正在阅读: 1500万元动迁款的去向 当地政府还需说个清楚

1500万元动迁款的去向 当地政府还需说个清楚

2018-09-04 09:41来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1500万元动迁款的去向 当地政府还需说个清楚

  在开发商提供的数额和新闻报道的村民实收数额之间,竟然存在1000多万元的差额,这实在令人无法视而不见。很显然,必须要说清楚这个问题,否则不仅是对提供补偿款的企业不负责任,也是对村民利益的严重侵犯。

  ---------------------------------------------------

  据《华商报》报道,从2007年到2010年,陕西宏润房地产开发公司在承担灞桥区穆将王村城改项目时,按约向当地支付了1.1亿元动迁补偿款。按理说,这笔钱作为开发商开发商业地产的补偿,理应全额支付给被拆迁的居民。但是,付款之后,开发商却在新闻中偶然发现,穆将王村居委会在收到这笔款后一共向村民支付了9435万元,而剩余1565万元补偿款,则“不知去向”,成了一笔糊涂账。

  为此,宏润房地产公司向穆将王村居委会提出申请,要求其公布1.1亿元补偿款的分配明细,但居委会在收到申请后却置之不理。于是,宏润公司以“行政不作为”为理由将居委会告上了法庭,但即便法院已判决居委会有责任对该公司进行回复,但这笔动迁补偿款的去向依然未能得到公开,而其分配也至今成谜。

  在房地产开发中,无论是政府推行的市政动迁,还是开发商主导的商业动迁,都会有一笔钱用来安置被动迁的居民。政府也好,开发商也好,大多数情况下,都不会在这笔钱上做手脚。但是,在个别案例当中,真正能够送到动迁居民手里的钱,却要打些折扣,有些时候甚至不能弥补居民在动迁中受到的损失,由此引发了社会矛盾。这种现象的根本原因,就是在动迁补偿款的发放过程中存在过多中间环节。在这些“中间环节”中,难免会出现个别“雁过拔毛”的事情,而一些机构,也打起了“发动迁财”的主意。

  具体到本案之中,穆将王村的房地产开发,其实只是一个小项目,开发商拿出的1亿多元补偿款也并不算多。然而,在开发商提供的数额和新闻报道的村民实收数额之间,竟然存在1000多万元的差额,这实在令人无法视而不见。必须要说清楚这个问题,否则不仅是对提供补偿款的企业不负责任,也是对村民利益的严重侵犯。

  在这起案件当中,作为原告的房地产开发商,也是在付款很久之后,才在一则新闻中偶然发现了自己支付的欠款和村民获补偿的钱款对不上。从2010年到今天,是否曾有当地居民对动迁款过少产生疑问,我们不得而知,但事实告诉我们:如果不是今天开发商将当地居委会告上法庭,这起事件可能一直都无人问津。

  这种现象之所以会发生,一个重要的原因,就是政务信息公开的程度还不够充分。也只有在信息混沌的状态之下,有意截留钱款的人才有机会“浑水摸鱼”。由此可见,在动拆迁工作中,信息公开是个十分重要的程序,信息公开不仅能够使拆迁顺利推进,也能够让动迁居民的利益得到切实保障,减少种种矛盾。

  就这个事件来说,还有一点值得我们警醒。村委会和居委会作为我国的基层自治组织,它们承担的工作是为村民和居民提供服务,这种服务除去工作人员的工资以外,应当是无偿的。但在实际操作中,许多地方的居委会和村委会却认为自己也能在帮助村民和居民与拆迁方谈判时“分一杯羹”,这种心态无疑是错误的。

  对这起事件而言,我们最期待的,当然是这笔钱的去向能够水落石出。如果当地居委会和街道办说不清这笔钱的去向,有关部门应该积极跟进,严肃查处,并且确保这笔钱最终到达村民手里。

  周俊生 来源:中国青年报

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多