正在阅读: 男子身份证被“错制” 天降三千万债务成老赖维权难

男子身份证被“错制” 天降三千万债务成老赖维权难

2018-09-10 09:30来源:中国之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  深圳一男子身份证被派出所“错制”,天降三千万债务成老赖维权难

  据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声曾报道了深圳市民 刘汉廷 因为老家 广东惠来县 靖海边防派出所 制作了一张和他的身份证同名同号、照片相貌不同的身份证,导致刘汉廷本人的身份被冒用,莫名背上了千万元的债务。

  报道播出后,公安部高度重视,并对制作违规身份证的公安机关点名批评。随后,靖海边防派出所向刘汉廷道歉,并为他聘请律师,对他因欠债而成为被告的案子申请再审。

  然而,时隔两年,事情并未迎来实质性转机。至今,刘汉廷仍在失信被执行人名单上。他唯一的诉求——不再背着莫名的官司,身份信息可以正常使用,看似简单的心愿,为何至今还没有实现?

  天降三千万债务 牵出身份冒用乌龙

  广东惠来人刘汉廷20多年前来到深圳打工,随后结识了妻子并生下了一对双胞胎女儿,原本平静的生活,在2012年起了波澜。他突然接到大量催款电话,可他根本没有欠这些债务。

  刘汉廷介绍:“2012年12月,当天深圳的民生银行打电话过来催款,说我欠款37万,一听我就蒙了,我说没办过业务啊,我就找他要证据,结果能说出我的身份证号、名字和地址,到了银行,业务员一看是我,就说不是这个人,相片不相符。”

  此后,刘汉廷发现,由于公安联网系统内的照片是冒用者的,报案后,深圳警方调查发现,冒用者叫刘沛威,是刘汉廷同乡,惠来县靖海边防派出所不但给刘沛威以刘汉廷的身份制作了身份证,还将联网信息上传,“抹掉”了真刘汉廷的身份。

  从2009年开始,刘沛威以刘汉廷的身份在深圳开了一家公司,买了房,还进行了大量民间借贷,又在深圳各大银行开办了高额信用卡进行套现,2012年底,刘沛威消失,留下真的刘汉廷来承受债务。原本做电工的刘汉廷,被催债人追到装修施工现场,他仅有的存款被银行冻结,曾经,他身上背着几十件借债纠纷案。刘汉廷说,“深圳这边的银行几乎都有(负债),都向我上门催款,还有民间借贷的社会人员,我走到哪里,他们就跟到哪里,我反复和他们说,到法院起诉我。身上涉案金额有3000多万,几乎各个区的法院都有。”

  案件再审之路只剩“最后一关”,仍无法坐飞机高铁

  2016年,中国之声播出相关报道后,刘汉廷的遭遇引起公安部重视,随后,靖海边防派出所向刘汉廷道歉,并找到一位律师,帮刘汉廷申请再审这些借贷纠纷案件,帮他恢复身份。

  两年过去了,因为有警方的证明,刘汉廷和律师成功申请多起案件再审,并获得胜诉,尚未宣判的,法院也同意中止原审执行。这样,一起一起地,将他的债务免除,同时失信人执行名单上,刘汉廷的名字也越来越少,最后只剩下一件。

  剩下的这一件,可是难倒了刘汉庭和他的律师。这起案件让刘汉廷始终无法摆脱老赖的名声,依旧不能买车、不能注册公司,更是与高铁、飞机无缘。

  深圳中院:“身份”问题并非不予执行的条件

  今年7月30日,在当年的一起刘沛威冒用刘汉廷身份而引起的仲裁案再审申请中,刘汉廷被深圳市中级人民法院判败诉。

  这起仲裁案件说来并不复杂。当年的犯罪嫌疑人刘沛威用刘汉廷身份诈骗原告后,给刘沛威做担保的担保公司向原告执行了400多万赔偿款。即便原告在法庭上确认,此刘汉廷并非当年向他们借款的人,但深圳市中院在判决书中认定,刘汉廷的身份问题,并非不予执行的条件。刘汉廷介绍:“仲裁案这里,它就是认定是两个人是同身份证号码,同姓名,对方的律师他是持这种观点。我们向法院申请的是不予执行,法官在最后都没有采纳。我就不知道法院的根据是什么?我们提交的都是同一份材料,同时都是同一类型的材料,出现两种截然不同的结果。”

  刘汉廷不明白,自己仅在深圳市中院的案件就有四五起,除了申请再审后胜诉,就是中止执行的,为什么会卡在这起仲裁案上?记者也多次向深圳市中级人民法院提出采访要求,截至发稿,尚未得到任何回应。

  代理律师:正联络警方尝试刑事立案,摆脱“老赖”身份

  刘汉廷的代理律师,北京盈科律师事务所苏玉宏律师告诉记者,由于仲裁案并非法院审理,而是当年由法院强制执行,目前也过了申诉期,所以被驳回了。目前他们打算向广东省省高院申请再审。苏玉宏说:“我们从去年接受委托之后,就他的所有在法院他名下的那些案子就进入到了再审程序。然后就在上个星期,已经有六七个案子出了结果了,全部都是法院支持了。另外一个是个比较特殊的案子,那个不是法院审理的案子。根据我国现行的法律仲裁是一级终裁,也就是说它就一直就生效的。申请这个执行中止,然后让他免于这个案件的民事责任的执行。但是结果出来之后,法院就认为这个不是终止法定执行的理由,所以驳回了这个要求。”

  苏玉宏律师说,为了让刘汉廷彻底摆脱原本不属于他的惩罚,他也在积极联络警方,尝试重新立案,从而终止仲裁执行,将刘汉廷从黑名单上撤下来。苏玉宏介绍:“然后我们现在正在向省高级人民法院在做这个工作,我们也跟揭阳市边防机关都反馈了这个问题,他们那边都很重视,然后也在帮我们通过公安那边去看看能不能刑事立案,如果这个案子能够移送回公安去处理的话,执行也是会终止,所以现在路径还没有完全做完。”

  刘汉廷:犯罪嫌疑人一直逍遥法外,我是受害者

  此外,刘汉廷已经胜诉的案子,有的原告并不认可,还要申请再审。因为刘沛威依旧在潜逃没有归案,有的原告依旧继续和他纠缠,这也让他非常无奈。在他看来,有了警方的证明,很多原告当年和刘沛威都见过面,应该去找真正的债务人,可他还是不得不应对如今的局面。刘汉廷认为:“犯罪嫌疑人这么多年一直逍遥法外,我是受害者。但是法院将我所锁定在失信人的名单上面,所以这些我不能理解。”

  几年来,刘汉廷的工作丢了,家庭收入全靠妻子做小生意支撑,双胞胎女儿读完初中后,也没有继续上学。刘汉廷说,这几年对他全家而言,就像一场噩梦,他打算继续向广东省高院申请再审自己的案子。他说,当自己从失信人名单上撤下来时,可以再次开始生活,先打工挣钱,重新送女儿去读书。

  刘汉廷表示:“我恢复正常的生活了,我就该出工作了,我已经在这里耗费了我人生最黄金的十年时间了,我再也耗不起了,但是我又不知道他们要纠缠到什么时候。因为虽然法院现在判我胜诉,但是他们说是没有得到他们满意的结果,他们就不肯罢休的。我就想尽快结束这个噩梦,恢复正常的生活,就希望能尽快将我从黑名单上撤下来,恢复我正常的生活。”

  有关案件的后续进展,中国之声将继续关注。

  记者:任梦岩

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多