正在阅读: “低头”玩手机屡惹祸端 威胁人身财产安全

“低头”玩手机屡惹祸端 威胁人身财产安全

2018-08-13 10:01来源:法制日报

  “低头”屡惹祸端威胁人身财产安全

  玩手机致孩子遇险发短信引交通事故

  □ 本报记者 孙安清

  朋友圈还没发完,一辆大货车已经呼啸擦身而过;扭头点了下手机屏幕,所驾汽车早已撞上横穿马路的行人;还没从热闹的微信群里出来,身边的小孩子已经不见踪影……因为沉迷于低头观看手机,给自身甚至他人带来的人身和财产损失,尤其是血淋淋的生命惨剧,成为互联网时代一个黑色印记。是什么引发了这些“低头病”?“低头族”酿发了多少血案?该如何治理这类难题?《法制日报》记者通过梳理一些不该发生的事情,采访有关专家,冀望为读者答疑释惑。

  低头瞬间横生惨剧

  8月5日傍晚开始,很多青岛市民和游客的朋友圈被这样一则信息刷屏:当天下午3时许,跟随妈妈从北京来青岛旅游的一对8岁双胞胎姐妹在青岛西海岸新区万达公馆南侧沙滩玩耍时失联。当晚,青岛西海岸新区组织公安、边防、山海情救援联盟的队员们在沙滩、酒店和相关海域展开彻夜搜救,不少热心市民也加入。第二天上午,救援人员在离岸50多米远的海里先后发现了姐妹俩。令人痛心的是,她们紧闭的双眼,已经永远无法再睁开。双胞胎母亲陈女士接受媒体采访时说,5日下午,母女三人来到沙滩,两个孩子在海边和其他小朋友一起挖沙子玩耍,她坐在几米外看手机。“我看一会儿手机,看一会儿孩子。”陈女士告诉相关媒体记者,下午3时许,她低头发了一条朋友圈后,突然发现两个孩子不见了。

  “2岁娃遭碾轧身亡 妈妈只顾低头玩手机酿惨祸”同样惊心。2016年,安徽省六安市城区一小区里,2岁的涵涵在小区道路上玩耍时不幸被一辆黑色轿车碾轧,经抢救无效后死亡。据了解,妈妈一边带着孩子,一边玩着手机,孩子无意中走到了驾驶员卢某的视线盲区才发生悲剧。

  同样在青岛西海岸新区,去年6月19日凌晨1时50分,马女士驾驶轿车沿新区滨海公路由西向东行驶到观海路路口时,与前方一辆等候信号灯的福特轿车相撞,福特轿车被撞出8米多远,车上3名乘员受伤。监控视频显示,马女士所驾驶的轿车在临近路口时,丝毫没有制动减速的迹象。马女士称,当时她的手机收到一条信息,在她低头翻看手机时,事故瞬间就发生了。

  下边的这名“低头族”则祸及自身。2016年一天上午,担任湖北省武汉市江岸区一所技校班主任的苏女士去学生家中家访,在路上一直用手机接发短信,进入小区时没有注意到阻挡机动车行驶的大圆石,当即摔倒,手持的手机戳伤右眼,血流不止。苏女士先在社区医院简单处理后,转到武汉一家眼科医院检查发现,其右眼眼球破裂伤,色素膜和晶体都脱出,需要摘除眼球。

  无论驾驶还是步行抑或安坐,马路上、地铁里,有的在用手机发短信刷微博,有的在用平板电脑玩游戏、看视频,有的正在看抖音刷朋友圈……放眼所及,黑压压的一片低头看手机的,长期处于这样状况的人群被称为“低头族”或“手机依赖族”。翻开报纸,观看电视,打开电脑,“低头族”酿出的祸端比比皆是,灾祸触目,血案惊心。

  低头事小危害大

  有关专家提醒,走路常这样低头,容易引起眼睛酸痛、头痛、颈椎疼痛变形以及视力模糊等一系列问题。加上手指头在智能型手机狭小的地方重复使用,容易发生手指肌腱炎,甚至可能变成板机拇指。每天使用智能手机或平板电脑超过8小时的女生,平均皱纹生成会增加30%,而且老是低头会长双下巴。

