正在阅读: 上游泄洪下游鱼蟹大量死亡 事故责任有必要厘清

上游泄洪下游鱼蟹大量死亡 事故责任有必要厘清

2018-09-05 08:22来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每一次灾情的背后,都有一定的不可抗力因素,但是,厘清事件中的“天灾”与“人祸”,依然十分重要。

  -------------------------------------

  从8月25日开始,一股又黑又刺鼻的污水持续经过新汴河、新濉河流入洪泽湖,导致当地大量鱼蟹死亡。据江苏省泗洪县水产局统计,截至9月1日,受损养殖面积已经达近4万亩。对于污水的来源,江苏省环保厅通报称,近日,受台风影响,安徽地区因强降雨开闸放水,有大量洪水经泗洪县溧河洼汇入洪泽湖。目前,苏皖环保部门正在对沿河污染源进行进一步排查,分析事故原因,厘清责任。

  为了保护水体沿岸民众的生命及财产安全,在台风来临时开闸放水,某种意义上是无奈的必要之举,如果为此不得不牺牲下游养殖户的鱼蟹,也能够得到公众理解。但人们最关心的问题是:在造成损失的过程之中,有没有人为的、本可避免的因素?

  人们追问的第一个问题,就是此次安徽方面泄洪到底有没有提前告知下游?根据相关协议,上游开闸放水时,要提前20小时通报,即便是汛期,也要提前6小时。通报内容包括水质、水量、水文等情况,上游还应提前采取污染防治措施,对下游水质影响进行评估,并充分考虑下游意见。这样的规定,一方面明确了上游的职责,另一方面也给了下游缓冲的时间,让下游可以采取合理举措应对泄洪可能导致的污染,减少损失。但是,依据披露的信息,此次安徽境内的上游从8月18日开始泄洪,被污染地区的养殖户则反映,8月24日污水才入境,中间的时间差长达6天。在这6天时间里,究竟是上游有关部门没有及时通报,还是下游没有采取有力措施应对?这个问题,有必要查个明白。

  其次,虽然目前具体的污染物质还在检测之中,但根据江苏多个部门专家的经验,不排除上游工业污水趁泄洪之机偷排的可能。目前,苏皖两省正在进行污染溯源,泗洪县公安机关也已经在河南省开封市进行排查工业污染。一旦查明属实,对作恶的企业当然要依法严惩,而这些地方的环保部门,也应当承当监管不力的责任。

  对于受灾的养殖户来说,即将上市的鱼蟹大面积死亡,意味着他们将要背负沉重的债务压力。如何尽一切努力,减少养殖户们的损失,是善后工作中不可忽视的重要问题。对此,政府应当主动出面,积极为养殖户与银行、保险公司等金融机构协调,在允许的范围内寻找最优解决方案。事关民生大事,后续工作还应做实、做细、善始善终。

  每一次灾情的背后,都有一定的不可抗力因素,但是,厘清事件中的“天灾”与“人祸”,依然十分重要。明确各方责任,让失职甚至违法犯罪者承担应负的责任,既是法治社会的题中应有之义,也是吸取教训,避免重蹈覆辙的必由之路。

  苏皖双方在灾情发生后不回避公众关切,通力合作、及时展开调查的态度值得肯定,也希望公众的质疑,能早日得到一个令人信服的答案。

  之心 来源:中国青年报

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多