正在阅读: 滴滴跑得太快,忘了为什么出发

滴滴跑得太快,忘了为什么出发

2018-09-05 08:24来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  滴滴顺风车正在遭遇“上路”以来的最强烈逆风。4个月内,连续两名年轻女性在乘坐滴滴顺风车时遇害。正如这家创业公司依托互联网快速崛起一样,两起恶性事件也在互联网上迅速发酵,激烈的批评像子弹一样飞向这家公司。

  公众把矛头指向了滴滴顺风车的产品逻辑,质疑平台为了牟利,放松审核和监管,并刻意为产品营造隐含性暗示的社交情景。事实上,在移动互联网产品层出不穷的当下,滴滴顺风车几乎是含着两枚金汤匙诞生:“共享经济”和“公益”。

  按照产品最初的设计思路,滴滴建立一个信息平台,把私家车的“空座”资源整合起来,再由点对点机制把资源精准匹配给有出行需求的乘客。在此期间,乘客只需为私家车司机分摊一部分油费即可。这种“共享”模式既利用了社会闲置资源,也能减少每天上路的汽车总量,缓解城市拥堵。

  对于这个前景广阔的产品,滴滴显得很慷慨,当时声称自己只会抽取运营成本,明确产品的“公益”定位。

  与其他的“共享经济”产品类似,滴滴顺风车最初的业务逻辑也颠覆了传统的商业模式,带着“物尽其用、人尽其才”的理想主义色彩。但它同时也需要降低门槛让大量非专业人员进入,去建立一个庞大的服务提供者“蓄水池”,这就有可能产生监管盲区和规则真空地带。

  理想主义需要基于交易双方的完美人性,但在现实中,共享经济一直不得不面对尴尬的处境:共享单车被人恶意毁弃,顺风车也无法阻止频频发生的司机猥亵乘客事件,直到近期连续两名女性乘客被害。

  具体到顺风车这种半私密的交易情景中,一旦缺少有效监管,仅凭司机的自律很难保证乘客的安全;另一方面,不同于传统出租车行业,顺风车的监管无能甚至缺失,意味着司机的违法成本更低。

  平台和政府都对交易负有监管责任。对平台来说,审核司机身份背景,完善评价和退出机制,建立畅通的应急系统,都是应尽的义务。事实上,按目前要求,任何人只需要提供真实有效的身份证、行驶证、驾驶证,且驾龄一年以上,都能注册成为顺风车车主。

  另据媒体报道,虚假注册、封号“洗白”等业务已经形成完整的产业链,造成很多顺风车司机即使有“案底”仍然可以注册成功,甚至出现司机并非真正“车主”的现象。

  对政府来说,这种“不以盈利为目的”的“合乘车”属于“互联网创新经济”,一直被“鼓励并规范”,并把监管权力下放给地方政府。除北京、上海等少数城市对顺风车明确规定“每天只能接两单”外,其他城市很少有对顺风车制定相关规范。在两起恶性事件发生地之一的郑州,当地对顺风车的监管在法规上甚至仍是一片空白。

  这个声称“公益”的产品,已经在无声无息中转化为公司的赚钱工具。在滴滴产品线里,它甚至比专车、快车更早实现营利。

  大量滴滴顺风车在监管的灰色地带,以“私家车”之名从事营运活动。平台的抽成也从最初的每单5%,提高到10%。

  如今,这家市场份额占比高达九成、总估值已达600亿美元的巨无霸公司被曝计划上市,所以仍然需要向投资人拿出更好看的业绩,来换取更高的估值。

  而在资本市场对互联网平台的估值中,交易单量是关键要素。接受并加强审核和监管就意味着平台车主数量收缩,进而导致交易单量下降。

  不仅如此,平台还打出移动互联网时代最容易吸引用户的社交牌,通过性暗示,鼓励司机和乘客间的暧昧,吸引顺风车车主增加运力。

  顺风车平台采用的技术没有价值取向,但使用技术的人却应懂得善恶是非。对致力于“智慧交通”的滴滴出行来说,数据是公司最重要的资产和核心竞争力。资本逐利的天性使得平台管理者选择把目光投向用户的钱包和出行信息,单纯向用户索取数据,并利用数据创造价值,而不是鼓励健康的互动,回报用户。

  今年5月郑州空姐遇害事件发生后,承诺“全面”整改的滴滴顺风车下线了“社交”功能,但有媒体报道,这项功能随后又悄然上线。8月24日,又一名年轻姑娘在乘坐滴滴顺风车时被害,而就在一天前,平台客服曾接到针对这名行凶车主对乘客“图谋不轨”的投诉。

  4个月内,在“整改”后的滴滴顺风车平台上再次发生恶性事件,使人怀疑滴滴缺乏真正整改产品的内驱动力。

  这次,滴滴出行创始人和总裁在道歉书里写道:“我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔……归根结底是我们的好胜心盖过了初心。”

  也就是说,滴滴跑得太快,忘了为什么而出发了?

  杨海 来源:中国青年报

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多