正在阅读: 麦当劳“巨无霸麦币”网上炒至800元?专家:不具备流通功能

麦当劳“巨无霸麦币”网上炒至800元?专家:不具备流通功能

2018-08-08 09:10来源:北京青年报

  法律专家称“收藏币”非“纪念币”不具备流通功能 不应参与炒作

  8月6日,麦当劳中国宣布与全球同步庆祝麦当劳经典产品巨无霸50周年,推出一套五款巨无霸收藏币MacCoin。昨日,一枚MacCoin麦币在闲鱼上的价格拍卖底价80元,一套收藏币被炒到800元,而且价格仍在持续上涨之中。

  自称全球第一款以食品为本位的货币

  麦当劳称,巨无霸收藏币是全球第一款以食品为本位的货币。从8月2日午餐开始,在参加本次活动的14000家美国麦当劳餐厅中,只要购买一个巨无霸汉堡就能获赠一枚MacCoin麦币。此次全球通用的巨无霸收藏币共计发放620万枚,顾客可以分享与收藏,也可在中国内地、美国、荷兰、新西兰、巴西等全球超过50个国家和地区免费兑换巨无霸一个。值得注意的是该款收藏币免费兑换汉堡的功能有效期仅限于2018年12月31日之前。

  8月6日,麦当劳中国在内地2500家指定餐厅,五款图案的收藏币随机免费发放,100万枚送完即止。 “麦币”遭到顾客疯抢,有媒体报道,上海某麦当劳餐厅门口排起长队,还有顾客在排队时突然晕倒在地。除了极个别老年消费者不了解“麦币”,当场兑换成汉堡包。年轻人基本上没有人会兑换。几位顾客表示:“舍不得拿去兑换,要好好收藏”。

  “闲鱼”网上拍卖无成交记录

  昨日,网络上已经出现大量“麦币”的卖家,全套5枚的售价从500元到1000元不等,单枚售价普遍在80元到188元之间。这对于本身免费领取的“赠品”来说,网上的售价令不少人兴奋。

  北京青年报记者在闲鱼APP上看到,8月6日当天有一枚麦当劳收藏币叫价20元,因该纪念币是免费领取的,卖20元与其可兑换一个汉堡的价值差不多。8月7日时,则有商家开始拍卖单枚麦当劳收藏币80元起拍,一套5枚叫卖800元,已经超过30倍,但实际上并没有成交记录。有网友表示:“有市无价,不会参与炒作”。

  有不少人将巨无霸收藏币叫做“纪念币”,或者称为区块链货币。新西兰网友说,当地麦当劳免费领取并未引起轰动,不仅没有发生排队或炒作的情况,还有顾客拒绝领取。

  律师:“收藏币”非“纪念币”不具备流通功能

  北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山接受北青报采访时表示,麦当劳的收藏币可以理解为是一种纪念品,并不具备货币功能,也不是法律意义上的纪念币。纪念币是中国人民银行发行的纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、体育赛事等而发行的法定货币,均可用于流通。而麦当劳发行的巨无霸纪念币是收藏币,它更像是一份巨无霸兑换券。

  麦当劳中国首席执行官张家茵则表示,MacCoin麦币是全球首款用食物作为信用支撑的收藏币,没有现金价值。区别于比特币等虚拟货币,MacCoin麦币是有实体的。

  有网友表示,MacCoin麦币营销策略远远大于收藏价值。如果喜欢收藏币,就像有人喜爱收藏限量版球鞋、限量版可口可乐瓶的原理是一样的,要有一颗平常心。(记者蔺丽爽)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
加载更多