正在阅读: 【检察长谈监督】河北省唐山市检察长赵智慧:向阳光绽放蓄能发展新动力

【检察长谈监督】河北省唐山市检察长赵智慧:向阳光绽放蓄能发展新动力

2018-08-22 16:53来源:人民监督

不断深化司法规范化建设,始终坚持公开、透明、规范、高效的检察权运行体系。

【检察长谈监督】河北省唐山市检察长赵智慧:向阳光绽放蓄能发展新动力

河北省唐山市检察院检察长 赵智慧

“今年的六一儿童节前夕,阳光里洋溢着快乐的气息。在唐山市检察院未成年人法治教育基地,有这样一群人,他们在心理活动中心专注凝视,在法治教育展馆认真倾听,在禁毒展馆蹙眉思考……面对生动现鲜活的案例,参与此次“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日的全国人大代表杨震生如是说。”

近年来,唐山检察始终秉持着“阳光是最好防腐剂”和“人民是最好监督员”的工作理念,高度重视来自人民的外部监督工作,尤其是党的十八大、十九大召开以来,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实张军检察长关于代表委员联络工作的重要指示,践行群众路线,加强同人大代表、政协委员的沟通联络,广纳群言、广集众智,广谋良策,唐山检察工作得到不断加强和改进。

结合唐山检察实际,在争创一流检察机关过程中,在以诉讼监督为一体,以公益诉讼和犯罪防控为两翼的检察监督格局下,找准检察工作的“亮点、重点”,找准代表委员关注的“焦点、热点”,把被动汇报变成主动汇报,统筹开展联络活动,推动形成“年底工作定期汇报、重点工作专题汇报、交办案件优先汇报”的报告机制,近年来,每年度就社会重点关切的惩防职务犯罪、未成年人检察工作进行专题汇报,市人大常委会主任、政协主席批示肯定市检察机关工作成效及宪法意识、人大意识。

唐山检察机关深知只有了解才能理解,我们不断深化司法规范化建设,始终坚持公开、透明、规范、高效的检察权运行体系。积极邀请人大代表、政协委员走进检察院,通过召开座谈会,参观办案区、检务大厅,旁听法庭庭审,参加案件公开审查、检察开放日和举报宣传周,广泛听取他们对检察机关作风建设、队伍建设、司法公信力建设等方面的意见、建议和批评,同时向他们展示唐山检察在聚焦监督主业取得的监督实效,得到了代表委员群众的充分认可。

唐山检察机关积极顺应新媒体时代信息格局和社会开放性的要求,积极探索“互联网+”模式,依托唐山检察网站、微信、微博等新媒体平台丰富和完善联络方式,加强和改进检察宣传舆论工作,传播检察好声音,弘扬法治正能量。

▲2016年同最高人民检察院开展“走近一线检察官”之“唐山抗震精神的传承者”为主题的微直播活动,阅读量超过1.1亿。

▲2018年“五四青年节”之际,借助“致青春共奋斗”活动开展了唐山市检察机关首场微博视频直播,全程直播达到363万热度。

▲新媒体平台开通以来,新浪微博发布信息21100条,微信发布信息4000余条,今日头条客户端发布信息5100余条,重点展示唐山检察在助力唐山高质量发展的工作进程,宣传唐山检察公益诉讼取得的扎实成效,使代表委员更加方便、及时、准确、全面地了解检察工作动态和工作成效,为唐山检察事业发展努力营造良好社会氛围和司法环境。

 

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多