正在阅读: 若"霸座男"名利双收,平台"加V"则是推手

若"霸座男"名利双收,平台"加V"则是推手

2018-09-05 08:28来源:正义网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月3日,国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人。因在G334次列车上“霸座”引发关注的孙某出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。不过,当天有网友爆料,孙某竟然已经在今日头条与新浪微博上开通了个人“加V”实名认证账户,分别认证为“高铁‘座霸’事件当事人”及“高铁霸占座位事件当事人”。

  一个两次冒犯公众且被列入国家公共信用信息中心“黑名单”的人,摇身一变成了今日头条、新浪微博等知名平台认证的“大V”,让人作何感想?“霸座男”若蹿红,让吸粉、创收变得轻而易举,平台“大V”认证就真是“功不可没”了。

  国家公共信用信息中心公布“黑名单”,意在方便相关部门联合惩戒失信人,使他们因严重失信付出步步受限的代价。而网络平台准许失信联合惩戒对象开通“加V”实名认证账户,不仅给予了一般网民得不到的表达特权和话语分量,还可能扩大他们在网民群体中的影响,使他们吸粉更方便,获得更被尊重、被优待的便利。这种做法与相关方面的初衷恰恰相反,结果既反讽也尴尬。今日头条虽已取消“霸座男”的“加V”认证,但其在新浪微博的“加V”认证依然存在。退一步看,即使其在新浪微博的“加V”认证也被取消,平台的做法仍值得关注。

  几乎所有网络平台的“加V”实名认证,遵循的都是“不加V只是人名,加了V就是名人”的准则。在网络上,每一个未经实名认证的人,如同一阵风,轻轻地来,轻轻地走。可“加V”实名认证,除了方便网络参与人求名逐利、获得更多曝光机会和网络流量以外,网络平台附加给当事人的更多权利,不仅可以变现,也可以有其他意外收获。“加V”实名认证,网络平台也能获得更大的舆论影响和公众关注,是共赢的举措。

  但是,网络平台实施“加V”实名认证无底线,对社会公众而言,不是赢而是输。以高铁“霸座男”为例,相关方面将其列入“黑名单”,目的是让他成为不受欢迎的人,并限制他的出行,取消他乘坐火车的便利和在其他范围内本可享有的权利。网络平台反其道而行之,明知其“霸座”行为过分,已受到有关部门的联合惩戒,仍给予“加V”实名认证,是何居心?

  网络平台追逐人气和流量,不能无底线。为了博取公众眼球,为品行不端之人开绿灯,是很可怕的。这种为消极、负能量宣传开方便之门、筑方便之道的做法,需要警惕。没有选择,对什么人提出“加V”实名认证都给予方便,不是网络平台认证规则有问题,就是对网络平台实施的监管没有到位。

  “霸座男”成“大V”的尴尬,需要严肃审视平台规则,更要强调平台的社会责任。反观平台“加V”规则,应该剔除违背国家有关部门和社会公众愿望的条款,增加与法律法规、社会文明等需求一致的规定,这不仅是为符合积极向上的民意要求,更是网络平台应具有的社会责任。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多