正在阅读: 虚构老将军养生基地专骗老年人 诈骗团伙63人被捕

虚构老将军养生基地专骗老年人 诈骗团伙63人被捕

2018-09-11 09:12来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  虚构“老将军养生基地”专骗老年人

  常州天宁:一特大销售保健品诈骗团伙63人被批捕

  “警察同志,有个小伙子带我和老伴去免费旅游,忽悠我买了7万多块钱保健品,回来吃了一点效果都没有,我是不是被骗了啊……”今年3月,年过七旬的徐大爷走进江苏省常州市天宁区局前街派出所报案。警方随即对该案展开调查,历经三个月时间查证,一个在全国设有38个销售平台、涉案被害人多达1500余人的特大销售保健品诈骗团伙浮出水面。近日,常州市天宁区检察院以涉嫌诈骗罪将陈某、管某等63人批准逮捕。

  套路:“权威专家”带着高科技设备“诊断”病情

  2017年初,家住江苏南京的王老太在逛街时收到了一张“名中医报告会”的宣传单,并在这场报告会上认识了俞某。俞某对王老太和她老伴各种嘘寒问暖,逢年过节必定拎着水果礼品上门看望,还不时邀请王老太出去“免费”旅游。

  今年6月,俞某又带着王老太到江苏溧阳旅游,在游玩过天目湖后,来到了溧阳通达大酒店。在这里,王老太跟来自安徽马鞍山、常州、南京等地的上百位老人一起开联欢会、唱歌。老人们被告知,这里是“老将军养生基地”,是国家专门开发了给老将军养生用的,现在免费开放给老百姓用。

  在体验了健康知识宣讲、养生理念普及后,拥有一大堆头衔的“资深医生”“权威专家”带着高科技检查设备粉墨登场。经“诊断”,王老太被认定患有小脑萎缩、轻微梗塞等疾病,亟须一种名叫“国泰同康”的专供中央首长的药品来补身体。

  “不要让等待成为终生遗憾,不要让有能力的预防变为绝望!”专家的话打动了原本还在犹豫的王老太,她当即付了定金买了两套共72瓶药。像王老太这样的老人不在少数,经核实,今年3月24日至6月21日,诈骗团伙仅溧阳一个销售平台,就诈骗了123名被害人212万余元。

  骗局:进价13.5元的保健品卖到385元

  经查,犯罪嫌疑人陈某于2011年成立南京东鼎生物科技公司(下称“东鼎公司”)销售保健品。2016年下半年,他设计了一种由经销商负责寻找作案对象、搜集作案对象身体疾病及经济能力等信息,由东鼎公司设立销售平台负责虚假检测、虚假宣传、设置骗局专门诱骗老年人高价购买保健品的模式。东鼎公司在全国设立38个销售平台,旗下共有像俞某这样的经销商300余个。

  “公司要求我们向各个市场的经销商了解老人的信息,包括病情、身体状况、收入、保健品的消费习惯,然后经销商把老人带到平台,我们根据老人病情出具相应检测报告,这样就会更容易推销。”犯罪嫌疑人、溧阳平台主任管某称,每个平台都设置了数个部门的岗位,组织严密,各司其职。平台主任、督导负责组织管理,平台接待业务员负责对接经销商,让他们套取老人的身体疾病及经济能力信息,用于伪造检测报告;平台主持负责组织平台宣讲会议,宣传平台是“老将军养生基地”,煽动现场气氛;平台会务负责组织召开宣讲会,宣讲会中通过播放视频、PPT、安排老师讲课等方式宣传“国泰同康”产品;平台医托负责假冒各种专家医生,利用检测报告夸大老人病情、虚构保健品有治病功效等,以便销售保健品。

  “我入职后公司对我进行了培训,要求我虚构身份和姓名,说自己是中国老将军疗养中心首席专家,毕业于北京中医药大学,并教我们这些根本没有医生资质的人给顾客出门诊。”犯罪嫌疑人卞某称,“这个药进价其实仅为13.5元,我们售价为385元一瓶,每卖出一瓶我可以拿10元的提成。”

  收网:抓获涉案人员374人,刑拘321人

  为应对公安机关查处,东鼎公司还制定了数据安全检核制度,规定对销售平台伪造的检测报告、提货单、财务表格定期统一销毁,定期清除电子数据等。

  天网恢恢,今年6月21日上午,江苏省公安厅指挥开展统一行动,抓获涉案人员374人,刑拘321人。经初查,东鼎公司有经销商300余个,涉案被害人1500余人。常州市天宁区检察院以涉嫌诈骗罪对东鼎公司及溧阳平台的犯罪嫌疑人陈某、管某等63人依法作出批准逮捕决定。目前,该案正在进一步侦查中。

  检察官提醒,保健品骗局再怎么改头换面,其实质都是紧扣老年人渴求健康的迫切心理,以夸大、虚构产品功效方式伺机高价抛售保健品。老年人应多渠道了解健康知识,若患有疾病应到正规医院购买药品。年轻人应多关注老年人的情感需求,多多关爱陪伴,并且多关注媒体曝光的诈骗手段,及时提醒家中老人,谨防老人落入骗子圈套。

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
加载更多