正在阅读: “低头”玩手机屡惹祸端 威胁人身财产安全

“低头”玩手机屡惹祸端 威胁人身财产安全

2018-08-13 10:01来源:法制日报

  “低头”屡惹祸端威胁人身财产安全

  玩手机致孩子遇险发短信引交通事故

  □ 本报记者 孙安清

  朋友圈还没发完,一辆大货车已经呼啸擦身而过;扭头点了下手机屏幕,所驾汽车早已撞上横穿马路的行人;还没从热闹的微信群里出来,身边的小孩子已经不见踪影……因为沉迷于低头观看手机,给自身甚至他人带来的人身和财产损失,尤其是血淋淋的生命惨剧,成为互联网时代一个黑色印记。是什么引发了这些“低头病”?“低头族”酿发了多少血案?该如何治理这类难题?《法制日报》记者通过梳理一些不该发生的事情,采访有关专家,冀望为读者答疑释惑。

  低头瞬间横生惨剧

  8月5日傍晚开始,很多青岛市民和游客的朋友圈被这样一则信息刷屏:当天下午3时许,跟随妈妈从北京来青岛旅游的一对8岁双胞胎姐妹在青岛西海岸新区万达公馆南侧沙滩玩耍时失联。当晚,青岛西海岸新区组织公安、边防、山海情救援联盟的队员们在沙滩、酒店和相关海域展开彻夜搜救,不少热心市民也加入。第二天上午,救援人员在离岸50多米远的海里先后发现了姐妹俩。令人痛心的是,她们紧闭的双眼,已经永远无法再睁开。双胞胎母亲陈女士接受媒体采访时说,5日下午,母女三人来到沙滩,两个孩子在海边和其他小朋友一起挖沙子玩耍,她坐在几米外看手机。“我看一会儿手机,看一会儿孩子。”陈女士告诉相关媒体记者,下午3时许,她低头发了一条朋友圈后,突然发现两个孩子不见了。

  “2岁娃遭碾轧身亡 妈妈只顾低头玩手机酿惨祸”同样惊心。2016年,安徽省六安市城区一小区里,2岁的涵涵在小区道路上玩耍时不幸被一辆黑色轿车碾轧,经抢救无效后死亡。据了解,妈妈一边带着孩子,一边玩着手机,孩子无意中走到了驾驶员卢某的视线盲区才发生悲剧。

  同样在青岛西海岸新区,去年6月19日凌晨1时50分,马女士驾驶轿车沿新区滨海公路由西向东行驶到观海路路口时,与前方一辆等候信号灯的福特轿车相撞,福特轿车被撞出8米多远,车上3名乘员受伤。监控视频显示,马女士所驾驶的轿车在临近路口时,丝毫没有制动减速的迹象。马女士称,当时她的手机收到一条信息,在她低头翻看手机时,事故瞬间就发生了。

  下边的这名“低头族”则祸及自身。2016年一天上午,担任湖北省武汉市江岸区一所技校班主任的苏女士去学生家中家访,在路上一直用手机接发短信,进入小区时没有注意到阻挡机动车行驶的大圆石,当即摔倒,手持的手机戳伤右眼,血流不止。苏女士先在社区医院简单处理后,转到武汉一家眼科医院检查发现,其右眼眼球破裂伤,色素膜和晶体都脱出,需要摘除眼球。

  无论驾驶还是步行抑或安坐,马路上、地铁里,有的在用手机发短信刷微博,有的在用平板电脑玩游戏、看视频,有的正在看抖音刷朋友圈……放眼所及,黑压压的一片低头看手机的,长期处于这样状况的人群被称为“低头族”或“手机依赖族”。翻开报纸,观看电视,打开电脑,“低头族”酿出的祸端比比皆是,灾祸触目,血案惊心。

  低头事小危害大

  有关专家提醒,走路常这样低头,容易引起眼睛酸痛、头痛、颈椎疼痛变形以及视力模糊等一系列问题。加上手指头在智能型手机狭小的地方重复使用,容易发生手指肌腱炎,甚至可能变成板机拇指。每天使用智能手机或平板电脑超过8小时的女生,平均皱纹生成会增加30%,而且老是低头会长双下巴。

