正在阅读: 高速公路上哄抢物资屡屡上演 执法必须较真

高速公路上哄抢物资屡屡上演 执法必须较真

2018-09-04 09:41来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高速公路上哄抢物资屡屡上演 执法必须较真

  一些人可能以为自己钻了什么法律空子,捡了一点便宜。法律对此类行为并非存在漏洞或真空,而有明确的规制条款。

  -------------------------------------------------

  一段热传的网络视频显示:8月31日,山东德州境内某商速公路上,一辆红色福田货车拉着一车桃子与一辆奥迪轿车相撞,货车车主受伤严重,现场一片狼藉。货车侧翻,万斤桃子散落在现场,附近20多名群众来到现场抢桃子。民警维持现场秩序时,还有十几个上了年龄的老太太我行我素抢桃子。

  面对民警阻止,几个哄抢桃子的村民还振振有词道:我犯法了?都逮了吗?民警的答复很肯定:这样的乱抢就已违反法律。的确,近些年来,类似高速公路上哄抢交通事故现场散落物资的行径,时有所闻。一些人可能以为自己钻了什么法律空子,捡了一点便宜。法律对此类行为并非存在漏洞或真空,而有明确的规制条款。

  治安管理处罚法规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。而对于情节严重构成犯罪的带头哄抢者,刑法规定:聚众哄抢公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,对首要分子和积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。可见,高速公路上哄抢他人散落物资,就是违法行为,甚至可能构成犯罪。这一点,法律规定并不含糊。

  当然,可能也有人明白这种哄抢是违法行为,但基于所谓“法不责众”的侥幸心理,加入哄抢队伍。而这种所谓“法不责众”的侥幸心理,则可能源于现实中许多哄抢事件发生后,哄抢者没有受到应有的法律惩处。

  在高速公路交通事故现场,货车倾覆、物资散落,车主很可能已发生伤亡,即使未受伤,也大都处于惊慌失措状态。此时,面对大批前来哄抢的附近村民,势单力薄的车主很难有效制止。而当执法人员赶来维持秩序,面对成群结队的哄抢者,可能也会出现人手不足的问题,大多也是进行规劝、制止,对于那些抢了几个桃子、几条鱼的哄抢者,因为价值不大,可能睁一只眼闭一只眼,驱散了事。因此,此次山东德州高速上的哄抢者,还反问民警:都逮了吗?

  为了消弭这种所谓“法不责众”的错误认知,有关部门有必要对哄抢行为严格依法处置,以旗帜鲜明的执法予以廓清。具体说来,只要存在哄抢行为,执法部门接警后就应介入调查。对于哄抢他人物资者,轻则按治安处罚法处以拘留或罚款,构成犯罪的则要追究刑事责任,不宜姑息。一旦这样的执法较真多起来,哄抢物资的现象就会大大减少。

  高速公路车祸现场哄抢他人物资,不仅使得这些物资的主人遭受经济损失,还会危及高速公路通行车辆安全,影响交通秩序。这种趁火打劫、乘人之危的哄抢行为,也反映了某些民众道德观念的淡漠。扶危济困、热心助人本是传统美德,可是,屡屡发生的高速公路哄抢事件,表明一些人的道德水准堪忧,已经到了需以法律来约束的地步。

  康德说,“法律是道德标准的底线”。当道德退到了法律界线的边缘,需要以法律底线来约束行为时,表明社会公众的公德和法律意识可能出现了某些问题,值得警惕。

  柯锐 来源:中国青年报

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多