正在阅读: 是谁给了酒店经营者公然违法的胆气

是谁给了酒店经营者公然违法的胆气

2018-08-27 20:37来源:法制日报

  □ 本报评论员

  8月25日周六,一场大火打破了周末本应有的宁静与安详。凌晨4点30分许,黑龙江省哈尔滨市太阳岛景区北龙汤泉休闲酒店发生火灾事故。火灾造成20人死亡。

  《法制日报》记者第一时间赶赴火灾现场,对事故原因和酒店经营中存在的问题进行了深入调查。从报道中我们看到,这是一场伤亡惨重的重大火灾事故,而且事故背后有一系列涉嫌监管缺失的明显问题。

  首先,根据《哈尔滨市太阳岛风景名胜区管理条例》规定,不得在景区核心区建设宾馆、度假村,然而这家酒店恰恰就建在了太阳岛景区核心地带。其次,在消防监督抽查时,这一酒店有4次抽查不合格。按道理,消防监督抽查一次不合格就应该停业整顿,而4次抽查都不合格的这家酒店却依然在违法营业。是谁给了这家酒店经营者如此公然挑战法律法规的胆气?

  从上海外滩踩踏事故,到天津港大爆炸等一系列重大安全事故,我们知道,所有突然而至的重大安全事故,背后往往都存在着安全监管缺失这一致命隐患,是监管部门一系列违法、渎职、失职行为才最终导致了各种重大安全事故的发生。国务院《消防安全责任制实施办法》专门规定,“对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理”。在实践中,就有不少政府官员因为安全生产事故而承担法律责任。以天津港大爆炸为例,包括天津市交通运输委员会主任武岱在内的25名国家机关工作人员就被判刑入狱。

  刚刚发生的哈尔滨太阳岛景区北龙汤泉休闲酒店火灾事故也是一样,违法在不能建酒店的地方建了酒店,在4次消防监督抽查不合格的情况下仍然违法开业。根据最新消息,酒店法定代表人张某平因涉嫌消防责任事故罪已被刑事拘留,相信这是认真严肃调查事故原因继而严肃追责的第一步。

  必须认真严肃调查这起重大火灾事故责任,严肃追究有关部门、人员的相关责任。我们认为严格落实政府对于安全监管工作的责任,必须抓住领导干部带头尊法守法、依法行政这个关键。习近平总书记多次指出,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。当前,一些领导干部法治观念淡漠,法律意识不强。受传统“官本位”和“权力本位”思想的影响,他们信奉权力、漠视法律,处理问题按照权力而不是按照法律,有的领导干部存在有法不依、执法不严、违法不究行为,一些领导干部消极腐败,以身试法,这些都是我们在全面推进依法治国进程中必须坚决抵制和摈弃的。

  让安全监管制度长出牙齿,让安全监管责任落到实处。党纪国法不能成为“橡皮泥”“稻草人”。必须从具体的严重问题抓起,特别是对于人民群众热切关注的事件和问题必须抓住不放。哈尔滨市太阳岛景区北龙汤泉休闲酒店火灾损失惨重,酒店存在严重违法违规问题,必须严查造成这一事故的一系列深层原因,坚决依法追究相关部门、人员责任,给死伤者一个交代,给人民群众一个交代。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多