正在阅读: 现金提存公证,解决现金财产分割问题

现金提存公证,解决现金财产分割问题

2018-08-08 08:56来源:扬子晚报

  离婚协议中的300万现金怎么付? 双方求助“现金提存公证”

  离婚财产分割,一直以来是困扰离婚人群的一个重要问题。市民黄女士(化名),最近因财产分割困难,无法顺利办理离婚手续。因为财产中有300万的现金部分,黄女士害怕丈夫赖账,所以迟迟拖着不肯办理离婚手续,让两个人都十分痛苦。

  因为300万现金,双方吵了半年多没结果

  黄女士与丈夫今年初开始协议离婚。黄女士丈夫同意分割一套价值500万的房屋和300万现金给黄女士作为补偿,黄女士同意协议离婚。就在两人即将办理离婚手续时,黄女士丈夫提出,因资金周转困难,要求先签协议,然后300万现金分几次支付。

  对此,黄女士坚决不同意,她认为丈夫是在耍手段。她表示,如果丈夫不提前支付300万现金,事后找各种理由不支付,自己一点讨要的办法都没有。离婚都吵了半年多,难道还要为了这些现金再去法院打官司不成?因为这个原因,双方的离婚事宜再次被搁置下来,而且矛盾越来越大。

  现金提存公证,解决现金财产分割问题

  为了能尽快解决问题,两人来到南京公证处求助。公证员表示,可以用现金提存公证的方式解决纠纷。双方约定:“男方于办理离婚登记之日起,支付女方人民币三百万元”。然后签订协议,内容如下:1、男方在签订协议后2个工作日内,将300万元打入南京公证处指定账户。公证处在确认收到男方的上述款项后的7个工作日内将出具公证书,公证书由黄女士领取。2、在办理完毕离婚手续后,黄女士将所持有的离婚证原件提交给南京公证处用于核实。3、南京公证处在依据公证程序完成对离婚证书真实性的核实后,将在7个工作日内将男方存放在公证处的300万元通过银行转账的方式划转至黄女士指定的银行账户。4、自协议签署后的37个工作日之内,男方不得要求取回存放在南京公证处的上述人民币。5、自协议签署之后超过37个工作日,黄女士未将所持有的离婚证原件提交给南京公证处用于离婚事实的核实的,南京公证处将在7个工作日内将300万元存款通过银行转账的方式划转给男方。

  有了这样的公证形式,黄女士可放心办理离婚协议,保证她离婚后能放心拿到300万现金;同时,公证提存也保证了黄女士丈夫的资金安全。最终,双方办理了现金提存公证,在签署离婚协议后,黄女士顺利拿到了300万元。南京公证处张鸣公证员告诉记者,现金提存公证,现在用得越来越多。不仅是离婚财产纠纷,在其它很多财产分割过程中,也能起到解决纠纷,保障双方权益的作用,目前南京公证处每年要办理20件此类公证,未来可能会越来越多。(记者贾晓宁)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多