正在阅读: 那天你们挺身为民抵挡刀枪 今日十万各界群众泪送英雄

那天你们挺身为民抵挡刀枪 今日十万各界群众泪送英雄

2018-08-11 10:11来源:中国警察网

牺牲民警 制伏歹徒 持刀行凶 送别英雄

  云蒙低沉,大地悲鸣。

  8月10日8时30分,四川仁寿法治广场。

  你们身着挚爱的制服,安静地躺在鲜花翠柏丛中。

  那天上午,看到凶徒持刀枪冲进户籍室,你首先想到的是身边20多名办事群众,于是毫不犹豫伸开双臂把群众护在身后,将凶徒截住。面对尖刀,你毫无惧色,赤手空拳与凶徒殊死搏斗,看到群众都撤离了户籍室,倒在血泊中的你才松开了手……

  那天上午,中断休假的你正准备带队出所抓捕,听到有人逞凶,立即带着同事们上前围捕。人高马大的凶徒被你开枪击伤后仍挥着尖刀扑来,你迎上前去与他展开肉搏。生死搏斗中,你还注意向院子左侧移动,因为你知道还有群众在右侧。重伤倒地,你仍死死握住凶徒的手,看到战友们合力将其制伏,你才松开了手……

  无法想象,如果没有你们生死关头85秒的浴血战斗,还会发生什么难以想象的事?

  最终,凶徒被制伏,群众安全了,而你们闭上了眼睛……

  今天,在你们的周围,父母妻儿亲人来了,上级领导来了,战友兄弟来了,10万人民群众来了,大家从四面八方赶来,送你们最后一程。

  在广场中央,在街道两旁,大家肃穆伫立,含泪为你们送别。

  大家会永远记得你们的名字——仁寿县公安局富加派出所所长王涛!辅警廖弦!

牺牲民警 制伏歹徒 持刀行凶 送别英雄


  回忆过往泪沾襟

  “忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长……”

  上午8时,距离仁寿县公安局富加派出所所长王涛和辅警廖弦的遗体送别仪式开始还有30分钟,记者来到法治广场,现场播放着《中国人民警察警歌》,广场和周边道路已经站满了前来送别的干部群众。

  “不忘初心守卫群众甘洒热血铸警魂,牢记使命惩恶扬善利剑出鞘写忠诚”——一副挽联浓缩了王涛和廖弦不平凡的警营人生。

  富加镇天贵社区的老党员李长久未语泪先流。“作为党员,就是要以人民为大。他们为了人民的利益,敢于牺牲一切,甚至命都不要了。”李长久停顿了几秒又哽咽地说,“真舍不得他们啊!”

  “我之前和他打过多次交道,真是一个好警察啊!”天贵社区党支部副书记李建成一遍遍地叹气。就在今年3月,他和王涛还一起参加了镇上的环境卫生整治行动。“当时,王所早上4点就带队过来了,当时的场景我还历历在目。”李建成说。

  仪式还没开始,仁寿县公安局民警李敏莉哭成了泪人。8月6日9时47分,王涛就犯罪嫌疑人的一些细节向她核实。“当时他忙着出警抓人,1分钟不到就匆匆挂了电话。没承想这就是永别!”

  廖弦的战友李勇也哭了。廖弦在西藏从军的时候,他们便是战友。“我现在都不愿接受这个现实。”李勇说,“但作为一名军人,退伍不褪色,他敢冲出去挡在群众面前,这就是军人精神的体现!”

  最沉痛哀悼 最亲切慰问

  8月6日,公安部和四川省公安厅先后发出唁电,沉痛哀悼王涛、廖弦同志。

  在送别仪式上,公安部治安管理局副局长李剑涛现场宣读了公安部唁电——“王涛、廖弦两名同志面对犯罪嫌疑人的利刃,英勇无畏、冲锋在前,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,用年轻的生命挽救了在场群众,以实际行动践行了‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求,用鲜血和生命谱写了人民公安为人民的英雄赞、正气歌。他们是公安民警和公安警务辅助人员的杰出代表!英雄虽逝,精神永存!”

