正在阅读: 成都深度推进社会信用体系建设

成都深度推进社会信用体系建设

2018-09-11 09:28来源:法制日报——法制网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   图为成都村民正在办理农贷通业务。

   9月6日,成都市双流区发展和改革局。该局行政审批科科长张敏办公桌上的36本企业信用承诺书吸引了《法制日报》记者的目光。

  张敏告诉记者,去年9月,双流区在全省率先推行“企业投资项目承诺制”,探索实施“政府强服务、企业作承诺、过程重监管、失信有惩戒”的新型企业投资项目监管和服务模式,目前已与各园区的36个项目企业签订了信用承诺书。

   36本厚厚一叠的企业信用承诺书,仅仅是成都市推进社会信用体系建设的一个注脚。

  成都市发改委有关负责人指出,自2015年成都成为创建社会信用体系建设示范城市以来,不断推进“三项基础建设”、统筹实施“三大示范工程”、全力打好“三套组合拳”,城市信用体系建设成效显著——营商环境不断优化,去年成都新登记市场主体46.4万家、增长42%;开发多元化的“信用+”融资产品,引导金融服务实体经济;信用行业已逐渐成为成都市新经济的重要业态。

   “三项基础建设”筑牢信用基石

  近年来,成都通过出台社会信用专项规划、搭建信用信息共享平台、成立公共信用信息中心,不断推进“三项基础建设”,全力筑牢信用基石。

  早在2015年,成都就出台了《成都市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》,作为成都首部社会信用专项规划,为全市未来五年信用体系建设描绘了清晰的蓝图。在此基础上,出台了贯彻落实该项规划的信用工作方案,并制定了创建社会信用体系建设示范城市的实施意见,明确了创建工作的两年目标、十大任务和三个保障,形成创建工作整体合力。

  为全面夯实“数据基础”,推进信用信息共享,2017年,成都建成了全市统一的信用信息共享平台,出台《成都市公共信用信息管理暂行办法》《成都市公共信用信息目录》等系列配套制度文件。

   “成都市公共信用信息平台于2016年启动建设,2017年11月通过终验。平台横向于53家市级部门互联互通,并与德阳、资阳等城市实现区域联动。”成都市工商局信用中心工作人员黄闻告诉记者,截至目前,共归集全域成都212余万户法人主体,其中企业74.5万余户、个体工商户136万余户、机关法人1919家、事业单位法人7506家、社会组织14507家,累计7000余万条信用记录,成都信用网日均点击量达10万余次。

  此外,在成立73家市级部门为成员单位领导小组基础上,成都市还在2016年成立了成都市公共信用信息中心,负责全市公共信用信息平台的建设、运行和维护,依法依规对全市相关单位采集的公共信用信息进行归集、披露、使用、推送。同时,成立专项工作组,推动重点领域信用体系建设。

   “三大示范工程”拓展用信范围

   成都还实施了“三大示范工程”,从政府、行业、区域多维度拓宽了用信场景。

  张敏介绍说,企业投资项目承诺制,按照“事前审批”向“加强事中事后监管”的思路,对项目的前期工作、审批流程、中介服务等全过程进行流程重构。企业按要求以书面形式作出信用承诺,行政机关将行政许可事项后置,并按承诺书规定的时限和内容,对项目实施监管。

   目前,在双流区先行先试的基础上,将在全市66个产业园区全面实行企业投资项目承诺制,并逐步推广到全市。

   成都还推动实施了农村信用体系建设,探索建成“互联网+农村金融”的农村信用体系模式。

  彭州市凤霞蔬菜产销专业合作社,距成都市区不到40公里,没有料想到,在高楼林立、车水马龙的繁华都市周边,还隐藏着这样一处绿悠悠的世外桃源。

   “合作社在创办初期,由于新建冻库、厂房投入了大量的资金,造成了流动资金紧张的问题。”凤霞蔬菜产销专业合作社理事长徐开友告诉记者,面对这一难题,合作社一直在积极寻找解决途径。

   2016年4月,成都农商银行下乡宣传,徐开友得知“农贷通”融资综合服务平台。随后,通过与农商银行对接,凤霞蔬菜产销专业合作社以土地经营权、农业生产设施所有权、房屋所有权等农村产权为抵押物,贷款260万元。

