正在阅读: 文物遇上检察:一切开始变得不同

文物遇上检察:一切开始变得不同

2018-08-10 08:57来源:检察日报

点击进入下一页

  细心勘查宝峰寺损毁情况

点击进入下一页

  宝峰寺外残垣断壁

点击进入下一页

  宝峰寺曾遗存的壁画 钟心宇/摄

  北京有个门头沟,门头沟有很多文物。文物不是岁月遗留下来的冷冰旧物,它承载着丰厚的历史文化信息。然而,不可移动文物不能移动、不会说话,如果得不到有效保护,只能默默消亡。

  文物遇上检察:一切开始变得不同

  “截至目前,有三处区级文物正在得到修缮,具体的保护措施也已制定。”近日,北京市门头沟区检察院行政检察部主任检察官李珊珊向记者详细介绍了检察机关进行文物保护的特殊经历。

  文物保护、检察机关,这两者看似没有任何关联,是什么让两者结下了不解之缘?

  与文物保护“结缘”

  2017年8月,有网友向北京市检察院举报,称门头沟区一保护文物过水塔被毁坏了,市院于是指定门头沟区检察院对该线索进行调查。门头沟区检察院行政检察部经过调查发现,该文物是被水毁,目前正在修整。线索虽然不成案,但在审查过程中,有个问题一直萦绕在李珊珊的心头挥之不去,即使审查已经结束。

  文物是人类宝贵的历史文化遗产,如何不让它们随着岁月的流逝而渐渐消逝,哪怕是减缓他们消逝的速度也好。门头沟辖区内有多少文物?像过水塔这样遭受毁损的文物有多少?保护情况又是如何?检察机关是否能立足检察职能有所作为呢?李珊珊思来想去,“公益诉讼”四个字在她眼前跳了出来。

  可是,文物保护领域属于公益诉讼的范围吗?2017年6月27日,全国人大常委会通过《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉和〈中华人民共和国行政诉讼法〉的决定》,正式建立检察机关提起公益诉讼制度,其中行政诉讼法在第二十五条增加的一款确定了公益诉讼的范围:“生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。”

  面对记者的疑惑,李珊珊坦言:“刚开始我们心里也有这个问号,经过讨论、查阅资料,我们认为无论是归到环境类也好,资源类也罢,不可移动文物是生态环境和资源不可分割的一部分是毋庸置疑的。”

  李珊珊向记者提起了2017年北京市通州区检察院办理的北京市第一起针对文物保护的公益诉讼案件。她介绍,北京市检察院行政检察部主任于静在指导该起案件时提出,“不可移动文物的保护和利用,离不开所在地的环境,也离不开法律规定的其他环境要素的保护,我们认为应将不可移动文物的保护,纳入到对生态环境和资源保护领域的监督范围。”

  只有了解清楚辖区内文物保护的现状,才能“对症下药”。于是,李珊珊组织部门人员经过讨论决定:对辖区内文物保护情况进行全面摸排调查。

  被遗忘的文物

  门头沟区总面积的98.5%为山地,平原面积仅占1.5%,其中海拔高度大于800米的中山占山地面积的一半。李珊珊在着手调取了门头沟区不可移动文物的相关资料后发现,其中大部分不可移动的文物都是在大山深处,而且资料上大多只记载了文物的大致位置,这给摸排行动带来了重重困难。

  “为了摸清底细,我也记不清我和同事们进出山里多少回了。对我来说最有收获的是第二次进山,找到了宝峰寺。第一次去是一无所获。”说到摸排,行政检察部干警王瑞鹏打开了话匣。

  2018年3月的一天,王瑞鹏和5名同事一上班就开着车从单位出发,走了两个小时,到了西斋堂村村门口。下了车,顾不得喝口水,他们就开始在村里四处打听。

  “大爷,您知道咱们村以前有个宝峰寺吗?”“知道知道,老早以前的一个寺庙。”“那您知道宝峰寺具体位置在哪儿吗?”“应该在那边,具体不太清楚。”王瑞鹏他们在村里接连询问了四五位老人后,一位老大爷终于给出了一个相对明确的位置——在附近一座大山的山头上。可这座山有好几个山头,到底在哪个山头,老人也说不清楚。6名干警只好分为3个小队,到不同的山头寻找宝峰寺的踪迹。

  “寻找宝峰寺的路上荆棘密布,特别不好走,上山的路不是被灌木遮盖的羊肠小道,就是碎石遍地的陡坡。走了不到一半的路,我当时脚下一滑,赶紧抓住身旁的一根树枝才没让自己摔倒。等松开手,发现手掌已被树枝的尖刺划伤,满手是血。”他一脸淡定,好像是在讲别人的故事。“穿过几处灌木丛,再转过几个山路弯,中午时分,我们这组眼前终于有了不一样的风景——一座残破的寺庙。这就是宝峰寺,终于让我们找到了。”

  “宝峰寺,建于明代,清代重修。寺庙为四合院形制,正殿三间,两厢配殿各三间,院内有数株百年丁香树。”这是记者拿到的资料上记载的宝峰寺。然而,王瑞鹏告诉记者,他看到的和资料描述的景象完全不一样——房屋多处为断壁残垣,一处配殿梁椽塌落,院内外和屋顶杂草丛生。

