正在阅读: 学校违规招生,风险不能只让学生扛

学校违规招生,风险不能只让学生扛

2018-08-08 08:58来源:检察日报

  今年中考,陕西省咸阳市的小羽取得了576分的成绩,比所在的渭城区高中最低分数线高出130分。去学校领了通知书并缴纳了“预收款”,开学三天前却被学校通知中考成绩低于学校录取分数线,未被录取。咸阳市招办划定秦汉学校2018年初升高最终录取分数线为579分。看着其他学生已入学,与小羽情况相似的三名孩子的家长十分着急(8月7日《华商报》)。

  现实中,学校与家长私下达成协议,通过非正常录取途径,抢在教育部门启动招生前录取学生的情况并不少见。小羽等三名学生遭遇的就是这种情况的负面恶果。经调查认定,秦汉中学给这三名学生发放录取通知书、收取军训费的行为违规,秦汉中学已被通报批评,勒令退回所收费用。但是,学校违规招生仅被批评了之,学生却承担了所有风险,不合情理。除了合理安排学生入学外,违规招生学校应受到更严肃的处理,方能警示和堵住今后的提前招生、违规招生。

  众所周知,教学资源好的学校从来都不缺少学生。可出于竞争的需要,越是好的学校越是重视招生。这些学校因为有得天独厚的优势,常常先于其他学校一步,提前联系、物色平时学业成绩优的学生。好学校向学生使眼色,学生向学校露出笑脸,向往被这些学校录取,是人之常情。

  问题是,中考是学校录取学生的一道公平门槛,无法越过教育部门设置的分数线。学生平时的学业成绩好,中考时的成绩意外差,学生虽与意向学校签订了预录取协议,却会有不被录取的风险;学校最终收不收这个学生,也是要看最后的分数,提前发了通知书又不收,通知书的效力让人质疑,学校的信誉也受损失。

  因此,学校与学生签订预录取协议,双方都存在风险,但学生的风险大于学校。学生在中考中没有考好,学校拒绝这些学生,稍有疏忽,这些学生就可能面临这边学校滑脱了,那边学校难保障入学的尴尬。这是学生和家长最头疼的。

  学校提前违规招生,掌握了招收优秀学生的主动权。发放录取通知书后,学生不可能“一只脚踩两条船”,学校就稳定了一部分优秀生源。可是,低于录取分数线的学生最终不能持录取通知书入学,对此,学校有恃无恐,把所有问题推到录取分数线上,这使有录取通知书的学生进退两难。

  按照过错责任轻重分析,学校违规提前招生的过错,更重于不懂招生政策的学生和家长。因为是学校违规招生的诱惑,把学生引向了歧路。

  然而,涉事学校违规招生,已经侵犯了其他学校公平招生的权利,影响了规范招生、阳光招生的局面,使涉事学生的正常入学受到了干扰,仅被通报批评,退回费用,并没有其他经济上的负担,更没有人为此承担责任,小羽等三名学生成了涉事学校违规招生的受害者,这显失公平。如此处理,难保涉事学校今后不会继续违规操作,结果就是仍会有学生受到意外伤害,也给其他学校招生做了不好的示范。

  所以,教育部门应严肃对待违规招生,对涉事学校和责任人有更严厉的处罚。查处不力,轻描淡写,必然引起争议,削弱教育公信力。(卞广春)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多