正在阅读: 自首之前,他一笔一笔梳理好自己的经济问题

自首之前,他一笔一笔梳理好自己的经济问题

2018-08-09 08:56来源:中央纪委国家监委网站

  《中华人民共和国监察法》第三十五条规定:“监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。”

  “2013年春节,孙某某来电话,问我到屋没,他一个人找到我家,在门口给我拜年,递来一捆百元现钞,我接过钱他就走了,他给我送钱是因为在我手下做了工程。”

  “从我到市水利局任职以来,每年都给田某某安排一定量的人饮工程。2015年春节前,他给我送了10万元现金,我买了一辆福特小车。”

  “在我下面做工程的老板很多,他们每年都会给我拜年,送的现金在3000元到5000元不等,我记不清具体哪些人给我送了多少钱,但可以肯定这15万元是我收的工程老板拜年的钱。”

  “我收受的这些现金,总数加起来46万元,除去退还的6万元,还剩40万元,这些钱大部分都存入了邮政银行并用于日常开销。”

  ……

  2018年5月4日,湖南省湘西自治州纪委监委某办案点。吉首市水利局党组成员、副局长李某某一五一十地交代自己的经济问题。

  “每一笔钱怎么来的、什么去向,他交代得很清楚也很彻底。可以想见,在此之前,他已经一笔一笔梳理好了自己的问题。”李某某主动坦白的态度,让参与谈话的州纪委监委干部印象很深。

  早知今日,何必当初伸手?伸手之后,又为何幡然醒悟?

  李某某曾长期在党委部门工作,2010年调入吉首市水利局,担任党组成员、副局长。在忏悔录中,他悔恨交加地回忆了自己伸手的过程:“看着周围一些人吃吃喝喝,玩玩耍耍,过得开心,活得潇洒,渐渐生出羡慕之心,不由自主地想,自己虽然官职不大,但也掌管着不少工程,每年经自己手拨出的工程款,少则几百万元,多则几千万元。平时这些老板、所谓的朋友请吃请喝,逢年过节送些红包礼金、土特产,也是人之常情,不拿白不拿,就这样一点一点收受,逐渐增多,直至事发……”

  直到2017年下半年,吉首市水利局原局长向某被立案审查,湘西州纪委办案人员就工程项目实施等情况,找时任该局副局长李某某谈话。李某某顿时产生了心虚害怕的心理。他意识到,组织上虽然还没有谈他的问题,但并不代表自己就能蒙混过关;问题是客观存在的,组织上迟早会找上门来。于是他开始想,不如在组织还没有发现问题没有找自己谈话之前,就主动交代问题,争取宽大处理。

  就在他犹豫的时候,2018年1月9日,一则《关于敦促行使公权力的公职人员限期主动交代涉嫌违纪违法问题的通告》出现在湘西自治州各大媒体上。通告中,刚刚合署办公的湘西自治州纪委监委敦促涉嫌违反党的纪律和失职渎职、贪污贿赂等职务犯罪,特别是利用扶贫之机或借扶贫名义骗取套取、虚报冒领、截留挤占、贪污挪用扶贫资金和收受贿赂、以权谋私的公职人员,限期到州、县市纪委监委主动交代违纪违法问题。这一纸通告,进一步坚定了李某某主动交代问题、争取宽大处理的想法。

  2018年1月11日,在妻子的陪伴下,李某某带着从银行取出的40万元违纪违法款,到湘西自治州纪委监委信访接待大厅自首了。

  按照《中华人民共和国监察法》第三十五条规定:“监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。”所谓报案,是指有关单位和个人(包括案件当事人)向监察机关报告其知道的公职人员涉嫌职务违法犯罪或者线索的行为。李某某的自首,正是属于报案的范畴,湘西自治州纪委监委依纪依法进行了查处。

  经查,李某某在担任吉首市水利局党组成员、副局长期间,违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金,并未按规定登记交公;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人在工程承揽方面谋取利益,非法收受他人财物,数额较大,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。在州纪委监委发布《关于敦促行使公权力的公职人员限期主动交代涉嫌违纪违法问题的通告》后,李某某主动向州纪委监委交代其违纪违法问题,积极配合组织调查,认错悔错态度好,并主动上交违纪违法所得。湘西自治州纪委监委决定,给予李某某留党察看一年处分,撤销其吉首市水利局副局长职务,职级由正科级降为副科级。

  高压反腐释放震慑信号,敦促限期主动交代问题,对投案自首者依纪依法从轻、减轻或免除处罚,营造宣传声势做好舆论攻心……国家监察体制改革以来,湘西自治州纪委监委通过一系列举措让涉嫌违纪违法干部主动自首。从今年1月到现在,像李某某这样到自治州各级纪委监委主动交代问题的国家公职人员已有76人。(中央纪委国家监委网站韩亚栋)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多