正在阅读: 半价代付打车费究竟便宜了谁?

半价代付打车费究竟便宜了谁?

2018-08-14 10:22来源:北京晨报

  市民沈女士使用滴滴打车后,想起朋友圈有人发广告称只需半价即可代付车费,便通过对方支付了车费。事后她听说,其实是代付者会登录其个人滴滴账号投诉司机没有提供服务,从而拒交车费。沈女士为此气愤又愧疚,她立刻通过滴滴客服和微博寻找当日司机,希望弥补其损失。北京晨报记者通过调查了解到,网上代付广告还真不少,消费者付出的半价车费实际上是进了代付者的口袋。对此,滴滴出行提醒消费者,不要轻信所谓的“代付”,将个人账号透露给陌生人可能会威胁账号安全,他们也会报警查处那些非法获利账号。

  网友爆料

  代付交车费 五折就搞定?

  日前,沈女士在微博上发布了一条很特别的“寻人启事”,“希望联系到滴滴快车司机杨师傅尽快把钱还给他。”沈女士称,因自己不当操作,导致杨师傅收不到劳动所得,还可能被滴滴公司惩罚。此事引发网友关注。记者昨日联系到沈女士,听她讲述了事情原委。

  “之前朋友向我推荐了一个微信账号,说可以帮助叫车,后来这人又在朋友圈发广告说,找他帮忙支付滴滴车费,只要付半价。”沈女士向记者展示了该广告,“有快车需要代付的单子赶紧扔过来,只接20元至80元价位的单子。”

  8月8日,沈女士叫了滴滴快车回家,产生车费25.6元。“我当时试了试‘半价代付’,对方让我把待支付行程的截图和注册滴滴时用的手机号发过去。”后来沈女士的手机上收到了一个滴滴登录的验证码,她又按照对方要求将验证码发了过去。操作完毕后,沈女士付给对方12.8元,再返回自己的滴滴账号上查看订单,也无异样,“我当时还以为他们有优惠券,或有内部打折,代付只是挣个差价,心想这还不错,大家都有便宜赚。”

  后来她和同事说起这事,“没想到他的爸爸就是滴滴司机,遇到过这种事。其实那些代付人登录我的账号后,向平台投诉司机没来,这样平台不会收钱,还要惩罚司机。”沈女士听罢非常生气,询问滴滴客服后得知,当日订单果然被投诉,原因是“未坐车”,订单状态是“关闭费用”。

  沈女士心里很不是滋味,她向滴滴客服说明缘由,想要司机的联系方式支付车费并致歉,“这叫什么事啊,司机、平台都没赚到钱,我支付的钱竟然直接让代付人赚了。希望有关部门赶紧打击这些人,阻止他们非法获利。”

  记者调查

  代付广告多 司机很气愤

  昨天,北京晨报记者微信联系了沈女士所说的代付人,但对方没有回应。记者随后从网上找到不少同样自称可以“五折支付滴滴专车、快车”的广告帖。

  记者联系了几个代付商家,他们所说的代付方式和沈女士的经历如出一辙,“提供你的滴滴账号,配合验证码登录”。在他们的朋友圈,有刷屏的用户反馈称,这种代付非常划算。其中一个代付商家还一再强调,“我们这是正规操作,滴滴和司机都能收到钱。”但对于是否和滴滴有正式合作和如何获得平台优惠,对方都没有回答。

  记者昨天咨询了多位滴滴快车、专车司机,其中马师傅说,“同行群里有人发过这事,让大家小心点。可这怎么小心呢,人家脸上也没写会怎么付款。我们只能提醒乘客,麻烦给个好评,别的真是没法说。”

  滴滴回应

  账户别外泄 报警查代付

  对于这种情况,滴滴从后台查看沈女士的账号后表示,该行程结束后确实接到投诉,用户未付款,但平台已经垫付了司机应得车费。在滴滴从沈女士处了解事情原委后,表示不会对司机进行处罚,“我们当然会尊重客户意见,但也不会对司机贸然惩罚,会再三核实才作决定,保证司机的利益不受损。”

  此外,滴滴提醒消费者,他们没有和任何平台和个人建立过类似合作,建议用户通过叫车平台直接支付,不要轻信所谓的“代付”,“用户向陌生人透露账号、密码、验证码都是非常危险的,不少用户账号都绑定了支付宝、微信钱包,一旦被人非法获取,会威胁账号安全。我们也会报警查处这些非法获利账号,追究他们的责任。”

  北京晨报现场新闻记者 张静姝  线索:马先生

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多