西条款”,医疗信息的竞价排名模式由此纳入医疗广告监管范围。但事实证明,问题并没有得到根本解决,不少搜索引擎依然与某些医疗机构有着不明不白的关系。每次面对舆论危机,他们的应对方式也很俗套,无非是道歉、整改、辩解等,但风头一过即重操旧业。

  百度之所以不顾吃相难看,与某些医疗机构“合作”,是因为医疗竞价广告是一块关乎企业利润格局的“肥肉”。震惊全国的魏则西事件曾倒逼百度推广业务转型,但“割肉”之痛,使其似乎顾不上“诗和远方”,不愿从非法医疗广告“黑产”中抽身。

  监管体系的弊端也给秉性难改的搜索引擎公司提供了可乘之机。说到底,罚得太轻,在巨大利益面前,与其谈道德、讲责任,无异于与虎谋皮。只有违法的成本远高于攫取的利益,违法企业才会弯腰捡起碎了一地的节操。

  在互联网时代,百度等互联网企业能影响的人比以往任何时候都多,信息的流动比以往任何时候都快。这种情况下,龙头企业收钱后,人为干预甚至引流搜索结果,不惜将“李鬼”打扮成“李逵”,这相当于给坑蒙拐骗的非法医疗机构及其广告大开方便之门,为魏则西式悲剧的重演埋下伏笔。

  生命安全是互联网企业任何时候都不能逾越的一条底线。假如互联网企业一再挑衅社会底线、触犯众怒,屡屡“在哪摔倒就在哪趴着不起来”,监管部门不妨借鉴其他国家针对互联网企业不法行为开出“天价罚单”的案例,也祭出“天价罚单”以正本清源。(陈广江)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多