正在阅读: 警惕二手车交易平台猫腻 “透明、诚信、监管”一个不能少

警惕二手车交易平台猫腻 “透明、诚信、监管”一个不能少

2018-08-08 09:18来源:人民日报

  “没有中间商赚差价”“二手车直卖节开始啦”,电视和网络上五花八门的二手车平台广告不间断地播出,颇有洗脑之势,让观众印象深刻。电商把二手车交易搬到互联网上,省去了交易的很多环节,方便了买卖双方。但随着在平台上的交易越来越多,很多问题也陆续暴露出来,其中的诸多猫腻,让顾客在不察之下中招。

  二手车成了“问题车”

  太原市民吴先生在某二手车交易平台购买二手车时,就吃了一个暗亏。

  吴先生在平台上看中一款大众帕萨特,价格也合理,于是就付款购买。但在使用了一段时间送去保养的时候,他才发现这辆车有着各种问题:车辆出过事故,左前门更换过,公里数调整过……感到上当的吴先生马上联系二手车平台要求退款,结果被平台以“使用时间太长”而拒绝。

  这一事例暴露出在网上二手车交易过程中的一个问题,即二手车的检测都是由平台自己进行,网站上也会显示经过了上百项检测,但是检测的可信度难以确定,并没有权威的第三方检测机构进行认证。

  除车辆的检测之外,其他问题也在困扰着消费者。例如,购买车辆后无法过户,在购买过程中遭遇诈骗,有的甚至还买到了套牌车。而二手车电商平台监管机制的不健全,导致出现消费问题之后的协商解决以及权益维护都存在不少困难。

  随着二手车电商平台的快速发展,这些问题产生的负面影响也在不断增强,诚信危机加重,二手车电商平台的市场规模因此受到限制,无法进一步壮大。

  “信息不对称”害了买家

  过去的二手车交易一般是面对面进行,对于车况买卖双方能够做到信息对称,不会出现过大的信息偏差。而在电商平台上交易,对车况的了解绝大多数都依靠网站登载的信息,即使见面看车,也一般不会再做更加细致的探查。信息在买卖双方无法对称,就会影响车辆在交易后的使用。

  “买卖双方严重的信息不对称是导致二手车平台出现如此多猫腻的重要原因。”宁波大学商学院讲师王昕天在接受采访时表示,消费者在线下市场尚且很难完全掌握二手车质量的信息,在线上二手车平台能够用于判断二手车质量的信息更少,且很难识别信息的真伪。商家则掌握着二手车质量的全部信息,可以选择隐瞒或者故意编造信息,将二手车尽快卖出去,从中牟取利益。

  在线二手车交易平台是近些年来才出现的新兴业态,它取消了代理环节,为消费者和卖家直接搭建交易平台,买卖双方能够直接进行交易。而且电商平台提供相应的一系列服务,让交易变得更加顺畅。

  但新生事物毕竟不成熟,在很多方面都存在缺陷。“由于发展时间短,目前还没有形成全国统一的、成熟的和权威的质量认证体系,这使得消费者权益很难得到保障。”王昕天说。

  “透明、诚信、监管”一个不能少

  要让在线二手车平台向正规的方向发展,形成一个有序、健康的互联网二手车交易市场,必须加强监管。

  王昕天建议,要借助信息技术增加透明度。“应该建立一个全国统一的二手车质量追溯体系,强化对二手车质量的监控,相关信息向消费者公开,还消费者一个公开透明的线上二手车市场。”

  相关部门也提示消费者,在购买二手车时不要只注意车况,还要注意车辆的手续是否完备、是否出过事故、是否有违反交规未处理情况等。对商家的广告要小心对待,相关事项要落实在合同中,为将来出现问题追责留有根据。

  目前,线上二手车平台相应的监管制度,诸如资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立。同时,二手车市场具有小、散、乱等特点,消费者在购买过程中还可能出现金融风险、信息风险、质量风险等。对此,王昕天认为应该尽快建立和完善相应监管制度。

  针对在线二手车平台越来越严重的诚信问题,王昕天认为,应该探索建立一个诚信交易体系,并且能够全国联网,在交易过程中可以随时查询,让失信者无法顺利完成交易。“要为二手车买卖双方打造一个诚信、健康的线上交易环境。”(记者张一琪)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
加载更多