正在阅读: 歌手卢庚戌起诉自媒体索赔115万元

歌手卢庚戌起诉自媒体索赔115万元

2018-08-30 10:09来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  称自己出于音乐交流的初衷接受某自媒体采访,却遭对方断章取义,将私人谈话内容打上“聊花絮,白某某出轨”的不实标签进行传播,致使大众对自己的社会评价降低,水木年华组合成员卢庚戌将自媒体运营公司及文章作者诉至法院,要求对方公开赔礼道歉,并赔偿各项损失共计115万余元。昨天下午,朝阳法院开庭审理了此案。

  私下聊天被报道 歌手起诉作者

  卢庚戌一方诉称,2017年4月13日下午,宁某在某排练现场对卢庚戌进行了个人采访并录制相关音视频。同年6月27日,宁某所属科技公司通过微信公众号发表了题为《另看清华才子的傲慢与偏见》的文章,7月3日,又通过新浪微博发布同篇文章,并将题目改为《卢庚戌:我要还原一个真实的高晓松》。上述两文章作者均为宁某。

  卢庚戌说,文章发表后,自己感到十分惊诧与震惊,认为文章中“聊花絮,白某某出轨”部分的内容系正式采访前的私密聊天,属于个人隐私,其原意是为调试设备做准备,并非自己与宁某确定的访谈内容,不应大肆公开报道和扩散。且该章节标题与内容严重不符,文章的部分内容与其真实意思存在很大出入,违背了新闻报道的客观原则,严重误导大众。

  为此,卢庚戌将宁某、某科技公司诉至法院,要求对方删除上述与其采访相关的文章、视频,并对文章、视频在其他网站的展示进行断链处理,在新浪微博、微信公众号等网站显著位置刊登道歉信,公开赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,赔偿精神损害赔偿金100万元并支付合理维权费用15.52万元。

  文章作者称事先已获授权

  针对起诉,宁某及某科技公司回应称,自己不存在侵权行为,因此不同意卢庚戌一方的诉讼请求。

  宁某一方介绍,接到卢庚戌方邀约后才安排了此次采访,采访内容实事求是、客观展示,公开内容不涉及隐私事项,也没有造成卢庚戌社会评价的降低。宁某一方表示,采访内容与音视频内容完全一致,没有任何夸张内容。采访前,双方并没有签订书面合同,现场采访的音视频内容均是采访展示的内容。整个采访过程中,卢庚戌并未提出停止公开等要求。

  庭审现场,宁某当庭展示了采访当天的视频截图,其代理人表示,在谈及“聊白某某出轨”时,卢庚戌是面对镜头的,并非不知情。“光盘中有一段,拍完短片后经纪人问刚才的视频(包括聊白某某出轨的内容)要不要发秒拍?卢庚戌说‘嗯’,证明被拍摄人都看到了镜头,知道我在连续拍摄。这不是私密谈话,我没有侵犯隐私权。”据他介绍,采访前卢庚戌所属经纪公司的工作人员曾与其联系,表示想给艺人做宣传,当时确定的合作意向是拍摄和采访,而不仅仅是访谈。

  是否涉及隐私成庭审焦点

  8月28日下午,朝阳法院开庭审理了此案。

  庭审现场,卢庚戌方表示,此次采访前双方已经就采访达成协议,采访内容只限于音乐、电影,不涉及其他。宁某及某科技公司将私人之间聊天的私密信息放在文章的核心位置,加上不恰当标题,达到博人眼球的目的,明显侵犯原告的隐私权,“在私人聊天时的说话方式和正式采访时的说话方式是完全不一样的,被告应该知道哪些是不应向公众扩散的。原告作为水木年华组合的主要歌手,在业界有相当的影响力,被告擅自公开原告私人隐私包括不恰当的口头禅,导致原告社会评价降低。”

  对此,二被告代理人表示,隐私指的是公民个人信息,不被他人知悉的信息。原告与他人的谈话不属于隐私范畴,“采访过程中双方没有约定哪些公开哪些不公开,采访过程中原告也没有声明哪些不能公开,宣传期过后才提出来,这是另一种形式的炒作。”

  该案未当庭宣判。

  文/本报记者 孔令晗

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
加载更多