正在阅读: 网购零件在家“攒枪”男子获刑3年

网购零件在家“攒枪”男子获刑3年

2018-08-09 09:33来源:北京晨报

  出于对组装枪支的个人喜好,王某先从网上学习攒枪的理论知识,后从淘宝网上多个商家购买了不同种类枪支的零部件,并在家中自行组装成两支枪状物,经鉴定均为以压缩气体为动力的枪支。北京晨报记者昨日获悉,鉴于王某制造的枪支并未流入社会,也未使用该枪支进行其他违法犯罪行为,朝阳法院一审以非法制造枪支罪从轻判处其有期徒刑3年。

  网上购买零件攒枪

  今年35岁的王某高中文化。2016年9月至2017年4月间,王某在位于朝阳区某产业园区办公室内,先后多次从淘宝网站不同商家购买高压气瓶、瞄准镜、消音器等不同种类枪支零部件,并在通州区家中自行组装成枪状物2支,经鉴定均为以压缩气体为动力的枪支。

  2017年5月15日,王某被民警查获。后民警分别从王某放置在园区地下物业库房铁皮柜内起获枪支1支、铅弹300发、铅丝10根、气筒1个,并在王某家中等处起获铅弹模具1套以及枪支1支。

  据王某供述,因为喜欢组装仿真枪,所以自己购买零件自行组装。其先从网上学习攒枪的理论知识,也就是从网上搜索一些组装枪支的评论和组装枪支的图片,弄明白一把枪都需要什么零部件,然后通过百度搜索到淘宝网的商家链接。

  王某称,购买零件之后,他就在家中组装,“两支仿真枪都击发过,我都是在家里对着墙打的。制造这两把枪就是出于爱好。”

  王某的辩护人认为,王某构成非法持有枪支罪而不是非法制造枪支罪,其持有枪支系出于个人爱好,建议对其适用缓刑或者免与刑事处罚。

  法院认定其制造枪支

  针对辩护意见,法院对于王某的行为构成非法制造枪支罪进行了详细的阐述。法院认为,枪支在我国属于严控物品,绝大多数人接触不到枪支,更谈不上轻易组装枪支。虽然各零部件都不是王某所制造,但是将这些零部件组装成为枪支,包含一定的创造性劳动。

  其次,王某所购买的零部件来自多个网络商家,并非购于同一商家的成套散件,更加显示出其相关技能性。再次,王某将其中的“秃鹰”进行改装,由原来使用钢珠改为使用铅弹,解决了钢珠容易从枪膛滑脱的问题,从而也提高了枪支的性能,这也体现出王某行为的技能性。最后,《枪支管理法》第三条明确规定,制造枪支包括变造枪支和装配枪支的行为。综上,王某的行为属于制造枪支,其行为构成非法制造枪支罪。

  鉴于王某如实供述、当庭自愿认罪,其制造的枪支并未流入社会,也没有证据证明其使用该枪支进行其他违法犯罪行为,故从轻判处其有期徒刑三年。

  北京晨报记者 颜斐

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多