正在阅读: 七旬奶奶照顾痴呆症老伴15年 改进照护产品获两项专利

七旬奶奶照顾痴呆症老伴15年 改进照护产品获两项专利

2018-09-10 09:21来源:长江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  范成芬奶奶和老伴一起玩小游戏长江日报记者肖僖 摄

  今年70岁的范成芬,本应到了享受天伦的时候,却因老伴的阿尔兹海默症(俗称老年痴呆症)让她的晚年生活发生了巨大改变。为了让老伴活得体面、干净,15年里,范成芬边照顾老伴边改造各种功能性的照护产品10余种。

  2015年,范奶奶的其中两项发明:智能纸尿裤和约束手套均获得实用新型发明专利证书。范奶奶成了病友圈里有名的“发明家”。

  本周,武汉市首届认知症照护师公益培训班开班,范奶奶也受邀为护理员和病人家属分享了自己的经验和发明。她说:“我愿意和大家交流,我希望帮助更多人。”

  老伴犯糊涂一家人生活突变

  范成芬与老伴汪爷爷育有两个女儿。原本,一家人过着简单幸福的生活。

  2003年,范成芬发现老伴时常犯糊涂,脾气和行为也变得怪异。有天早上,汪爷爷8时出门买菜到中午12时还没回来,范奶奶急得团团转,当汪爷爷回来时,却只带回了10多棵白菜;还有次,汪爷爷单独出去买烧饼,结果买回了一大包。

  时间长了,这些怪异行为越来越多。于是,范成芬带着老伴去各大医院看病,心理科、脑科、神经科。“当年医生对老年痴呆症的认识不足,有说中风的、有说精神障碍的、有说心理障碍的、有说老年性偏执症的。”几经转折,汪爷爷最终被确定为老年痴呆症,但当时没有特效药,医生说“可能就5年的生命了,希望家人好好照护”。

  范成芬和女儿听闻都呆了,难以接受这个事实。看着日渐糊涂的老伴,想着老伴昔日对自己的好,范奶奶打起精神,下了决心“5年就5年,我来好好照顾他”。

  自制发明只为让老伴干净体面

  在范奶奶悉心、耐心的照顾下,2004年到2010年期间,汪爷爷病情控制得还比较平稳。

  2010 年,汪爷爷所在部队重新安置,全家搬到鲁巷。从那以后,汪爷爷的身体情况急剧下降。“失语、大小便失禁、神志混乱认不清人,稍不注意就把房间弄得乱七八糟。想跟他换件干净的衣裤,他总是使劲推开你,换一次裤子就像打仗一样,这是最闹心的问题。”范成芬语气中透露着焦急,照顾丈夫也变得比之前困难得多。

  最初,范成芬让女儿帮忙从网上搜罗了许多照护产品,可她发现,这些产品各有各的缺陷。

  “我想让他过得舒服、干净、体面一点。”范成芬决定自己来改造产品。

  范成芬以前是学机械的,动手能力强,她从网上购买了各种辅助用品——接尿器、接便器、约束手套、无线报警装置……她开始一样一样摸索着改善产品的缺陷,增强功能性。

  汪爷爷不能控制大小便,穿纸尿裤时间长了就会不舒服。范成芬想着怎么给纸尿裤加装报警器,起初她在纸尿裤内装进湿度感应器,达到一定湿度后会触发报警器报警,但这样很容易把睡着的汪爷爷吵醒。范成芬不厌其烦一遍遍改进,最终成功发明智能护理裤——这种“裤子”分大小便两个系统,小便系统是用漏斗导尿至塑料瓶内,用一个瘪塑料瓶绑在汪爷爷小腿上,大便系统安装了无线警报器,警报器可随处放置,更换时只需把两侧的纽扣解开,不用汪爷爷抬脚就能把脏裤子换下来,再把别针大小的湿度感应器从脏裤子上拿下来,重新放置在干净裤子上的隐形“荷包”内,就能再次使用。

  发明获得专利希望服务更多人

  范成芬的发明提高了老伴的生活质量,也让自己省心不少。这一发明就一发不可收拾。

  冬天的时候,汪爷爷经常把自己的衣服、鞋子、袜子脱得到处都是。“我怕他冻着生病,又怕他伤着自己或他人。”范成芬就想着给他做个特别手套。

  范成芬在网上买了副约束手套,这种手套体积较大,戴上后手在里面无法自由活动,到了夏天还捂汗。

  范成芬就地取材,用软性塑料瓶做成个圆柱形,瓶身上挖了许多小洞透气,并制作了布艺表层。在手腕处,她用衣服上的弹簧扣做固定,再根据手腕粗细调节收口大小,这样手在“手套”内不仅可以自如活动还不会制造噪音。到了冬天,范成芬就把“塑料手套”换成“纸壳手套”,往纸板圆柱“筒”里加填充物,就能保暖了。

  范奶奶还发明了“横握上肢牵引器”“可脱袖T恤”“架空温暖被窝”等等,汪爷爷的日子不再“混乱”,反而越过越舒坦。

  2015年3月,在别人的建议下,范奶奶将智能管理裤和特制约束手套两项发明申报专利,同年9月,两项发明均获得实用新型专利证书。

  “如果这些东西能够给别人也提供便利的话,我很愿意分享出来。”在认知症照护师公益培训班上,范奶奶将她的发明与大家一起分享。

  长江日报记者关馨

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多