正在阅读: 同乡盗窃藏赃款 铁警循迹揪真凶

同乡盗窃藏赃款 铁警循迹揪真凶

2018-09-11 09:46来源:法制日报——法制网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   法制网记者 潘从武 法制网通讯员 马忠云

   张军没想到,自己失窃的2万元辛苦钱不到3个小时就被铁路民警寻回,让他更没想到的是,窃贼竟是与他结伴同行,是他最信任的同乡阿宽。近日,乌鲁木齐铁路公安局库尔勒公安处乘警支队破获一起列车上的盗窃案。

   失窃的血汗钱

   9月4日12时许,在K9719次列车运行至和硕至焉耆路段时,执乘该趟列车的乌鲁木齐铁路公安局库尔勒公安处乘警支队和快五组乘警长门昊,接到12号硬座车厢旅客张军报警,称其放在座位下方编织袋内的2万元现金被盗。

   “这是我打工省吃俭用攒下来的血汗钱,全家人都指望着这钱改善生活,我还要靠这笔钱给孩子交学费!”张军十分焦急。

   接警后,门昊来到张军所乘坐的车厢,询问张军乘车经过,逐一排查其周边旅客。

   张军表示,当日9时从吐鲁番市登乘该趟列车后,再没离开过座位,手提编织袋更是没有离开他的视线,直到11时40分许,他准备从编织袋内拿钱时,才发现钱丢了。

   了解情况后,门昊猜测,很可能在乘坐本次列车前,张军的现金就已失窃。

   可疑的同行人

   于是,他再次对张军的乘车轨迹进行分析,并逐一核查其在路途中的种种细节。在此过程中,旅客阿宽进入了门昊的视线。

   门昊从张军的描述中得知,他于9月2日在青岛火车站候车时,因借用手机充电宝,结识了同是喀什地区泽普县的老乡阿宽。二人有相似的打工经历,又即将乘坐同一车次列车返家,便决定结伴同行。途中,两人相互照顾,一路抵达吐鲁番市。在阿宽的邀约下,二人还于当日一同购买了吐鲁番至泽普的火车票。

   乘警最初向阿宽了解情况时,他表示与张军是在火车上相识,避而不谈结伴乘车的经历,对张军携带现金乘车的事更表示“不清楚”。而这点与张军反映的他将钱藏于编织袋内的秘密只有阿宽知道的情况有出入。

   门昊遂锁定阿宽,并在他的行李内发现了5400元现金。

   暗度陈仓转移赃款

   在案件侦破的紧要关头,一名男青年找到门昊,欲交还“捡拾”的14600元现金。但该青年却说不清捡拾现金的具体时间和位置。

   在乘警的追问下,男青年表示,该现金钱是一名素不相识的旅客委托自己保管的。

   突然出现的14600元现金让民警心生疑惑,门昊在现金清点时,发现了一张在银行ATM自动取款机上提取现金的回执凭证,上面的流水单号与张军保留的现金提取回执凭证上的流水单号为顺联号码。同时,男青年也现场指认,委托保管现金的人就是嫌疑人阿宽。

   在证据前面,阿宽对自己盗窃他人财物的事实供认不讳,并交代,他得知张军在临上火车前将2万元钱全部取出准备带回家时,心生贪念。9月4日6时许,济南至乌鲁木齐的K1338次列车到达吐鲁番前,趁张军洗漱时,盗走2万元现金。

   阿宽担心事情败露,便装作若无其事邀约张军一同从吐鲁番车站中转乘车返家。

   阿宽辩称:“这样做是为了观察张军能不能发现钱被盗并报警,如果报警了,我就把钱放回去!”可现实中,张军报警后,阿宽将无处存放的赃款暂交给了在车厢连接处吸烟的一名男青年,慌乱中还不忘留下联系方式,意图在到达目的地前再将赃款取回。不料,他的计划被乘警识破。

   目前,该案正在进一步办理中。

   铁路民警提示:乘车旅客在旅途中不要轻易露财,以免遭到小偷惦记。在乘坐列车时如带有大量现金、贵重物品的,可联系铁路乘警,交由乘警代为保管,确保人身财物安全。

   (文中当事人均为化名)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多