正在阅读: 半价代付打车费究竟便宜了谁?

半价代付打车费究竟便宜了谁?

2018-08-14 10:22来源:北京晨报

  市民沈女士使用滴滴打车后,想起朋友圈有人发广告称只需半价即可代付车费,便通过对方支付了车费。事后她听说,其实是代付者会登录其个人滴滴账号投诉司机没有提供服务,从而拒交车费。沈女士为此气愤又愧疚,她立刻通过滴滴客服和微博寻找当日司机,希望弥补其损失。北京晨报记者通过调查了解到,网上代付广告还真不少,消费者付出的半价车费实际上是进了代付者的口袋。对此,滴滴出行提醒消费者,不要轻信所谓的“代付”,将个人账号透露给陌生人可能会威胁账号安全,他们也会报警查处那些非法获利账号。

  网友爆料

  代付交车费 五折就搞定?

  日前,沈女士在微博上发布了一条很特别的“寻人启事”,“希望联系到滴滴快车司机杨师傅尽快把钱还给他。”沈女士称,因自己不当操作,导致杨师傅收不到劳动所得,还可能被滴滴公司惩罚。此事引发网友关注。记者昨日联系到沈女士,听她讲述了事情原委。

  “之前朋友向我推荐了一个微信账号,说可以帮助叫车,后来这人又在朋友圈发广告说,找他帮忙支付滴滴车费,只要付半价。”沈女士向记者展示了该广告,“有快车需要代付的单子赶紧扔过来,只接20元至80元价位的单子。”

  8月8日,沈女士叫了滴滴快车回家,产生车费25.6元。“我当时试了试‘半价代付’,对方让我把待支付行程的截图和注册滴滴时用的手机号发过去。”后来沈女士的手机上收到了一个滴滴登录的验证码,她又按照对方要求将验证码发了过去。操作完毕后,沈女士付给对方12.8元,再返回自己的滴滴账号上查看订单,也无异样,“我当时还以为他们有优惠券,或有内部打折,代付只是挣个差价,心想这还不错,大家都有便宜赚。”

  后来她和同事说起这事,“没想到他的爸爸就是滴滴司机,遇到过这种事。其实那些代付人登录我的账号后,向平台投诉司机没来,这样平台不会收钱,还要惩罚司机。”沈女士听罢非常生气,询问滴滴客服后得知,当日订单果然被投诉,原因是“未坐车”,订单状态是“关闭费用”。

  沈女士心里很不是滋味,她向滴滴客服说明缘由,想要司机的联系方式支付车费并致歉,“这叫什么事啊,司机、平台都没赚到钱,我支付的钱竟然直接让代付人赚了。希望有关部门赶紧打击这些人,阻止他们非法获利。”

  记者调查

  代付广告多 司机很气愤

  昨天,北京晨报记者微信联系了沈女士所说的代付人,但对方没有回应。记者随后从网上找到不少同样自称可以“五折支付滴滴专车、快车”的广告帖。

  记者联系了几个代付商家,他们所说的代付方式和沈女士的经历如出一辙,“提供你的滴滴账号,配合验证码登录”。在他们的朋友圈,有刷屏的用户反馈称,这种代付非常划算。其中一个代付商家还一再强调,“我们这是正规操作,滴滴和司机都能收到钱。”但对于是否和滴滴有正式合作和如何获得平台优惠,对方都没有回答。

  记者昨天咨询了多位滴滴快车、专车司机,其中马师傅说,“同行群里有人发过这事,让大家小心点。可这怎么小心呢,人家脸上也没写会怎么付款。我们只能提醒乘客,麻烦给个好评,别的真是没法说。”

  滴滴回应

  账户别外泄 报警查代付

  对于这种情况,滴滴从后台查看沈女士的账号后表示,该行程结束后确实接到投诉,用户未付款,但平台已经垫付了司机应得车费。在滴滴从沈女士处了解事情原委后,表示不会对司机进行处罚,“我们当然会尊重客户意见,但也不会对司机贸然惩罚,会再三核实才作决定,保证司机的利益不受损。”

  此外,滴滴提醒消费者,他们没有和任何平台和个人建立过类似合作,建议用户通过叫车平台直接支付,不要轻信所谓的“代付”,“用户向陌生人透露账号、密码、验证码都是非常危险的,不少用户账号都绑定了支付宝、微信钱包,一旦被人非法获取,会威胁账号安全。我们也会报警查处这些非法获利账号,追究他们的责任。”

  北京晨报现场新闻记者 张静姝  线索:马先生

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多