正在阅读: 共享单车运维员自述:别让单车变成城市垃圾

共享单车运维员自述:别让单车变成城市垃圾

2018-08-13 09:52来源:人民日报

  我是一名共享单车运维员。还在大学时,我就爱骑着单车到处转悠。毕业后,先后走过几个城市,也看到了很多城市存在交通拥堵、停车困难等“肠梗阻”问题。那时候我就想,如果更多人选择单车出行,这样的情况一定会有所改善。就在今年初,看到邯郸一家共享单车公司招聘运维员,回忆起当初的想法,我立刻心动投了简历,没想到竟顺利入职。

  资料图:成都一停车场内堆放了不少共享单车,大多数车锁已被拆除。中新社记者 刘忠俊 摄

  任何一份工作,想干好都是不容易的,共享单车运维员这种户外型工作也不例外。盛夏40摄氏度左右的高温里,没走几步就大汗淋漓;冬日雪中巡查,又像跌进了冰窟窿。每天上班都要和同事一起摆放、擦拭、保养、维修所负责网格内的共享单车。特别是需要根据管理软件,去寻找客户结束骑行的闲置车、故障车、失联车,进小区、爬高楼、钻地下室等是我们的家常便饭。

  工作中有辛苦,也经常收获感动。很多次都看见,共享单车倒在地上,会有人主动扶起。有小学生,有上班族,有志愿者,还有更多普通市民。这是社会文明进步的缩影,也给我做好这项工作增添了很多信心和力量。不过,一些不文明行为也时有发生,蓄意损坏、丢弃等行为让我们感到痛心。比如有的单车二维码被破坏了,从寻找车辆到重新制作,再运回投放,整个流程下来至少需要3天时间,浪费了大量的人力物力。当然,针对破坏和私占单车的现象,我们也会记录到公司建立的用户信用管理体系,对用户进行提示,情况严重的还可能会冻结账号。无论如何,共享单车所倡导的“低碳环保、绿色出行”理念,彰显的是一种共享文化和绿色生活方式,需要大家共同践行、共同维护。

  近年来,共享经济发展迅速,正在逐渐变成人们生活的一部分。在我看来,共享单车不仅是交通工具,也蕴含着共建共享共治的理念;不仅是绿色出行方式,对解决交通拥堵也有着积极作用,还解决了咱老百姓出行“最后一公里”的问题,让群众获得感增强。只有通过监管引导、平台自律、公众参与,才能让共享单车成为智慧交通、智慧生活里不可或缺的一环,让它的作用最大化。

  说心里话,共享单车运维员这份工作很累,也很枯燥,越是节假日我们越忙。父母和妻女都在老家,每次调休去看他们,总是归也匆匆、离也匆匆,在家的时间从没有超过24小时。尽管如此,我还是选择坚持,因为这份工作有意义。我很怀念小时候的天空,蓝蓝的、净净的。作为一名共享单车运维员,我希望人们文明用车、低碳出行,不要让单车变成城市垃圾,而是让五颜六色的单车与蓝天、白云、绿树交相辉映,成为城市的一道风景。这样,生活也会因为共享单车变得更加美好。

  (作者为共享单车运维员,本报记者马晨整理)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多