  健康只是“低头”的危害之一,安全问题更是不容小觑。

  “不要以为低头看手机就几秒钟,无所谓,其实恰恰相反,事故往往就是发生在一瞬间。”青岛市公安局黄岛分局交警大队教导员张学华认为,目前开车“低头族”越来越多,开车看手机导致的“盲驾”行为成为一种比酒驾更危险的安全隐患,危害性超出了酒驾。所谓的“盲驾族”也包括接个电话、递个东西、回个头、侧下身,虽然不过几秒钟,但背后隐藏着一双“死神的手”。当你在低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态,潜在的危险可想而知,极易引发道路交通事故。不出事故是一时侥幸,出了事故则是后悔终身。

  张学华介绍,根据辖区交通事故处理统计,因司机驾车时看手机引发的交通事故呈明显上升趋势,今年上半年,由此引发的交通事故占事故总量的两成多。据分析,观看手机视频、玩手机游戏等违法行为引发的交通事故是正常驾驶下发生交通事故的23倍。

  盲驾到底有多危险呢?交警部门数据显示:以城市道路常见的60公里/小时的车速来计算,每一秒车辆会前进约16.7米,即使驾驶员只低头看了2秒手机,车辆也已前行了约33.4米。驾驶员从发现紧急情况到踩下刹车,需要0.4秒的反应时间,需要45米左右的制动距离,这时紧急刹车也很难避免意外的发生。即使在拥堵情况下,有的驾驶员分心,跟车不连贯,当发现与前车拉开距离后往往突然加速,这时最容易发生追尾事故。

  “其实再重要的电话,再迫切的沟通和需求,都比不上生命安全的珍贵,交通法律法规再严厉,处罚再多,也仅仅只是一种手段。专心驾驶保障行车安全,既是对他人生命安全的尊重,更是对自己和家庭亲人的负责,任何分心都可能会导致无法挽回的后果。”张学华说。

  “一叶障目,不见森林。”中国心理卫生协会妇女健康与发展专业委员会办公室主任杨波介绍,“低头族”除了驾驶盲区之外,对自身周围环境也存在盲区,当“低头族”把注意力集中到一点的时候,就很难关注到那个注意力焦点之外的事情,司机撞人、行人被车撞、照顾不好身边的孩子等,就属于这种情况,很容易使自身或者他人受到伤害。“‘低头族’除了对自身的安全产生隐患和危险外,还会减少人际交往机会影响社会关系的建立,也就是说,更多关注手机的人,会忽视周围人的感受,会减少对周围人的关注”。

  低头成瘾其实是种病

  为什么现在“低头族”那么多?杨波说,首先,手机可以观看大量资讯,可以拍照录像,可以导航,可以移动支付,可以网上交费,可以网上办公,给消费者带来巨大的便利快捷。另外,借助手机的朋友圈等功能,可以展示自我的照片和视频,可以展示旅游行踪,可以发表自我观点,可以推荐文章。表面上是在客观展示,其实,这里面暗含着很大的炫耀心理,是一种含蓄的、文明的炫耀。

  杨波认为,中国传统文化讲究“度”,讲究过犹不及。手机虽然已经成为人们工作和生活不可或缺的重要工具,但过度依赖一样东西的时候,也会影响我们工作和生活的顺利进行。工作闲暇时看看手机未尝不可,一些娱乐活动也可在手机上进行,但如果一天24小时里有8小时都围着手机转,就是过度的表现。手机成瘾行为今年也被我国列为精神卫生领域一个防控话题,世界卫生组织今年初将游戏成瘾列入精神疾病,相关规定已于6月19日起生效。

  如何戒掉手机瘾、消除低头行为?在认知层面,要认识到手机只是我们的一个工具,并不是我们生活的全部。如果没有办法短期内戒掉手机成瘾行为,建议可以采用替代物的方式,先去看看书或者做一点其他的事情,来让自己不对手机有那么渴望。“从现在开始试一试,24小时内,不再看手机或者不再用手机,我们的生活是否有一些新的变化?”杨波建议。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多