  “王涛、廖弦两名同志扎根基层,服务群众,在关键时刻冲锋在前、舍生忘死捍卫人民群众生命安全,用鲜血和生命书写了‘四川公安铁军’荣光。英雄虽逝,浩气长存,全省公安民警、辅警必将继承和发扬英雄精神,为了人民利益继续战斗!”四川省公安厅党委委员、政治部主任舒文宣读了省公安厅唁电。

  据悉,在事件发生后,四川省委书记彭清华、省长尹力第一时间向王涛、廖弦同志表示沉痛哀悼并向他们的家属致以亲切慰问,要求全省公安机关要开展向王涛、廖弦同志学习活动,牢记服务人民根本宗旨、锻造绝对忠诚公安队伍,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。

  8月6日,四川省公安厅副厅长刘志刚代表厅党委看望慰问王涛、廖弦同志家属,并送去慰问金。

  8月9日,在送别仪式前夜,公安部派出由人事训练局、宣传局、治安管理局有关同志组成的工作组一行来到仁寿县殡仪馆,代表公安部党委向王涛、廖弦同志的家属致以最亲切的慰问,并送上了慰问金。

  “我们一定学会坚强,努力把儿子培养成人,让他们学习爸爸的一身正气!”王涛的妻子夏燕红、廖弦的妻子李莉表示。

  记者看到,从公安部到四川各地公安机关,均派出民警、辅警代表参加了送别仪式。面对战友的牺牲,他们表情肃穆,很多人默默留下了泪水。其中,有两名女民警悲伤万分,晕倒在现场。

  “他们的所有甜蜜与哀愁,所有的勇敢与脆弱,所有的跋涉与歇息,都是在为了人民群众的利益而进发!他们把群众利益置顶,把群众冷暖置心,把群众的小事当成自己的大事,从不停歇亲民爱民的脚步,一步步走进了百姓的心坎,赢得了群众的信任和赞誉!”送别悼词更是让不少群众潸然泪下。

  擦干眼泪向前行

  “那天早上,我弦儿衣服都没来得及换,我熬的稀饭,他一口都没有吃就去上班了……”廖弦老父亲廖文清质朴的话语让人落泪,“我相信,人民会永远记住他!弦儿走了,但你为了人民而牺牲,我们感到很骄傲、很自豪。”

  在送别仪式上,王涛和廖弦的父亲分别代表亲属致辞。白发人送黑发人,悲痛难以言说,但两位老父亲表现得很坚强。

  “‘风风雨雨从警路奉献一生,山山水水留足迹风范长存’,儿啊,你放心走吧!你的战友们不会给你丢脸,他们会一辈子做好警察,将那些危害社会、危害百姓的犯罪分子绳之以法。”王涛的老父亲王献明深情地说,“你的儿子发誓,不会给你丢脸,他将继承你的优良品德,追寻你的英雄足迹,做一个‘仰无愧于天、俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心’的英雄后人!”

  向兄弟道别!向英雄致敬!与王涛和廖弦朝夕相处,来不及道别,却已永别。富加派出所教导员高珂在发言中数度哽咽。

  “英雄的逝去,留给家人的永远都是怀恋和伤悲,而留给社会的永远是正义和阳光!”高珂话语坚定,“学有榜样、行有楷模。所里的所有工作8月7日起就已经在正常开展。我们所有战友将以你们为榜样,振奋精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到各项繁重而艰巨的公安工作中,不辱使命,完成你们未竟的事业!”

  忠诚道路,浴血荣光。英雄的壮举也在网上快速传播,感动了一颗颗心。

  10日上午的送别仪式,全国公安新媒体矩阵在微博、微信、今日头条等新媒体平台同步联动,辐射社会新媒体同频共振,人民日报、央视新闻、法制日报、中新社、长安剑、人民网、中国网和凤凰新闻、腾讯新闻、四川日报、华西都市报、封面新闻、四川观察、成都全接触等多家中央和地方媒体网站、微博微信进行了直播和推送,引发千万网友关注,同全国公安民警一起送两位英雄走完最后一程。

  大量网友通过留言致敬英雄——“关键时刻挺身而出,你们用鲜血和生命去守护群众安全,用生命书写了忠诚与担当,把危险留给了自己!”“人的本能是受了伤应该后退,而这位所长却在生死关头选择迎难而上!”“岁月静好,是因为有时时在流血、日日有牺牲的人民警察,有他们在我们身边无私奉献、英勇献身!”

  “问苍天何者不朽,惟大爱永不落幕。”四川公安官方微博这样写道,“浩气昭日月,忠诚铸警魂。他们用青春和热血,用勇敢和无畏,践行了人民公安为人民的铁血誓言,诠释了人民警察平凡而又光荣的称号。”

  “送战友,踏征程。默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声……”9时30分,伴着一曲《驼铃》,武警和民警战友护卫王涛和廖弦上车。

  前方的道路两旁,一排排民警战友庄严敬礼,上万名群众目送灵车缓缓开过。

  涛哥、弦弟,你们永远和我们在一起!

  英雄守仁,浩气长存!

  两位英雄,一路走好!

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京世园会园区建设基本成形

  • 雅鲁藏布江堰塞湖抢险

独家策划

推荐阅读
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多