正在阅读: 乡干部咋成了“包工头”?

乡干部咋成了“包工头”?

2018-08-29 09:01来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  违纪问题通报

  2018年4月23日,四川省通江县纪委监委通报7起违纪案件。双泉乡农业综合服务站水利站负责人吴仕铭违规帮助侄子吴某承包扶贫项目为其中一起。

  2016年2月,双泉乡农业综合服务站负责人吴仕铭(非中共党员)利用职务之便,通过说情打招呼、当介绍人、帮忙施工等方式,帮助侄子吴某取得该乡清溪村、重石村农村安全饮水扶贫项目的承建权。2018年4月7日,通江县监委给予吴仕铭记过处分。

  ●事件回顾

  2016年2月中旬,在外揽工程的四川省通江县人吴某回家过春节,饭后坐在该县双泉乡农业综合服务站水利站负责人吴仕铭家里聊天。

  “幺爸,你是乡里水利站的负责人,有啥项目拿给我做吗,最近我的工程都要做完了。”吴某顺口提起了承包工程项目的事。

  “有是有,估计没钱赚。”吴仕铭略一思索,便记起上个月县里刚刚下发的那一纸批复件,“清溪村的水利扶贫项目还没找到承包方,乡里正为此事发愁。”

  “你不就是水利扶贫项目的负责人嘛,哪有找不到钱的哦。干脆你也来入股!”侄子吴某一听就上心了,“再说当地村社干部我一个都不认识,肯定拿不到这个项目,只有你亲自出面才摆得平。”

  “我哪有闲钱入股啊。不过可以想法帮你揽过来!”吴仕铭一口应承下来。

  假期过后没几天,吴仕铭再次提及清溪村安全饮水项目,双泉乡领导班子指定由他牵头负责。会后,他又找到清溪村时任村党支部书记王某,两人一番磋商,初步决定由吴某承建该村安全饮水项目。吴仕铭随后通知侄子吴某立马动身回来筹备包工事宜。吴某喜出望外,3月3日赶回双泉乡,连夜拟好合同,准备次日就找清溪村村委会主任李某签字盖章。

  3月4日上午,恰逢李某前来乡里开会,吴仕铭语重心长对他说:“老李啊,你们村里今年要脱贫,不建安全饮水工程不行啊!”

  “吴站长,这是好事啊!”李某非常意外,随即笑脸相迎。

  “我帮你们争取了一个项目,我侄子准备来承包,散会就到我办公室来履行一下合同吧!”吴某不紧不慢地说道。

  据李某后来回忆,他当时一愣,心里犯了嘀咕:“你把合同、承包人都整好了,不就是走走形式嘛!”随后点了个头就走进了会场。没等会议结束,他便偷偷溜出来,骑着摩托车赶回村里。

  散会后,叔侄俩坐到办公室,左等右等不见李某过来,感觉事情不对头,连忙骑着摩托车就往清溪村追,终于在二社李现祥的院坝前找到了李某。

  双方最终坐下来,敲定了合同中工程量、建设标准、资金支付、开工、竣工等细节。

  此时,吴某借口上厕所走开了。院坝只剩下吴仕铭和李某,双方各自掏出一支笔,分别签了字。吴仕铭也在质量监督单位和监督负责人一栏写下了“双泉乡农业综合服务站水利站”和自己的名字,同时替代侄子吴某签上了承包单位和吴某的大名。

  “幺爸,还是你的面子大!”看着李某远去的背影,吴某拿着合同高兴地说,“我在外边的工程还没干完,清溪村那边的项目工程还得幺爸你多操一下心。再说项目验收啊,资金支付啊,还不就是你一句话嘛。”吴仕铭摇了摇头,瞅着自己最喜爱的小侄儿哭笑不得,随后全程当起了该项工程的“包工头”,既是施工员、技术员还是监督员。

  整个项目进展很顺利,好事自然也就接踵而至。2016年5月,吴仕铭如法炮制,再次帮助侄子吴某拿到该乡重石村的农村安全饮水扶贫项目。两个项目工程总价合计100余万元。

  ●查处经过

  2017年11月,通江县纪委专项督查扶贫领域腐败和作风问题时,发现双泉乡干部吴仕铭利用职务之便,为侄子吴某承揽安全饮水扶贫项目等问题线索。县纪委领导立即作出批示,要求第二纪检监察室迅速进驻该乡进行调查核实。

  “幺爸管项目,侄子来承包,中间是不是有猫腻?”办案人员闫少游心思缜密,马上提出了这一质疑。调查组立即兵分三路,一路查看现场,一路走访座谈,一路查阅资料,搜集证据。

  “他的侄子来承包,哪个敢说不嘛!”两村的群众意见非常大,都说这个项目根本就没通过村民代表大会讨论,因为吴仕铭是乡干部,专门负责水利工程的。

  “假若吴仕铭不是乡里水利工程的负责人,我们哪会同意签合同嘛!”“胳膊拧不过大腿。”“施工速度快,质量也还不错。”清溪村、重石村村干部都反映怕得罪吴仕铭,同时也是为了便于工作、资金、技术上的协调,特别是解决资金不足的问题。

  “是我委托他签订的合同,他确实没拿好处费。”吴某哭丧着脸说,“工程款都是我在亲朋好友处借的,现在都还没有还清。”

  “我没有参与入股、吃拿卡要,就是想帮他一把,更没不正当的利益交换。”面对调查组,吴仕铭也如实交代了自己的问题。他承认自己利用职务之便,通过说情打招呼、亲自出面协调帮助侄子吴某取得了双泉乡清溪村、重石村两个安全饮水扶贫项目的承包权,并为吴某充当技术员、施工员和监督员,同时深刻认识到了自己所犯错误的严重性和危害性。

  鉴于工程质量合格验收通过,同时工程款尚未支付,且吴仕铭个人未从中获利,4月7日,通江县监委给予吴仕铭记过处分。(袁大坤 蒲江涛)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多