正在阅读: 善啃“硬骨头”的“旋风搭档”

善啃“硬骨头”的“旋风搭档”

2018-08-13 10:51来源:中国纪检监察报

  周国富(左)与卢景义这对搭档正在分析研究案情。

  “我们查完票据后,终于发现了这笔隐匿的款项,果然和你分析的一模一样!”

  “这么快就查出来了,真是太好了!有了这些证据,咱们就有底气了。”

  这是辽宁省凤城市纪委监委第三纪检监察室主任卢景义打给第六纪检监察室主任周国富沟通案情的一个电话。挂断电话后,周国富连日来紧锁的眉头渐渐舒展开,同时,也暗自佩服这位好搭档的工作效率。

  卢景义、周国富二人虽然从凤城市人民检察院转隶过来时间不长,却给市纪委监委的同事们留下了深刻的印象。卢景义行事果断,雷厉风行;军人出身的周国富则心思细腻、沉稳刚毅、经验丰富、善啃“硬骨头”。这二人被同事们称为“旋风搭档”,关于这个“组合”的由来,还要从二人转隶后不久就参与查办的辽宁省留置第一案说起……

  “旋风搭档”大胆“破冰”

  2017年11月30日,凤城市监察委员会正式成立。12月21日上午,凤城市纪委监委信访室来了一位特殊的举报人。

  “我是市妇幼保健院的院长,我有重要情况要举报。”

  “坐下来慢慢说。”

  “我院财务科长兼会计卞某挪用巨额公款。”

  “什么时候发现的,请说一下具体情况。”

  ……

  经后来查证,卞某由于深陷“黑彩”无法自拔,于是利用职务之便,屡次把罪恶之手伸向经手的公款。

  卞某并非党员,属于监察对象。丹东是全国推开国家监察体制改革试点工作后,在全国率先实现县一级监察委员会全部挂牌的地级市。受理对卞某的举报时,凤城市监委成立才21天。在丹东乃至辽宁,以监委的名义调查此类案件无先例可循。

  鉴于此案的特殊性和紧迫性,凤城市委常委、市纪委书记、市监委主任高星连夜主持召开会议,经过认真分析研判后,决定对卞某立案审查,并成立了由凤城市纪委副书记、市监委副主任卢秉凯任组长,卢景义、周国富为骨干的专案组,立即对此案展开调查。

  “领导把这么重要的案件交给我们,是对我们高度信任,咱俩可不能掉链子。”卢景义对周国富说。

  由于此案涉案金额巨大,且案款流向复杂,调查取证工作量和难度都很大。加上被调查人情绪不稳定,且存在串供可能。凤城市监委研究决定,向凤城市委、丹东市纪委逐级请示报告,申请对卞某采取留置措施。经丹东市纪委向省纪委请示报告,批准凤城市监委对卞某采取留置措施。

  “不打胜仗决不收兵”

  “当我开始接受调查时,我还抱有侥幸心理,交代问题不彻底,还有所隐瞒,自己感觉一切都完了,彻底绝望了。”卞某后来在悔过书中写道。

  虽然一开始卞某有所交代,但随着调查深入推进,卢景义和周国富发现卞某是有选择性地交代,对于其所涉嫌的重大犯罪事实,则企图蒙混过关。每当问到关键问题的时候,卞某就一言不发,她觉得自己“只要不开口,神仙也气走”。

  卢景义对周国富说:“卞某避重就轻是因为她觉得我们没有掌握重要证据,于是就不配合。我们一定要找出‘铁证’,让她无从逃避。”

  “对,证据就是我们最大的底气!”周国富斩钉截铁地说。

  在专案组的例行会议上,二人向组长卢秉凯立下军令状,周国富说:“作为全省‘留置’第一案,我们没有办过,别人也没有办过,只要我们充分履行好职责,依法依规进行办理,就一定能啃下这块‘硬骨头’。”卢景义接着搭档的话说道:“对,咱们想到一块去了,咱们发挥各自的办案经验,互相配合,优势互补,不打胜仗决不收兵。”此时此刻,两颗沸腾的心产生了激荡和共鸣。

  “卞某现在心态非常复杂,据我所知,她的弟弟瘫痪在床,母亲已经87岁高龄了,此前一直都是她在照顾,家庭压力极有可能让她万念俱灰。”周国富分析道。

  “对,我们一定要从多方面入手,全力以赴化解她的心结,帮助她重拾希望。”卢景义很认可搭档的看法。

  他们一方面对卞某进行耐心细致的说服教育,同时在生活上尽可能给予卞某关心照顾,卞某终于打开心结,放下思想包袱,开始直面自己的问题。

  “关键证据找到了”

  卢景义带队查询了从2012到2017年5年来市妇幼保健院所有的账目,核对票据过万份。对银行、市妇幼保健院、卞某亲属、高利贷、黑彩等诸多涉案环节一一进行外围取证,还奔赴全市21个乡镇向有关人员取证。整整33天,周国富和卢景义没有回过一次家,卢景义本就瘦削的身材明显又瘦下去一圈,周国富的办公室经常灯火通明……

  “关键证据找到了。”在堆成一座“小山”的票据里,卢景义终于查到了此案的关键证据。他第一时间把这个好消息告诉搭档周国富,这便有了开头的那一番对话。在电话中听到这个令人振奋的好消息后,两人脸上的阴霾一扫而光。

  周国富和同事对卢景义的外围取证进行分析核对,针对案件中随时出现的问题,再进行下一轮取证和谈话。案件形势逐渐明朗起来。

  “我们已经掌握了你涉案的所有重要证据,希望你不要再隐瞒,如实交代。”周国富对卞某劝道。

  眼看着纸再也包不住火的卞某放声痛哭,平静下来之后便毫无保留地交代了贪污105万元、挪用公款675万元的犯罪事实。

  “真心感谢你们对我的关心和照顾。这么多年来我从没有睡过一个安稳觉,每天都承受着巨大的精神压力。现在我反而轻松了。”这是2018年2月7日,卞某在被移送检察机关前的一段话。在走向警车的前一刻,她缓缓转过身来,向在场的市纪委监委工作人员深深鞠了一躬。

  33天成功办结全省“留置”第一案,其效果和影响不言自明。然而大家不知道的是,办案期间,周国富的父亲正患病住院,为了不影响办案,他无法在床前尽孝。卢景义的孩子年龄尚小,也因工作原因无法陪伴孩子左右。谈及此处,二人的眼神都有些黯然,但让他们感到欣慰的是家人的宽容、理解与支持。

  又是一个周末,周国富在办公室伏案疾书,对一份卷宗进行分析整理。一阵手机铃声后,只听他歉疚地说:“孩子,爸爸现在手头有一件要紧工作,今天不能陪你了,下次一定补上!”挂断电话,周国富稍微整理下情绪,又投入到工作中……(洪飞)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
加载更多