正在阅读: 网店代运营背后另有秘密 嫌疑人虚构货源层层榨干“菜鸟”

网店代运营背后另有秘密 嫌疑人虚构货源层层榨干“菜鸟”

2018-08-09 09:01来源:法制日报

  乐清警方揭网店代运营背后的秘密

  嫌疑人虚构货源层层榨干“网店菜鸟”

  “开网店什么都不用管,交给运营代理打理还能月入数万”,如果有人诚邀你做个甩手掌柜,躺着就能数钱,你会动心吗?打着网店代运营的旗号,实际干的却是以高收入为诱饵,骗人购买原本免费就能办理的网店开店服务。近日,郁某及其“假冒网店代运营”团伙被浙江省乐清市公安局一举摧毁。

  收服务费却不见效

  今年5月初,乐清市的吴先生计划着要开一个当下比较时兴的网店。因为自己平常接触的不多,不知道如何下手,便在网上一平台上咨询。没过多久,吴先生便接到一个电话,对方自称梁老师,是一名网店推广客服,称自己可以帮助吴先生搭建一个网店。吴先生添加对方微信后,这名梁老师就开始给吴先生介绍起不同级别的网店套餐,价格在1980至29980元不等。在对方的推荐下,吴先生选择了一款5980元的豪华版套餐。为了保险起见,他和对方协议先交一部分定金,网店开成之后再交尾款,对方也爽快地答应了。奇怪的是,网店开起来之后,吴先生却发现自己的网店不能正常运营,要买衣服的朋友们根本连网店都找不到。吴先生联系这名梁老师后,梁老师口口声声答应会继续帮助吴先生经营,但迟迟不见效,甚至还给吴先生推荐更加昂贵的套餐。吴先生发现不对劲,之后便向北白象派出所报警。

  民警经过深入调查发现,吴先生选择的这家公司位于广州,该公司打着网店代运营的幌子骗取受害人钱财。

  陷阱一个接着一个

  经查,2016年开始,郁某、黄某、余某等人以“磊创”公司的名义,在互联网上以帮他人架设网店代运营为由,骗取他人财物。2017年8月左右,郁某等人解散“磊创”公司,注销相关联系信息后,重新设立相同模式的广州市晶钜网络科技有限公司,郁某、黄某任命李某、余某等人为公司各部门主管,招聘蓝某等近60人为公司业务人员。该公司成立后,形成商务部、人事部、运营部、客服部等部门实施诈骗,通过这种形式运营,每月诈骗收入超过100万元。

  在无实际网店运营能力的情况下,该团伙对外以“倍淘电商”的名义,在互联网上投放广告物色不特定受害人,当客户在网上搜索“开网店”“淘宝开店”等类似关键词时,会出现该公司网页,客户留下受害人信息后,客服部会收集客户留言信息,由客服部将客户信息分配给商务部,再由商务部的业务员负责通过电话、微信联系这些客户,以虚假的业绩图和聊天记录、虚构收益等方式,诱使受害人相信,通过该公司开设网店能够轻松赚钱,哄骗受害人在该公司购买1980元至29980元不等的套餐开设网店。客户购买套餐后,商务部的业务员会联系运营部。随后,运营部的技术人员会给客户的网店刷空单或刷流量,造成运营有效的假象,继续哄骗受害人不断升级套餐,受害人交满29980元的至尊套餐费用后,则置之不理。

  承诺客户坐等收益

  根据从作案窝点收缴的合同警方发现,该公司承诺了客户只需要交纳几千元管理费,就可以轻松地拥有一家自己的网店,并代为打理之后店铺所有的经营,包括寻找货源、代发商品、售后服务、安排促销活动、宣传推广等,客户完全可以当甩手掌柜,就能获得月入数千元甚至上万元的收益。

  经审讯,公司主管之一李某供述称,该公司提供四个档次的套餐:1980扶持版、5980豪华版、12980钻石版、29980高级VIP,价格迥异,但本质上其实是一样的,不论客户购买何种套餐,都是得不到收益的。一般情况下,顾客会先从最低版本开始做,然后利用受害人想赚钱的心理,话务员会给顾客看一些虚假的高流量和高业绩图,以及一些虚假的成功案例给受害人看,让顾客相信通过购买更贵的套餐可以得到更高的收益,有些顾客受到诱惑后会直接升级。等待顾客上钩交钱后,话务员会和运营老师联系,让运营老师给顾客安排一些假流量和假刷单,顾客信以为真之后,会申请继续升级或者补齐尾款。

  但实际上,犯罪嫌疑人并不掌握货源,很多所谓优质货源根本就是虚构出来的,刷单也只是为了获取受害人的信任。

  抽丝剥茧水落石出

  接到报警后,民警立即展开分析研判。深入调查发现,案件背后是一大型诈骗团伙在操作,涉案嫌疑人员超过50人。6月28日,乐清市公安局北白象派出所组织精干力量前往广东,于7月1日在广东白云区摧毁该诈骗团伙,在犯罪现场抓获8名犯罪嫌疑人。

  随着缉捕工作的推进,嫌疑人尤其是核心人员身份逐渐明确。民警通过各方面做思想工作,7月24日,郁某等6名涉案人员来到北白象派出所投案自首,该公司的违法活动也大白于天下。

  经审讯,郁某称自公司成立以来,每月收入都在100万元左右,最多的一个月达到了160万元,诈骗对象超过1000人。经查,该公司所获赃款,根据涉案相关人员诈骗金额的不同,按照一定比例给相关人员分赃,以维持公司运营。据该公司账目显示,仅2018年5月至6月,累计诈骗金额近300万元。

  8月3日,李某等3名主管被乐清市人民检察院逮捕,案件还在进一步调查中。(记者 王春 通讯员 洪茜)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多