正在阅读: 滴滴跑得太快,忘了为什么出发

滴滴跑得太快,忘了为什么出发

2018-09-05 08:24来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  滴滴顺风车正在遭遇“上路”以来的最强烈逆风。4个月内,连续两名年轻女性在乘坐滴滴顺风车时遇害。正如这家创业公司依托互联网快速崛起一样,两起恶性事件也在互联网上迅速发酵,激烈的批评像子弹一样飞向这家公司。

  公众把矛头指向了滴滴顺风车的产品逻辑,质疑平台为了牟利,放松审核和监管,并刻意为产品营造隐含性暗示的社交情景。事实上,在移动互联网产品层出不穷的当下,滴滴顺风车几乎是含着两枚金汤匙诞生:“共享经济”和“公益”。

  按照产品最初的设计思路,滴滴建立一个信息平台,把私家车的“空座”资源整合起来,再由点对点机制把资源精准匹配给有出行需求的乘客。在此期间,乘客只需为私家车司机分摊一部分油费即可。这种“共享”模式既利用了社会闲置资源,也能减少每天上路的汽车总量,缓解城市拥堵。

  对于这个前景广阔的产品,滴滴显得很慷慨,当时声称自己只会抽取运营成本,明确产品的“公益”定位。

  与其他的“共享经济”产品类似,滴滴顺风车最初的业务逻辑也颠覆了传统的商业模式,带着“物尽其用、人尽其才”的理想主义色彩。但它同时也需要降低门槛让大量非专业人员进入,去建立一个庞大的服务提供者“蓄水池”,这就有可能产生监管盲区和规则真空地带。

  理想主义需要基于交易双方的完美人性,但在现实中,共享经济一直不得不面对尴尬的处境:共享单车被人恶意毁弃,顺风车也无法阻止频频发生的司机猥亵乘客事件,直到近期连续两名女性乘客被害。

  具体到顺风车这种半私密的交易情景中,一旦缺少有效监管,仅凭司机的自律很难保证乘客的安全;另一方面,不同于传统出租车行业,顺风车的监管无能甚至缺失,意味着司机的违法成本更低。

  平台和政府都对交易负有监管责任。对平台来说,审核司机身份背景,完善评价和退出机制,建立畅通的应急系统,都是应尽的义务。事实上,按目前要求,任何人只需要提供真实有效的身份证、行驶证、驾驶证,且驾龄一年以上,都能注册成为顺风车车主。

  另据媒体报道,虚假注册、封号“洗白”等业务已经形成完整的产业链,造成很多顺风车司机即使有“案底”仍然可以注册成功,甚至出现司机并非真正“车主”的现象。

  对政府来说,这种“不以盈利为目的”的“合乘车”属于“互联网创新经济”,一直被“鼓励并规范”,并把监管权力下放给地方政府。除北京、上海等少数城市对顺风车明确规定“每天只能接两单”外,其他城市很少有对顺风车制定相关规范。在两起恶性事件发生地之一的郑州,当地对顺风车的监管在法规上甚至仍是一片空白。

  这个声称“公益”的产品,已经在无声无息中转化为公司的赚钱工具。在滴滴产品线里,它甚至比专车、快车更早实现营利。

  大量滴滴顺风车在监管的灰色地带,以“私家车”之名从事营运活动。平台的抽成也从最初的每单5%,提高到10%。

  如今,这家市场份额占比高达九成、总估值已达600亿美元的巨无霸公司被曝计划上市,所以仍然需要向投资人拿出更好看的业绩,来换取更高的估值。

  而在资本市场对互联网平台的估值中,交易单量是关键要素。接受并加强审核和监管就意味着平台车主数量收缩,进而导致交易单量下降。

  不仅如此,平台还打出移动互联网时代最容易吸引用户的社交牌,通过性暗示,鼓励司机和乘客间的暧昧,吸引顺风车车主增加运力。

  顺风车平台采用的技术没有价值取向,但使用技术的人却应懂得善恶是非。对致力于“智慧交通”的滴滴出行来说,数据是公司最重要的资产和核心竞争力。资本逐利的天性使得平台管理者选择把目光投向用户的钱包和出行信息,单纯向用户索取数据,并利用数据创造价值,而不是鼓励健康的互动,回报用户。

  今年5月郑州空姐遇害事件发生后,承诺“全面”整改的滴滴顺风车下线了“社交”功能,但有媒体报道,这项功能随后又悄然上线。8月24日,又一名年轻姑娘在乘坐滴滴顺风车时被害,而就在一天前,平台客服曾接到针对这名行凶车主对乘客“图谋不轨”的投诉。

  4个月内,在“整改”后的滴滴顺风车平台上再次发生恶性事件,使人怀疑滴滴缺乏真正整改产品的内驱动力。

  这次,滴滴出行创始人和总裁在道歉书里写道:“我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔……归根结底是我们的好胜心盖过了初心。”

  也就是说,滴滴跑得太快,忘了为什么而出发了?

  杨海 来源:中国青年报

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多