正在阅读: 聚焦“遛狗不拴绳”乱象:执法难度大 违法成本低

聚焦“遛狗不拴绳”乱象:执法难度大 违法成本低

2018-08-09 09:04来源:中国新闻网

  近年来,饲养宠物的家庭越来越多,随着宠物数量的上升,一些由宠物引发的社会问题也随之而来。近期,有关“遛狗不拴绳”的行为,就在互联网上引发热议。

两只栓绳的宠物狗在玩耍。 冷昊阳 摄

  外出遛狗,要不要拴绳?

  在城市的社区内、道路旁,每天早晚都是养狗人士外出遛狗的高峰期。主人不拴狗绳,远远看着自家宠物穿行在人群中,这样的景象也在人们日常生活中司空见惯。可是,不拴绳遛狗的安全性,你是否考虑过?

  近期,包括北京、广州、西安等多个城市曝出宠物狗伤人事件,受伤者多是儿童和老人,狗伤人的原因也多是因为狗主人在遛狗期间没有拴绳。

  提到外出遛狗要不要拴绳,这看似一个小问题,却总能在养狗人士和非养狗人士之间产生巨大争议。

  家住北京西城区的李可养狗多年,他就习惯不拴绳遛狗。对于这种方式的安全性,他告诉记者,自家养的是小型犬,温顺听话,不会随便咬人。说话间,他还向记者展示了包中的狗绳。“你看,遛狗的绳子我也随身带着,有问题马上拴上。”

  对于遛狗不拴绳的解释,李可的观点可谓代表了大多数养狗人士,在他们看来,只要主人盯着,自己宠物伤人的可能性极小。不过,这样的观点在“怕狗”人群那里,几乎没有说服力。

  和李可同住一个小区的刘斌则告诉记者,自己看到有人遛狗不拴绳子一般会选择绕道走。“劝阻没用啊,养狗的人会和你急,会和你发生言语冲突,还会来一句‘你管得着吗’。”刘斌说。

  家在成都的曹凘源养狗多年,可谓一个资深的养狗人士。虽自己非常喜欢宠物狗,但在曹凘源看来,遛狗不拴绳是一种很不负责任的行为,尤其是在一些人流密集的公共场合。

  “拴绳一方面是为了保证宠物不乱跑,以防宠物受伤,另一方面也会防止犬只因为受到外界刺激而做出扑咬等行为。”曹凘源称,在外界环境复杂的情况下,其实狗主人也无法完全掌控自家宠物的行为。

  一只栓有绳子的宠物狗。 刘欢 摄

  多地出台养犬规定:遛狗不拴绳得罚款!

  遛狗要不要拴绳,这之所以成为一个引发大家争议的社会话题,其背后是人们日常生活中宠物狗的数量越来越多,养犬管理的难度越来越大。

  记者梳理发现,近年来,中国多地专门针对养犬出台了相关的管理规定,这其中就包括了束犬绳的相关要求。

  例如,济南在2017年1月1日实行养犬积分制,其中对于犬主遛狗不拴绳,不携带犬证、犬牌等违规行为,查处时将会被扣分,第二次罚款加扣分,累计12分将会没收犬类,待犬主人学习《济南市养犬管理条例》通过后,才可将犬只以领养的方式带走。

  再如,在四川广元,从今年8月1日起,广元开始对违规进入体育场馆、公园、广场、廊道、绿道等公共场所的犬只或未使用束犬绳牵领的犬只进行捕抓。未经批准饲养犬只、未按规定拴养或圈养犬只、非法带犬进入公共场所的,依照《四川省预防控制狂犬病条例》的规定,暂扣犬只,并对责任人处以每只犬100元以上1000元以下罚款。

  在大城市中,北京早在2003年就实行了《北京市养犬管理条例》,这中也明确要求,携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵领,携犬人应当携带养犬登记证,并应当避让老、残、幼、孕特殊人群。

  按照北京的上述规定,对于违反此项规定携犬外出的,由公安机关予以警告,并可对单位处2000元以下罚款,对个人处500元以下罚款;情节严重的,没收其犬,吊销养犬登记证。

北京市朝阳区某小区,有民众外出遛狗并未拴上绳子。 冷昊阳摄

  为何养犬条例难执行?

  既然有相关法规的存在,为何还有如此之多的养狗乱象?背后是哪一个环节出了问题?

  记者在北京市广安门外大街附近的一个小区采访时,不少带小孩的女性和老人都对“遛狗不拴绳”的现象颇有微词,但对于制止这种行为,他们一般在劝阻无效后,多会选择无奈避开,很少有人愿意去投诉或者报警。

  “一般不会报警,感觉投诉或者报警也没什么用。”小区居民胡晓娜说。

  “我报过警,也给市政府打电话,但都没人来管。周围的老人和小孩,都不敢凑近这片(遛狗区)。”小区内的另一位居民对记者说。

  “每天都会接到投诉,但是我们也没有执法权力,只能调和一下,上报派出所,也基本就没事了。”该小区居委会一工作人员告诉记者,对于遛狗不拴绳行为的投诉,居委会也制止,但多数遛狗的居民不会配合。

  这位工作人员还告诉记者,今年在居委会盖章办理养犬登记证的不到三人,小区内很多狗主人都没有相关的养犬登记证。

  对于遛狗不拴绳现象,若居民报警,警方又如何处理呢?为此,记者联系了北京市西城区某派出所。一位民警称,遇到这种举报投诉,一般是和物业联系,物业派保安在重点时间段在小区巡查,提醒遛狗者注意。

一位养狗民众给记者看自己为爱犬办理的证件。 刘欢 摄

  遛狗不拴绳,安全问题谁来负责?

  既然多地出台了养犬相关规定,但是为何养犬乱象依旧频出?

  北京德翔律师事务所主任安翔对记者分析,从立法角度讲,很多地方都是公安机关作为主管部门,但他们精力有限,其次,涉及动物管理,公安机关也没有专业的技术。除了执法难度大,执法不严,惩罚力度本身也不够,违法违规的成本较低。

  如果居民遛狗不拴绳致人受伤,狗主人应该承担怎样的责任?

  安翔称,宠物饲养人不拴绳的行为本身就违反了各地关于养犬的相关规定,是属于在饲养动物当中有过错,导致他人受伤的情形。依据《侵权责任法》,饲养人应当承担人身损害赔偿责任。

  “人们必须要明白,自己的不当行为是会给他人产生影响的,其具体的不当行为也要承担法律后果,另外一方面,既然有相关法规,人们就应该要主动守法。”安翔说。

  对于养狗的乱象,此前也有媒体评论称,文明养犬关键在于“管人”,治理不文明养狗的关键在于加强对饲养人的约束和管理,增强饲养人的社会公德和法律意识相当重要。(应受访者要求,文中部分人物为化名刘欢 冷昊阳))

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多