正在阅读: “一剂良方”解决基层治理难题

“一剂良方”解决基层治理难题

2018-08-09 09:29来源:法制日报

  南县以法治引领制定村规民约促进乡村振兴

  以法治定分止争,以德治春风化雨,以自治内消矛盾。今年以来,湖南省南县以益阳市法治引领村规民约试点县为契机,在全县着力开展村规民约的制修订工作。截至目前,全县166个村(社区)已全部完成村规民约制修订工作,逐步走出一条以村规民约为抓手建设美丽乡村的新路子,为解决当前基层治理难题找到“一剂良方”。

  “移风易俗,天下皆宁。乡村振兴需要以问题为导向,实现法治、德治和自治的深层融合。”南县县委常委、政法委书记周尚亮告诉《法制日报》记者,南县县委、县政府统一思想、聚力同心,决定把制订修订村规民约,作为提升基层治理水平、推进乡村振兴战略的头等大事来抓。

  今年2月25日,南县成立全县村规民约制修订工作领导小组,明确由县委政法委牵头具体组织实施,各乡镇组织成立相应机构抓落实,建立健全了制修订工作组织体系;3月22日召开全县动员大会,部署安排村规民约制修订工作,相继下发《关于推进“治陋习、刹三风、树新风”工作的实施意见》《开展村规民约(居民公约)制修订工作的实施方案》《南县村规民约范本》,在全县各村(社区)掀起制修订村规民约的浓厚氛围。当天,南县县委书记李劲松、县长黄育文等率全县千余名党员干部在“治陋习、刹三风、树新风”签名墙上签名支持。4月初,县委政法委组织民政、司法、文明办等单位负责人召开座谈会,分析全县制修订工作存在的问题,提出对策措施。

  “村规民约,法制先行。”南县县委政法委副书记、综治办主任李红斌介绍说,在制修订村规民约工作中,南县始终贯彻法治精神,倡导法治引领,坚持问题导向,把程序到位内容合法作为目标追求。做到步步有群众参与、步步听群众声音、步步靠群众决策,确保将村规民约的“处置权”交给村民。注重征求意见,采用“几上几下、反复修改”的“五步工作法”,先向村(居)民征集村规民约内容,梳理汇总起草制订初稿,由村支两委座谈商议和党员组长开会讨论形成草案,发放到每家每户征求意见形成最终稿,再召开村民会议,由村民表决通过后生效。加强合法审查,利用公共法律服务站点平台,邀请驻村(社区)法律顾问“把脉”村规民约,全程参与指导村规民约制修订过程,认真审核每一个环节,规避与法律法规相冲突,形成的最终稿由乡镇司法所复审,表决通过后交乡镇人民政府备案。

  “这样的制作流程群众参与度高,每条每项均得到群众认可,执行起来村民们纷纷表示乐意接受,让村规民约成为村里名副其实的小宪法。”南洲镇党委书记舒志福告诉记者,制定的村规民约不仅实施起来顺畅,相关部门的行政管理成本也减少了。

  “此前村里土地分配不均衡,村民意见大。年初,村里制定村规民约时,就把土地分配‘约’在了首位。”该驻村干部张平告诉记者,流转土地时,村民纷纷支持,目前村里已流转3000多亩发展稻虾产业,今年已申报创建美丽乡村。

  本报记者 阮占江

  本报通讯员 李红斌 刘奕云

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多