正在阅读: 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难

牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难

2018-09-04 09:42来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难

  只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。

  ----------------------------------------------------

  “有哪些你认为举报了没用,但实际上有用的事情?”是知乎上的一个热门问题。近日,一篇回答这一问题的网帖引发了网友的热议。网帖讲述了当事人因为在牛肉面里吃到了一根头发丝,而将餐馆告上法庭,最终维权成功的全过程,被不少人评价为“最让人舒适的维权帖”。

  维权,在公众眼中是一个既熟悉、又陌生的概念。遭遇商家的不公对待时,消费者有权维护自己的合法权益,本来是人尽皆知的常识。但在生活实践中,因为“在牛肉面里吃到头发”这样的小事,而通过法律途径维权成功的案例,却少之又少。在许多消费者看来,维权需要投入的时间成本,可能远远超过他们能够争得的赔偿。因此,维权常常被认为是一件“吃力不讨好”的苦差事,许多消费者也在这种心态的驱使之下,一再选择忍气吞声,委曲求全。

  在这样的大背景下,“最让人舒适的维权帖”之所以能够在网上火起来,就是因为这篇网帖的作者做了许多人想做但又不敢做、懒得做的事情,并且告诉了人们:维权其实并不困难。作者用自己的亲身经历证明了一件事:只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。

  在这起案例中,网友能做的可不仅是“看热闹”,我们也能从事主的经历之中学到许多宝贵的维权经验。

  首先,遇到任何纠纷和问题,最重要的就是及时保留证据。当事人在吃到头发丝后,当即留下了购买牛肉面的小票以及面里有头发的照片,这对他最终在调解中大获全胜起到了至关重要的作用。

  其次,学习和掌握法律条文,才能让自己在维权过程中立于不败之地。在调解过程中,店家本来想随便做点赔偿了事。但是,维权贴主却并没有轻易动摇,而是援引《中华人民共和国食品安全法》,要求店家“退一赔一千”。这样的要求于法有据,店家最终只能接受。

  第三,消费者在维权过程中,一定要克服“怕麻烦”心理。部分商家希望通过胡搅蛮缠的做法来阻挠消费者维权,利用的就是消费者怕麻烦的心理。但事实上,真正应该害怕维权的,绝不是消费者,而恰恰是这些商家。消费者的维权行动一旦上升为诉讼,相关信息就会公开,而这一点正是商家的“死穴”。因此,消费者在权益遇到侵害时完全无需畏惧,只需大胆维权即可。

  随着我国法治建设不断深入,理性维权的观念日益深入人心。同时,信息技术的发展,也让维权诉讼变得越来越简单,而不至于让人一头雾水。消费者只要在手机上装一个微信小程序,就能轻松启动维权诉讼。我们有理由相信,很快,人们就不会再将维权看作“吃力不讨好”的事情。

  支持消费者积极维权,不仅能让消费者权益受到更好的保护,也能对商家起到有效的监督作用,督促企业合法合规经营。说到底,维权既维护了消费者的合法权益,又能鞭策商家不断改进服务质量,达成的效果可谓双赢。

  李勤余 来源:中国青年报

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多