正在阅读: 聚焦“遛狗不拴绳”乱象:执法难度大 违法成本低

聚焦“遛狗不拴绳”乱象:执法难度大 违法成本低

2018-08-09 09:04来源:中国新闻网

  近年来,饲养宠物的家庭越来越多,随着宠物数量的上升,一些由宠物引发的社会问题也随之而来。近期,有关“遛狗不拴绳”的行为,就在互联网上引发热议。

两只栓绳的宠物狗在玩耍。 冷昊阳 摄

  外出遛狗,要不要拴绳?

  在城市的社区内、道路旁,每天早晚都是养狗人士外出遛狗的高峰期。主人不拴狗绳,远远看着自家宠物穿行在人群中,这样的景象也在人们日常生活中司空见惯。可是,不拴绳遛狗的安全性,你是否考虑过?

  近期,包括北京、广州、西安等多个城市曝出宠物狗伤人事件,受伤者多是儿童和老人,狗伤人的原因也多是因为狗主人在遛狗期间没有拴绳。

  提到外出遛狗要不要拴绳,这看似一个小问题,却总能在养狗人士和非养狗人士之间产生巨大争议。

  家住北京西城区的李可养狗多年,他就习惯不拴绳遛狗。对于这种方式的安全性,他告诉记者,自家养的是小型犬,温顺听话,不会随便咬人。说话间,他还向记者展示了包中的狗绳。“你看,遛狗的绳子我也随身带着,有问题马上拴上。”

  对于遛狗不拴绳的解释,李可的观点可谓代表了大多数养狗人士,在他们看来,只要主人盯着,自己宠物伤人的可能性极小。不过,这样的观点在“怕狗”人群那里,几乎没有说服力。

  和李可同住一个小区的刘斌则告诉记者,自己看到有人遛狗不拴绳子一般会选择绕道走。“劝阻没用啊,养狗的人会和你急,会和你发生言语冲突,还会来一句‘你管得着吗’。”刘斌说。

  家在成都的曹凘源养狗多年,可谓一个资深的养狗人士。虽自己非常喜欢宠物狗,但在曹凘源看来,遛狗不拴绳是一种很不负责任的行为,尤其是在一些人流密集的公共场合。

  “拴绳一方面是为了保证宠物不乱跑,以防宠物受伤,另一方面也会防止犬只因为受到外界刺激而做出扑咬等行为。”曹凘源称,在外界环境复杂的情况下,其实狗主人也无法完全掌控自家宠物的行为。

  一只栓有绳子的宠物狗。 刘欢 摄

  多地出台养犬规定:遛狗不拴绳得罚款!

  遛狗要不要拴绳,这之所以成为一个引发大家争议的社会话题,其背后是人们日常生活中宠物狗的数量越来越多,养犬管理的难度越来越大。

  记者梳理发现,近年来,中国多地专门针对养犬出台了相关的管理规定,这其中就包括了束犬绳的相关要求。

  例如,济南在2017年1月1日实行养犬积分制,其中对于犬主遛狗不拴绳,不携带犬证、犬牌等违规行为,查处时将会被扣分,第二次罚款加扣分,累计12分将会没收犬类,待犬主人学习《济南市养犬管理条例》通过后,才可将犬只以领养的方式带走。

  再如,在四川广元,从今年8月1日起,广元开始对违规进入体育场馆、公园、广场、廊道、绿道等公共场所的犬只或未使用束犬绳牵领的犬只进行捕抓。未经批准饲养犬只、未按规定拴养或圈养犬只、非法带犬进入公共场所的,依照《四川省预防控制狂犬病条例》的规定,暂扣犬只,并对责任人处以每只犬100元以上1000元以下罚款。

  在大城市中,北京早在2003年就实行了《北京市养犬管理条例》,这中也明确要求,携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵领,携犬人应当携带养犬登记证,并应当避让老、残、幼、孕特殊人群。

  按照北京的上述规定,对于违反此项规定携犬外出的,由公安机关予以警告,并可对单位处2000元以下罚款,对个人处500元以下罚款;情节严重的,没收其犬,吊销养犬登记证。

北京市朝阳区某小区,有民众外出遛狗并未拴上绳子。 冷昊阳摄

  为何养犬条例难执行?

  既然有相关法规的存在,为何还有如此之多的养狗乱象?背后是哪一个环节出了问题?

  记者在北京市广安门外大街附近的一个小区采访时,不少带小孩的女性和老人都对“遛狗不拴绳”的现象颇有微词,但对于制止这种行为,他们一般在劝阻无效后,多会选择无奈避开,很少有人愿意去投诉或者报警。

  “一般不会报警,感觉投诉或者报警也没什么用。”小区居民胡晓娜说。

  “我报过警,也给市政府打电话,但都没人来管。周围的老人和小孩,都不敢凑近这片(遛狗区)。”小区内的另一位居民对记者说。

  “每天都会接到投诉,但是我们也没有执法权力,只能调和一下,上报派出所,也基本就没事了。”该小区居委会一工作人员告诉记者,对于遛狗不拴绳行为的投诉,居委会也制止,但多数遛狗的居民不会配合。

  这位工作人员还告诉记者,今年在居委会盖章办理养犬登记证的不到三人,小区内很多狗主人都没有相关的养犬登记证。

  对于遛狗不拴绳现象,若居民报警,警方又如何处理呢?为此,记者联系了北京市西城区某派出所。一位民警称,遇到这种举报投诉,一般是和物业联系,物业派保安在重点时间段在小区巡查,提醒遛狗者注意。

一位养狗民众给记者看自己为爱犬办理的证件。 刘欢 摄

  遛狗不拴绳,安全问题谁来负责?

  既然多地出台了养犬相关规定,但是为何养犬乱象依旧频出?

  北京德翔律师事务所主任安翔对记者分析,从立法角度讲,很多地方都是公安机关作为主管部门,但他们精力有限,其次,涉及动物管理,公安机关也没有专业的技术。除了执法难度大,执法不严,惩罚力度本身也不够,违法违规的成本较低。

  如果居民遛狗不拴绳致人受伤,狗主人应该承担怎样的责任?

  安翔称,宠物饲养人不拴绳的行为本身就违反了各地关于养犬的相关规定,是属于在饲养动物当中有过错,导致他人受伤的情形。依据《侵权责任法》,饲养人应当承担人身损害赔偿责任。

  “人们必须要明白,自己的不当行为是会给他人产生影响的,其具体的不当行为也要承担法律后果,另外一方面,既然有相关法规,人们就应该要主动守法。”安翔说。

  对于养狗的乱象,此前也有媒体评论称,文明养犬关键在于“管人”,治理不文明养狗的关键在于加强对饲养人的约束和管理,增强饲养人的社会公德和法律意识相当重要。(应受访者要求,文中部分人物为化名刘欢 冷昊阳))

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多