正在阅读: 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

2018-09-05 08:23来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  管他好事坏事,能出名就行,只要出名就能到舆论的关注甚至因此获利。这种歪曲的观念一旦广泛形成,道德的约束力将会进一步下降,部分人行恶俗之事只会更加肆无忌惮。

  ------------------------------------

  近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人。“霸座”男子孙赫出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。(《广州日报》9月4日)

  高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  当日,孙赫在高铁上百般无理霸座,乘客、乘务员却无可奈何的场景依然历历在目,就当大家以为对此等无赖毫无约束办法时,限制乘坐所有火车席别的惩罚终于来临。孙赫遭此惩罚,纯属咎由自取,网友点赞就是真实民意的体现:对于缺乏规则意识,甚至涉嫌扰乱公共秩序的人,就该重拳出击。

  尽管民意汹涌,有关职能部门也对这种行为予以了处罚,但孙赫本人以及部分自媒体,却似乎“不以为耻,反以为荣”,利用高铁霸座这一热点,肆意炒作。

  在孙赫本人第一次就霸座事件道歉后不久,网络上又爆出一段他坐在轮椅上的视频,视频中他下半身披着小毯子在轮椅上,被推着笑对镜头挥手,并喊话“龙哥,帮我推一下,感谢一下滴滴”。不但挑衅批评他的网友,还调侃了昆山砍人案死者刘海龙和滴滴顺风车凶案。而近日,细心的网友发现,孙赫在新浪微博以及今日头条等平台都进行了认证,认证标签为“高铁‘霸座’事件当事人”。而孙赫也不忘蹭蹭热点,发表支持涉嫌性侵企业家的言论。

  为了博出位,孙赫可谓极尽恶俗之能事,作为一起负面事件的当事人,不是向公众传递出诚恳悔改的态度,反而借机炒作自己,俨然一副因祸得福的姿态,着实可恨。如此炒作不仅会消解社会就霸座事件引发的严肃讨论和基本共识,更传播了一种极其错误的荣辱观、价值观。管他好事坏事,能出名就行,只要出名就能得到舆论的关注甚至因此获利。这种歪曲的观念一旦广泛形成,道德的约束力将会进一步下降,部分人行恶俗之事只会更加肆无忌惮。

  霸座男把自己炒作成“网红”“大V”,根在其三观不正,但也有自媒体的煽风点火与推波助澜作祟。一个遭受舆论普遍批评的人,拍摄的挑衅网友的视频能得到大力推介,被广泛传播。这些自媒体之所以“以丑为美”,归根究底还是为了所谓的流量,聚集人气进而带来商业利益。

  如此操作,已然击穿了伦理底线——为了商业利益,全然不顾企业应承担的社会责任,甚至牺牲社会效益来换取经济利益。难道作恶还成了值得炫耀的事情?

  当然,并不是说孙赫们就不能在网络上发声,但各类平台不可给他们的恶俗炒作博出位提供渠道,甚至主动为他们造势。为恶俗博出位行为站台背书,看似收获了如蜜糖一般甜的流量,最后却必然是致命的砒霜。在短暂收获流量的同时,却会造成关乎立身之本的公信力的流失,更会败坏整个舆论生态,绝不可小觑。

  总之,恶俗博出位的行为不该有市场,“以丑为美”的病态三观也该坚决得到抵制。我想,无论是霸座男孙赫本人,抑或是在此次事件中浑水摸鱼的自媒体,都应反思自查。

  夏熊飞 来源:中国青年报

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多