正在阅读: 那天你们挺身为民抵挡刀枪 今日十万各界群众泪送英雄

那天你们挺身为民抵挡刀枪 今日十万各界群众泪送英雄

2018-08-11 10:11来源:中国警察网

牺牲民警 制伏歹徒 持刀行凶 送别英雄

  云蒙低沉,大地悲鸣。

  8月10日8时30分,四川仁寿法治广场。

  你们身着挚爱的制服,安静地躺在鲜花翠柏丛中。

  那天上午,看到凶徒持刀枪冲进户籍室,你首先想到的是身边20多名办事群众,于是毫不犹豫伸开双臂把群众护在身后,将凶徒截住。面对尖刀,你毫无惧色,赤手空拳与凶徒殊死搏斗,看到群众都撤离了户籍室,倒在血泊中的你才松开了手……

  那天上午,中断休假的你正准备带队出所抓捕,听到有人逞凶,立即带着同事们上前围捕。人高马大的凶徒被你开枪击伤后仍挥着尖刀扑来,你迎上前去与他展开肉搏。生死搏斗中,你还注意向院子左侧移动,因为你知道还有群众在右侧。重伤倒地,你仍死死握住凶徒的手,看到战友们合力将其制伏,你才松开了手……

  无法想象,如果没有你们生死关头85秒的浴血战斗,还会发生什么难以想象的事?

  最终,凶徒被制伏,群众安全了,而你们闭上了眼睛……

  今天,在你们的周围,父母妻儿亲人来了,上级领导来了,战友兄弟来了,10万人民群众来了,大家从四面八方赶来,送你们最后一程。

  在广场中央,在街道两旁,大家肃穆伫立,含泪为你们送别。

  大家会永远记得你们的名字——仁寿县公安局富加派出所所长王涛!辅警廖弦!

牺牲民警 制伏歹徒 持刀行凶 送别英雄


  回忆过往泪沾襟

  “忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长……”

  上午8时,距离仁寿县公安局富加派出所所长王涛和辅警廖弦的遗体送别仪式开始还有30分钟,记者来到法治广场,现场播放着《中国人民警察警歌》,广场和周边道路已经站满了前来送别的干部群众。

  “不忘初心守卫群众甘洒热血铸警魂,牢记使命惩恶扬善利剑出鞘写忠诚”——一副挽联浓缩了王涛和廖弦不平凡的警营人生。

  富加镇天贵社区的老党员李长久未语泪先流。“作为党员,就是要以人民为大。他们为了人民的利益,敢于牺牲一切,甚至命都不要了。”李长久停顿了几秒又哽咽地说,“真舍不得他们啊!”

  “我之前和他打过多次交道,真是一个好警察啊!”天贵社区党支部副书记李建成一遍遍地叹气。就在今年3月,他和王涛还一起参加了镇上的环境卫生整治行动。“当时,王所早上4点就带队过来了,当时的场景我还历历在目。”李建成说。

  仪式还没开始,仁寿县公安局民警李敏莉哭成了泪人。8月6日9时47分,王涛就犯罪嫌疑人的一些细节向她核实。“当时他忙着出警抓人,1分钟不到就匆匆挂了电话。没承想这就是永别!”

  廖弦的战友李勇也哭了。廖弦在西藏从军的时候,他们便是战友。“我现在都不愿接受这个现实。”李勇说,“但作为一名军人,退伍不褪色,他敢冲出去挡在群众面前,这就是军人精神的体现!”

  最沉痛哀悼 最亲切慰问

  8月6日,公安部和四川省公安厅先后发出唁电,沉痛哀悼王涛、廖弦同志。

  在送别仪式上,公安部治安管理局副局长李剑涛现场宣读了公安部唁电——“王涛、廖弦两名同志面对犯罪嫌疑人的利刃,英勇无畏、冲锋在前,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,用年轻的生命挽救了在场群众,以实际行动践行了‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求,用鲜血和生命谱写了人民公安为人民的英雄赞、正气歌。他们是公安民警和公安警务辅助人员的杰出代表!英雄虽逝,精神永存!”