  而在三个月后再次进山摸排时,他们又发现,寺院中间的空地上出现了一处直径近三米、深约一米的凹陷。

  区级保护文物竟然是这样子?王瑞鹏和同事们很诧异。而令他们更加惊讶的是,这样的文物不止一处。根据门头沟区文物部门统计显示,门头沟区区级不可移动保护文物单位共71处,区级以下保护文物单位还有数百处。他们在调查中发现,由于种种原因,除了一些靠近城区、知名度高、价值较高的文物得到了有效保护外,数量众多的文物在深山中已被人们渐渐遗忘。

  经过一个多月的摸排发现,辖区内有三处区级文物受损比较严重,分别是周自齐墓、张家铺村天主教堂和宝峰寺。三处文物中,宝峰寺年久失修,因自然因素受损严重;张家铺村天主教堂因历史原因,正殿顶部被烧毁,东配殿仅存地基;而周自齐墓除自然因素导致塌陷严重外,周边还存在建筑工程施工情况。

  让文物重现光芒

  根据《中华人民共和国文物保护法》和北京市出台的相关实施办法,门头沟区文化委员会作为本区文物行政部门,对辖区内的文物保护具有法定的监督管理职责。

  文物部门是否知道这些文物的现状?是未履职还是有原因导致不能履职?“为此,我们联系了门头沟区文化委员会,确认情况。”在与区文化委员会进行交流后,李珊珊了解到,文化委员会文物科仅有两人,面对辖区内数量庞大的不可移动文物,心有余而力不足;且涉及文物所有权、村民文保意识以及资金等问题,也让他们有所顾虑。

  根据检察机关提起公益诉讼制度的规定,在提起行政公益诉讼之前,检察机关应当先行向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正行政违法行为或依法履行职责。对于李珊珊他们而言,检察建议的准备过程也不是一帆风顺。

  “涉及文物的行政法条纷繁复杂,有不同层级的行政单位制定的、可能相冲突的法规,还有可能涉及与园林规划、道路修缮、建筑工程等多方有关的问题。”李珊珊告诉记者,门头沟区检察院行政检察部成立时间才一年,人员多数从其他部门转来,对行政法规并不是特别熟悉。作为起草三份检察建议的主要负责人,王瑞鹏查阅了大量行政法律法规。“当时我从《文物保护法实施细则》里找到一条相关的法规,在与同事讨论的时候才发现,这条法规在2017年已经废止了。”说起这些,王瑞鹏有些不好意思。

  2018年4月27日,根据摸排结果和相关法律法规的适用,门头沟区检察院向文化委员会提出两点检察建议:一是依法划定三处文物的保护范围和建设控制地带,并按程序报请核定公布,依法制定具体保护措施并公告施行,实现对文物的有效保护;二是加大对本区其他不可移动文物的保护力度,切实保护西山永定河文化带的历史文化资源。

  当天,门头沟区检察院邀请区文化委员会相关负责人来到该院,以宣告的方式将三份检察建议书送到该负责人手中……

  6月27日,在检察建议发出两个月后,李珊珊收到了区文化委员会给出的书面回复。回复称,已划定三处文物保护范围和建设控制地带,并制定了具体保护措施。

  7月25日,记者收到李珊珊的回复:目前张家铺村天主教堂修缮已经完成工程量的60%,因近期北京连日降雨,完工期预计从9月底推至10月底;周自齐墓的修缮预计年底前完工;宝峰寺的修缮预计明年完工。

  “我们会定期要求区文化委员会反馈情况,不定期去现场查看文物修缮情况,持续监督下去。”李珊珊告诉记者。

  相关链接

  2017年6月1日,北京市通州区检察院向区文化委员会发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议尽快启动对位于通州区张家湾镇的明代古桥东门桥和虹桥的保护。

  2017年11月,北京市房山区检察院向区文化委员会发出两份行政公益诉讼诉前检察建议,建议其对环秀禅寺、黄廷桂碑等文物保护单位和不可移动文物,开展“四有”等保护工作,同时加大对其他文物的保护力度。

  2018年3月,湖北省竹山县检察院依法启动公益诉讼调查程序,向县文体局和文峰乡政府发出诉前检察建议,要求其尽快启动对文峰塔的修缮、保护工作。

  2018年4月,湖北省武汉市武昌区检察院向区文体旅游委员会发出检察建议书,督促其采取有效措施,拆除“武泰闸”主体建筑上的活动板房,恢复其历史原貌;对主体墙面上涂污的广告进行清理。

  2018年4月26日,陕西省西安市未央区检察院向未央区文物局发出检察建议书,要求对席某非法采砂破坏古桥遗址的违法行为依法进行处理。同时,采取有效措施保护好被破坏的古桥遗址。

  2018年5月,北京市石景山区检察院先后向该区文化委员会发出两份行政公益诉讼诉前检察建议,建议其对饶余敏亲王家族墓、量周和尚塔等尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物加强保护和监管。

  2018年5月,四川省通江县检察院就通江县文物局在两处红军文物遗迹毁损案中存在不依法履职情形进行立案调查。

  2018年7月,吉林省长春市朝阳区检察院向朝阳区文化体育局送达公益诉讼诉前检察建议书,建议该局依法履行职责,加强对伪满洲国建国忠灵庙文物保护单位的监督管理力度。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多