   2017年,凤霞蔬菜产销专业合作社被评为“信用专业合作社”,农商银行通过信用方式再次向凤霞合作社发放100万元信用贷款,缓解了合作社在农产品流通和购买农资环节遇到资金周转难题。

   “目前,合作社已成功在‘农贷通’贷得400多万元。”徐开友开心地说,“农贷通”促进了合作社规范发展,合作社已年产值超过2000万元。

   “以前,因为信息不对称等因素,一些金融机构不愿意去农村放贷。”成都金控征信有限公司副总经理李丹丹告诉记者,“农贷通”破解了这一难题,平台以农户、农业企业信用数据为基础,实现了农业政策咨询、产权流转服务、融资供需对接、金融风险分担、信用信息共享等多项功能。

  截至目前,“农贷通”平台累计采集入库3023户农业新型经营主体、种养大户信息,农业经营主体通过“农贷通”平台获得贷款4.81亿元。

  此外,成都金控征信还依据归集数据研发涉农征信产品,已研发推出为金融(类金融)机构提供风控辅助的农村新型经营主体征信报告,该报告覆盖全市所有农村新型经营主体,提供包括注册信息、生产经营信息、财务信息、认证及评价信息等50余个信用指标并按季更新,除通用企业信用指标外还包括种养殖规模、农村产权、农资和农机信息等农业特色指标,并辅以信用评分、信用评价等内容,形成对涉农主体的全方位信用评价。

   “三套组合拳”发挥信用效力

  成都市发改委有关负责人告诉记者,为充分发挥信用效力,成都还着力打好信用联合奖惩、信用探索创新、信用文化建设“三套组合拳”。

  在信用联合惩戒方面,成都在税务、城管、医疗等40余个领域建立“红黑名单”制度,不断完善各行业领域“红黑名单”主体的认定标准和退出机制,加强对监管对象的分类监管。同时,在司法、税务、环保等重点民生领域出台专项信用联合奖惩备忘录;在司法、税务领域率先建立与社会组织和金融机构的联合奖惩机制。此外,成都还建立清单制度全面推进联合奖惩,通过出台系列文件,已确定联合奖惩对象24类,梳理联合奖惩措施202条。

  在信用探索创新方面,成都探索的“1+N”信用评级模式,已对100余家房地产企业、30余家家具行业企业和25家零售行业企业开展了评级工作,并连续对A级以上诚信企业开展信用跟踪评级。同时,探索采用“信用+”的行政管理方式,通过积极开展企业事中事后监管社会共治试点工作;推进建立科技企业信用评价体系、市场主体信用积分管理制度等;积极搭建小微双创融资对接平台、私募基金行业风险防控科技云服务平台等信用平台建设,以“信用+”的方式深入推进简政放权。

  在信用文化建设方面,成都持续跟进城市信用监测,做好城市信用形象展示。同时,着力提升个人诚信意识,建立公民信息管理系统,全力打造个人信用信息基础数据库,已归集1255.46万自然人的5.6亿条信用信息。大力开展诚信宣传教育,通过媒体宣传、活动开展,在全社会营造诚实、守信、互信之风,营造良好城市诚信氛围。

   短评

   “诚信成都”已成亮丽名片

   2017年底,成都成功获批全国首批社会信用体系建设示范城市,成为中西部地区唯一信用示范城市。

  打造“诚信成都”是个系统工程,通过建立信用记录、推进信用信息和产品的应用,构建以信用为核心的新型市场监管体系,成都营商环境不断得到优化;通过开发多元化的“信用+”融资产品,打造“农贷通”“科创通”等融资综合服务平台,引导金融服务实体经济,成都实体经济得到有力支持;信用行业已逐渐成为成都新经济的重要业态,4家征信企业、10家信用评级机构,经营范围涉及“信用服务”或“信用评估”的企业达百余家,成都信用行业得到快速发展。

  信用逐步成为成都市政府管理的重要手段、企业发展的重要支撑、公民行为的重要准则,“诚信成都”作为天府文化的重要内容,已成为成都展示城市气质的一张亮丽的名片。(马利民)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多