正在阅读: 现金提存公证,解决现金财产分割问题

现金提存公证,解决现金财产分割问题

2018-08-08 08:56来源:扬子晚报

  离婚协议中的300万现金怎么付? 双方求助“现金提存公证”

  离婚财产分割,一直以来是困扰离婚人群的一个重要问题。市民黄女士(化名),最近因财产分割困难,无法顺利办理离婚手续。因为财产中有300万的现金部分,黄女士害怕丈夫赖账,所以迟迟拖着不肯办理离婚手续,让两个人都十分痛苦。

  因为300万现金,双方吵了半年多没结果

  黄女士与丈夫今年初开始协议离婚。黄女士丈夫同意分割一套价值500万的房屋和300万现金给黄女士作为补偿,黄女士同意协议离婚。就在两人即将办理离婚手续时,黄女士丈夫提出,因资金周转困难,要求先签协议,然后300万现金分几次支付。

  对此,黄女士坚决不同意,她认为丈夫是在耍手段。她表示,如果丈夫不提前支付300万现金,事后找各种理由不支付,自己一点讨要的办法都没有。离婚都吵了半年多,难道还要为了这些现金再去法院打官司不成?因为这个原因,双方的离婚事宜再次被搁置下来,而且矛盾越来越大。

  现金提存公证,解决现金财产分割问题

  为了能尽快解决问题,两人来到南京公证处求助。公证员表示,可以用现金提存公证的方式解决纠纷。双方约定:“男方于办理离婚登记之日起,支付女方人民币三百万元”。然后签订协议,内容如下:1、男方在签订协议后2个工作日内,将300万元打入南京公证处指定账户。公证处在确认收到男方的上述款项后的7个工作日内将出具公证书,公证书由黄女士领取。2、在办理完毕离婚手续后,黄女士将所持有的离婚证原件提交给南京公证处用于核实。3、南京公证处在依据公证程序完成对离婚证书真实性的核实后,将在7个工作日内将男方存放在公证处的300万元通过银行转账的方式划转至黄女士指定的银行账户。4、自协议签署后的37个工作日之内,男方不得要求取回存放在南京公证处的上述人民币。5、自协议签署之后超过37个工作日,黄女士未将所持有的离婚证原件提交给南京公证处用于离婚事实的核实的,南京公证处将在7个工作日内将300万元存款通过银行转账的方式划转给男方。

  有了这样的公证形式,黄女士可放心办理离婚协议,保证她离婚后能放心拿到300万现金;同时,公证提存也保证了黄女士丈夫的资金安全。最终,双方办理了现金提存公证,在签署离婚协议后,黄女士顺利拿到了300万元。南京公证处张鸣公证员告诉记者,现金提存公证,现在用得越来越多。不仅是离婚财产纠纷,在其它很多财产分割过程中,也能起到解决纠纷,保障双方权益的作用,目前南京公证处每年要办理20件此类公证,未来可能会越来越多。(记者贾晓宁)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多