  “王涛、廖弦两名同志扎根基层,服务群众,在关键时刻冲锋在前、舍生忘死捍卫人民群众生命安全,用鲜血和生命书写了‘四川公安铁军’荣光。英雄虽逝,浩气长存,全省公安民警、辅警必将继承和发扬英雄精神,为了人民利益继续战斗!”四川省公安厅党委委员、政治部主任舒文宣读了省公安厅唁电。

  据悉,在事件发生后,四川省委书记彭清华、省长尹力第一时间向王涛、廖弦同志表示沉痛哀悼并向他们的家属致以亲切慰问,要求全省公安机关要开展向王涛、廖弦同志学习活动,牢记服务人民根本宗旨、锻造绝对忠诚公安队伍,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。

  8月6日,四川省公安厅副厅长刘志刚代表厅党委看望慰问王涛、廖弦同志家属,并送去慰问金。

  8月9日,在送别仪式前夜,公安部派出由人事训练局、宣传局、治安管理局有关同志组成的工作组一行来到仁寿县殡仪馆,代表公安部党委向王涛、廖弦同志的家属致以最亲切的慰问,并送上了慰问金。

  “我们一定学会坚强,努力把儿子培养成人,让他们学习爸爸的一身正气!”王涛的妻子夏燕红、廖弦的妻子李莉表示。

  记者看到,从公安部到四川各地公安机关,均派出民警、辅警代表参加了送别仪式。面对战友的牺牲,他们表情肃穆,很多人默默留下了泪水。其中,有两名女民警悲伤万分,晕倒在现场。

  “他们的所有甜蜜与哀愁,所有的勇敢与脆弱,所有的跋涉与歇息,都是在为了人民群众的利益而进发!他们把群众利益置顶,把群众冷暖置心,把群众的小事当成自己的大事,从不停歇亲民爱民的脚步,一步步走进了百姓的心坎,赢得了群众的信任和赞誉!”送别悼词更是让不少群众潸然泪下。

  擦干眼泪向前行

  “那天早上,我弦儿衣服都没来得及换,我熬的稀饭,他一口都没有吃就去上班了……”廖弦老父亲廖文清质朴的话语让人落泪,“我相信,人民会永远记住他!弦儿走了,但你为了人民而牺牲,我们感到很骄傲、很自豪。”

  在送别仪式上,王涛和廖弦的父亲分别代表亲属致辞。白发人送黑发人,悲痛难以言说,但两位老父亲表现得很坚强。

  “‘风风雨雨从警路奉献一生,山山水水留足迹风范长存’,儿啊,你放心走吧!你的战友们不会给你丢脸,他们会一辈子做好警察,将那些危害社会、危害百姓的犯罪分子绳之以法。”王涛的老父亲王献明深情地说,“你的儿子发誓,不会给你丢脸,他将继承你的优良品德,追寻你的英雄足迹,做一个‘仰无愧于天、俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心’的英雄后人!”

  向兄弟道别!向英雄致敬!与王涛和廖弦朝夕相处,来不及道别,却已永别。富加派出所教导员高珂在发言中数度哽咽。

  “英雄的逝去,留给家人的永远都是怀恋和伤悲,而留给社会的永远是正义和阳光!”高珂话语坚定,“学有榜样、行有楷模。所里的所有工作8月7日起就已经在正常开展。我们所有战友将以你们为榜样,振奋精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到各项繁重而艰巨的公安工作中,不辱使命,完成你们未竟的事业!”

  忠诚道路,浴血荣光。英雄的壮举也在网上快速传播,感动了一颗颗心。

  10日上午的送别仪式,全国公安新媒体矩阵在微博、微信、今日头条等新媒体平台同步联动,辐射社会新媒体同频共振,人民日报、央视新闻、法制日报、中新社、长安剑、人民网、中国网和凤凰新闻、腾讯新闻、四川日报、华西都市报、封面新闻、四川观察、成都全接触等多家中央和地方媒体网站、微博微信进行了直播和推送,引发千万网友关注,同全国公安民警一起送两位英雄走完最后一程。

  大量网友通过留言致敬英雄——“关键时刻挺身而出,你们用鲜血和生命去守护群众安全,用生命书写了忠诚与担当,把危险留给了自己!”“人的本能是受了伤应该后退,而这位所长却在生死关头选择迎难而上!”“岁月静好,是因为有时时在流血、日日有牺牲的人民警察,有他们在我们身边无私奉献、英勇献身!”

  “问苍天何者不朽,惟大爱永不落幕。”四川公安官方微博这样写道,“浩气昭日月,忠诚铸警魂。他们用青春和热血,用勇敢和无畏,践行了人民公安为人民的铁血誓言,诠释了人民警察平凡而又光荣的称号。”

  “送战友,踏征程。默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声……”9时30分,伴着一曲《驼铃》,武警和民警战友护卫王涛和廖弦上车。

  前方的道路两旁,一排排民警战友庄严敬礼,上万名群众目送灵车缓缓开过。

  涛哥、弦弟,你们永远和我们在一起!

  英雄守仁,浩气长存!

  两位英雄,一路走好!

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多