  健康只是“低头”的危害之一,安全问题更是不容小觑。

  “不要以为低头看手机就几秒钟,无所谓,其实恰恰相反,事故往往就是发生在一瞬间。”青岛市公安局黄岛分局交警大队教导员张学华认为,目前开车“低头族”越来越多,开车看手机导致的“盲驾”行为成为一种比酒驾更危险的安全隐患,危害性超出了酒驾。所谓的“盲驾族”也包括接个电话、递个东西、回个头、侧下身,虽然不过几秒钟,但背后隐藏着一双“死神的手”。当你在低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态,潜在的危险可想而知,极易引发道路交通事故。不出事故是一时侥幸,出了事故则是后悔终身。

  张学华介绍,根据辖区交通事故处理统计,因司机驾车时看手机引发的交通事故呈明显上升趋势,今年上半年,由此引发的交通事故占事故总量的两成多。据分析,观看手机视频、玩手机游戏等违法行为引发的交通事故是正常驾驶下发生交通事故的23倍。

  盲驾到底有多危险呢?交警部门数据显示:以城市道路常见的60公里/小时的车速来计算,每一秒车辆会前进约16.7米,即使驾驶员只低头看了2秒手机,车辆也已前行了约33.4米。驾驶员从发现紧急情况到踩下刹车,需要0.4秒的反应时间,需要45米左右的制动距离,这时紧急刹车也很难避免意外的发生。即使在拥堵情况下,有的驾驶员分心,跟车不连贯,当发现与前车拉开距离后往往突然加速,这时最容易发生追尾事故。

  “其实再重要的电话,再迫切的沟通和需求,都比不上生命安全的珍贵,交通法律法规再严厉,处罚再多,也仅仅只是一种手段。专心驾驶保障行车安全,既是对他人生命安全的尊重,更是对自己和家庭亲人的负责,任何分心都可能会导致无法挽回的后果。”张学华说。

  “一叶障目,不见森林。”中国心理卫生协会妇女健康与发展专业委员会办公室主任杨波介绍,“低头族”除了驾驶盲区之外,对自身周围环境也存在盲区,当“低头族”把注意力集中到一点的时候,就很难关注到那个注意力焦点之外的事情,司机撞人、行人被车撞、照顾不好身边的孩子等,就属于这种情况,很容易使自身或者他人受到伤害。“‘低头族’除了对自身的安全产生隐患和危险外,还会减少人际交往机会影响社会关系的建立,也就是说,更多关注手机的人,会忽视周围人的感受,会减少对周围人的关注”。

  低头成瘾其实是种病

  为什么现在“低头族”那么多?杨波说,首先,手机可以观看大量资讯,可以拍照录像,可以导航,可以移动支付,可以网上交费,可以网上办公,给消费者带来巨大的便利快捷。另外,借助手机的朋友圈等功能,可以展示自我的照片和视频,可以展示旅游行踪,可以发表自我观点,可以推荐文章。表面上是在客观展示,其实,这里面暗含着很大的炫耀心理,是一种含蓄的、文明的炫耀。

  杨波认为,中国传统文化讲究“度”,讲究过犹不及。手机虽然已经成为人们工作和生活不可或缺的重要工具,但过度依赖一样东西的时候,也会影响我们工作和生活的顺利进行。工作闲暇时看看手机未尝不可,一些娱乐活动也可在手机上进行,但如果一天24小时里有8小时都围着手机转,就是过度的表现。手机成瘾行为今年也被我国列为精神卫生领域一个防控话题,世界卫生组织今年初将游戏成瘾列入精神疾病,相关规定已于6月19日起生效。

  如何戒掉手机瘾、消除低头行为?在认知层面,要认识到手机只是我们的一个工具,并不是我们生活的全部。如果没有办法短期内戒掉手机成瘾行为,建议可以采用替代物的方式,先去看看书或者做一点其他的事情,来让自己不对手机有那么渴望。“从现在开始试一试,24小时内,不再看手机或者不再用手机,我们的生活是否有一些新的变化?”杨波建议。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多