正在阅读: 男子身份证被“错制” 天降三千万债务成老赖维权难

男子身份证被“错制” 天降三千万债务成老赖维权难

2018-09-10 09:30来源:中国之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  深圳一男子身份证被派出所“错制”,天降三千万债务成老赖维权难

  据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声曾报道了深圳市民 刘汉廷 因为老家 广东惠来县 靖海边防派出所 制作了一张和他的身份证同名同号、照片相貌不同的身份证,导致刘汉廷本人的身份被冒用,莫名背上了千万元的债务。

  报道播出后,公安部高度重视,并对制作违规身份证的公安机关点名批评。随后,靖海边防派出所向刘汉廷道歉,并为他聘请律师,对他因欠债而成为被告的案子申请再审。

  然而,时隔两年,事情并未迎来实质性转机。至今,刘汉廷仍在失信被执行人名单上。他唯一的诉求——不再背着莫名的官司,身份信息可以正常使用,看似简单的心愿,为何至今还没有实现?

  天降三千万债务 牵出身份冒用乌龙

  广东惠来人刘汉廷20多年前来到深圳打工,随后结识了妻子并生下了一对双胞胎女儿,原本平静的生活,在2012年起了波澜。他突然接到大量催款电话,可他根本没有欠这些债务。

  刘汉廷介绍:“2012年12月,当天深圳的民生银行打电话过来催款,说我欠款37万,一听我就蒙了,我说没办过业务啊,我就找他要证据,结果能说出我的身份证号、名字和地址,到了银行,业务员一看是我,就说不是这个人,相片不相符。”

  此后,刘汉廷发现,由于公安联网系统内的照片是冒用者的,报案后,深圳警方调查发现,冒用者叫刘沛威,是刘汉廷同乡,惠来县靖海边防派出所不但给刘沛威以刘汉廷的身份制作了身份证,还将联网信息上传,“抹掉”了真刘汉廷的身份。

  从2009年开始,刘沛威以刘汉廷的身份在深圳开了一家公司,买了房,还进行了大量民间借贷,又在深圳各大银行开办了高额信用卡进行套现,2012年底,刘沛威消失,留下真的刘汉廷来承受债务。原本做电工的刘汉廷,被催债人追到装修施工现场,他仅有的存款被银行冻结,曾经,他身上背着几十件借债纠纷案。刘汉廷说,“深圳这边的银行几乎都有(负债),都向我上门催款,还有民间借贷的社会人员,我走到哪里,他们就跟到哪里,我反复和他们说,到法院起诉我。身上涉案金额有3000多万,几乎各个区的法院都有。”

  案件再审之路只剩“最后一关”,仍无法坐飞机高铁

  2016年,中国之声播出相关报道后,刘汉廷的遭遇引起公安部重视,随后,靖海边防派出所向刘汉廷道歉,并找到一位律师,帮刘汉廷申请再审这些借贷纠纷案件,帮他恢复身份。

  两年过去了,因为有警方的证明,刘汉廷和律师成功申请多起案件再审,并获得胜诉,尚未宣判的,法院也同意中止原审执行。这样,一起一起地,将他的债务免除,同时失信人执行名单上,刘汉廷的名字也越来越少,最后只剩下一件。

  剩下的这一件,可是难倒了刘汉庭和他的律师。这起案件让刘汉廷始终无法摆脱老赖的名声,依旧不能买车、不能注册公司,更是与高铁、飞机无缘。

  深圳中院:“身份”问题并非不予执行的条件

  今年7月30日,在当年的一起刘沛威冒用刘汉廷身份而引起的仲裁案再审申请中,刘汉廷被深圳市中级人民法院判败诉。

  这起仲裁案件说来并不复杂。当年的犯罪嫌疑人刘沛威用刘汉廷身份诈骗原告后,给刘沛威做担保的担保公司向原告执行了400多万赔偿款。即便原告在法庭上确认,此刘汉廷并非当年向他们借款的人,但深圳市中院在判决书中认定,刘汉廷的身份问题,并非不予执行的条件。刘汉廷介绍:“仲裁案这里,它就是认定是两个人是同身份证号码,同姓名,对方的律师他是持这种观点。我们向法院申请的是不予执行,法官在最后都没有采纳。我就不知道法院的根据是什么?我们提交的都是同一份材料,同时都是同一类型的材料,出现两种截然不同的结果。”

  刘汉廷不明白,自己仅在深圳市中院的案件就有四五起,除了申请再审后胜诉,就是中止执行的,为什么会卡在这起仲裁案上?记者也多次向深圳市中级人民法院提出采访要求,截至发稿,尚未得到任何回应。

  代理律师:正联络警方尝试刑事立案,摆脱“老赖”身份

  刘汉廷的代理律师,北京盈科律师事务所苏玉宏律师告诉记者,由于仲裁案并非法院审理,而是当年由法院强制执行,目前也过了申诉期,所以被驳回了。目前他们打算向广东省省高院申请再审。苏玉宏说:“我们从去年接受委托之后,就他的所有在法院他名下的那些案子就进入到了再审程序。然后就在上个星期,已经有六七个案子出了结果了,全部都是法院支持了。另外一个是个比较特殊的案子,那个不是法院审理的案子。根据我国现行的法律仲裁是一级终裁,也就是说它就一直就生效的。申请这个执行中止,然后让他免于这个案件的民事责任的执行。但是结果出来之后,法院就认为这个不是终止法定执行的理由,所以驳回了这个要求。”

  苏玉宏律师说,为了让刘汉廷彻底摆脱原本不属于他的惩罚,他也在积极联络警方,尝试重新立案,从而终止仲裁执行,将刘汉廷从黑名单上撤下来。苏玉宏介绍:“然后我们现在正在向省高级人民法院在做这个工作,我们也跟揭阳市边防机关都反馈了这个问题,他们那边都很重视,然后也在帮我们通过公安那边去看看能不能刑事立案,如果这个案子能够移送回公安去处理的话,执行也是会终止,所以现在路径还没有完全做完。”

  刘汉廷:犯罪嫌疑人一直逍遥法外,我是受害者

  此外,刘汉廷已经胜诉的案子,有的原告并不认可,还要申请再审。因为刘沛威依旧在潜逃没有归案,有的原告依旧继续和他纠缠,这也让他非常无奈。在他看来,有了警方的证明,很多原告当年和刘沛威都见过面,应该去找真正的债务人,可他还是不得不应对如今的局面。刘汉廷认为:“犯罪嫌疑人这么多年一直逍遥法外,我是受害者。但是法院将我所锁定在失信人的名单上面,所以这些我不能理解。”

  几年来,刘汉廷的工作丢了,家庭收入全靠妻子做小生意支撑,双胞胎女儿读完初中后,也没有继续上学。刘汉廷说,这几年对他全家而言,就像一场噩梦,他打算继续向广东省高院申请再审自己的案子。他说,当自己从失信人名单上撤下来时,可以再次开始生活,先打工挣钱,重新送女儿去读书。

  刘汉廷表示:“我恢复正常的生活了,我就该出工作了,我已经在这里耗费了我人生最黄金的十年时间了,我再也耗不起了,但是我又不知道他们要纠缠到什么时候。因为虽然法院现在判我胜诉,但是他们说是没有得到他们满意的结果,他们就不肯罢休的。我就想尽快结束这个噩梦,恢复正常的生活,就希望能尽快将我从黑名单上撤下来,恢复我正常的生活。”

  有关案件的后续进展,中国之声将继续关注。

  记者:任梦岩

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多