正在阅读: 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

2018-09-05 08:23来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  管他好事坏事,能出名就行,只要出名就能到舆论的关注甚至因此获利。这种歪曲的观念一旦广泛形成,道德的约束力将会进一步下降,部分人行恶俗之事只会更加肆无忌惮。

  ------------------------------------

  近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人。“霸座”男子孙赫出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。(《广州日报》9月4日)

  高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  当日,孙赫在高铁上百般无理霸座,乘客、乘务员却无可奈何的场景依然历历在目,就当大家以为对此等无赖毫无约束办法时,限制乘坐所有火车席别的惩罚终于来临。孙赫遭此惩罚,纯属咎由自取,网友点赞就是真实民意的体现:对于缺乏规则意识,甚至涉嫌扰乱公共秩序的人,就该重拳出击。

  尽管民意汹涌,有关职能部门也对这种行为予以了处罚,但孙赫本人以及部分自媒体,却似乎“不以为耻,反以为荣”,利用高铁霸座这一热点,肆意炒作。

  在孙赫本人第一次就霸座事件道歉后不久,网络上又爆出一段他坐在轮椅上的视频,视频中他下半身披着小毯子在轮椅上,被推着笑对镜头挥手,并喊话“龙哥,帮我推一下,感谢一下滴滴”。不但挑衅批评他的网友,还调侃了昆山砍人案死者刘海龙和滴滴顺风车凶案。而近日,细心的网友发现,孙赫在新浪微博以及今日头条等平台都进行了认证,认证标签为“高铁‘霸座’事件当事人”。而孙赫也不忘蹭蹭热点,发表支持涉嫌性侵企业家的言论。

  为了博出位,孙赫可谓极尽恶俗之能事,作为一起负面事件的当事人,不是向公众传递出诚恳悔改的态度,反而借机炒作自己,俨然一副因祸得福的姿态,着实可恨。如此炒作不仅会消解社会就霸座事件引发的严肃讨论和基本共识,更传播了一种极其错误的荣辱观、价值观。管他好事坏事,能出名就行,只要出名就能得到舆论的关注甚至因此获利。这种歪曲的观念一旦广泛形成,道德的约束力将会进一步下降,部分人行恶俗之事只会更加肆无忌惮。

  霸座男把自己炒作成“网红”“大V”,根在其三观不正,但也有自媒体的煽风点火与推波助澜作祟。一个遭受舆论普遍批评的人,拍摄的挑衅网友的视频能得到大力推介,被广泛传播。这些自媒体之所以“以丑为美”,归根究底还是为了所谓的流量,聚集人气进而带来商业利益。

  如此操作,已然击穿了伦理底线——为了商业利益,全然不顾企业应承担的社会责任,甚至牺牲社会效益来换取经济利益。难道作恶还成了值得炫耀的事情?

  当然,并不是说孙赫们就不能在网络上发声,但各类平台不可给他们的恶俗炒作博出位提供渠道,甚至主动为他们造势。为恶俗博出位行为站台背书,看似收获了如蜜糖一般甜的流量,最后却必然是致命的砒霜。在短暂收获流量的同时,却会造成关乎立身之本的公信力的流失,更会败坏整个舆论生态,绝不可小觑。

  总之,恶俗博出位的行为不该有市场,“以丑为美”的病态三观也该坚决得到抵制。我想,无论是霸座男孙赫本人,抑或是在此次事件中浑水摸鱼的自媒体,都应反思自查。

  夏熊飞 来源:中国青年报

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多