正在阅读: 游客违规探险被困社会各方救援耗时耗力 提高救援成本能否杜绝游客任性而为
法治频道 > 正文

游客违规探险被困社会各方救援耗时耗力 提高救援成本能否杜绝游客任性而为

2018-08-09 09:08来源:法制日报

  遇到困难寻求社会救援本无可厚非,但总有些人任性而为,违规旅游探险,导致社会各方力量耗时耗力开展救援工作。

  近日,新疆维吾尔自治区多地进入洪水多发季节,此类事件给当地政府增加了救援压力,也给群众自身生命财产带来了威胁。

  游客任性而为遇险

  7月15日16时29分,乌鲁木齐市水磨沟区石人子沟街道办事处蝴蝶谷社区书记卢亚凯接到民警来报:两名游客被困于水墨天山国家登山健身步道。

  水墨天山国家登山健身步道位于乌市水磨沟区石人沟蝴蝶谷以东,距离市区约30公里,步道一期长33公里,徒步绕一圈需要10余个小时。

  山里情况十分复杂,救援工作刻不容缓。蝴蝶谷社区及便民警务站当即组织了3辆车、10人,在蝴蝶谷入口分成两队,沿着徒步道分头展开搜救。

  被困的是45岁的吴先生和他17岁的儿子,二人早晨进山后手机便没了信号。吴先生父子无法与外界联系,两队救援人员彼此也处于失联状态。

  山势陡峭,人车难行,野猪出没,灌木丛生。乌市水磨沟区农牧局驻蝴蝶谷社区“访惠聚”工作队队员阿衣巴提·托列吾和队员们当日21时30分回到山下时才得知,吴先生父子已于19时30分被成功营救。

  吴先生父子被发现时,正处在断崖处,如果贸然跳下,可能会有危险。他们不得不在断崖边等待救援人员。循着呼救声,救援人员成功将吴先生父子救出。

  这是当天发生的第二起救援事件。当日凌晨3时,救援人员才将12名冒雨露营的老人平安送回。

  当天12时许,工作人员发现水墨天山国家登山健身步道饮马渠附近有一群老人支帐篷过夜。

  经了解,这12名老人都是乌鲁木齐市自行车协会会员,为了参加协会活动,提前来此做准备。他们的平均年龄在60岁到70岁之间,其中一位72岁的老人还患有心脏病。

  山里信号不好,老人们不知道活动已经取消。救援人员发现他们时,已经开始下雨,老人们都喝了酒,不顾救援人员的劝阻,坚决不肯离开。最后,通过社区和便民警务站多方联系及情况说明后,老人们才同意离开。12名老人全部被安全送回市区时,已是凌晨3时18分。

  “由于正处于旅游旺季,救援事件也较多。从6月起算,今年的救援次数已经超过6次。”卢亚凯说。

  无安全意识增加风险系数

  “非常感谢救援人员,以后来玩会更加注意。”获救后,吴先生连连向卢亚凯等人表示感谢,他和儿子获救时,明显体力不支,胳膊上都是被灌木丛划出的血痕。

  事实上,吴先生带着儿子登山前,并未携带水、干粮、手电等防护设备,进入山中后因为看到野生动物感到新奇,便偏离了指示牌的道路,遇险后不得不向外界求救。幸运的是,吴先生带着儿子爬到了高处,依靠微弱的手机信号,得以向外界求救成功。

  “吴先生当天一直没有和家里联系,他的妻子十分担心,带着父亲找到了社区。”卢亚凯回忆说,“这样的行为不但让他们陷入危险境地,也让自己的家人非常担心。”

  7月8日18时35分许,阿勒泰地区公安消防支队接到110指挥中心转警称:阿勒泰市小东沟景区一男子饮酒后,在河中洗澡时被河水冲走。阿勒泰地区公安消防支队将军山消防中队接到报警后,立即派出1车7人紧急救援。直至7月9日12时,消防人员发现男子已不幸溺亡。

  今年7月3日,十几名游客无视“因降大雨,景区封闭”的通知,擅自进入伊宁县喀拉亚尕提乡集尔格朗村阿吾赞森林公园,遇道路被泥石流冲断被困。救援人员连夜进山,跳入及腰深的冰冷泥水中,最终将涉险人员成功救出。

  “救援持续了3个多小时,事后参与救援的人都成了‘泥人’。对于我们来说,将群众的生命和财产及时抢救出来自然是最好的,但也希望大家能提高安全意识。”伊宁县公安局交警大队县城中队民警周伟说,“遇到恶劣天气时,交警部门会在第一时间进行路段排查,根据情况进行道路封闭等提示,游客一定要听从相关提示,不要存有侥幸心理。”

  处罚力度小或致恣意妄为

  阿吾赞森林公园游客遇险事件引起了网友热议。

  “这样的游客太任性了,他们明知有风险还要去,就是仗着自己出事了也会有人救援。就没有想过自己的行为会浪费社会资源。”网友“KIKI”说。

  “驴友探险被困,社会大动干戈救援,希望这些人不要把社会救援当作理所应当。”网友“猫的天空”说。

  “我国宪法和相关的法律法规中都明确规定,当公民生命、财产和安全等出现危机时,国家必须救援,公安、消防等特殊岗位人群,有法定义务参与救援。公民作为国家的纳税人,危急时刻应该享受公共财力提供的服务。但是对于这种擅闯禁区导致自身安全受到威胁的情况,却并没有相应的惩罚措施。”新疆律师燕涛说。

  他同时介绍,根据《中华人民共和国旅游法》第十五条的规定:旅游者购买、接受旅游服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的安全警示规定。旅游者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施以及有关部门、机构或者旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施,应当予以配合。旅游者违反安全警示规定,或者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施、安全防范和应急处置措施不予配合的,依法承担相应责任。

  “实践中,对不予配合的旅游者,很少处罚。但在日本等一些国家,此类救援则采取由被施救人支付救援费的方法。”燕涛说,“在正确引导的情况下,我们也可适度提高救援成本,杜绝擅闯禁区行为,节约社会救援资源。”(记者潘从武 通讯员 张秀 李进福)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多