正在阅读: 严打涉税违法 湖北省一人大代表骗税被罢免资格

严打涉税违法 湖北省一人大代表骗税被罢免资格

2018-08-07 10:30来源:法制日报

  税务总局严打涉税违法通报三起典型案件

  湖北省一人大代表骗税被罢免资格

  □ 本报记者 蔡岩红

  国家税务总局近日通报了湖北、湖南,以及宁夏税务部门会同当地公安破获的三起骗税虚开典型违法案件,严打涉税违法犯罪行为,营造稳定公平透明的营商环境。

  湖北摧毁虚开链条式骗税案

  近日,湖北毅缘针织公司董事长、总经理王敏被罢免湖北省人大代表资格,并被公安部门依法逮捕,以湖北毅缘针织公司、湖北敏远实业公司(以下简称“毅缘公司”“敏远公司”)为主,涉及全国22个省市区200多户企业,涵盖骗税、虚开、配单的链条式骗税案告破。

  早在2016年底,接到案件线索后,湖北税务部门就采取查核算、测产能、对账簿、比单证、核结汇“五管齐下”的方法,通过对毅缘公司、敏远公司生产经营状况进行“把脉”,迅速揪出五个疑点。随后,湖北税务部门联合公安部门一同行动,通过比对21家船务和海关货代公司的集装箱号、装船期等信息,发现两家公司219份海运提单和海运定舱单均系伪造,从而“坐实”两家公司涉嫌出口骗税的违法事实。

  出口骗税往往与虚开专票和虚假出口紧密相关。锁定两家公司骗税证据后,湖北省税务局作出补税、罚款、停止出口退税的行政处理,并迅速将案件移送公安立案侦查。查实湖北、广东两地3户企业骗取出口退税款7830万元、少缴企业所得税4587万元;涉案企业虚开增值税专用发票10亿元,抓捕犯罪嫌疑人22人、追逃7人,成功摧毁集骗税、虚开、配单3个链条的犯罪团伙。

  宁夏破获操纵皮包公司虚开案

  2017年4月,增值税防伪税控系统反映,宁夏石嘴山市大武口区税务局管辖的石嘴山市JB煤炭运销有限公司、石嘴山市JY矿产品销售有限公司2户企业,接受开具的100份增值税专用发票认证抵扣后被证实为失控发票。

  税务部门立即对这2户企业取得发票的来源进行了分析,发现其进项发票均来自西藏的数家商贸企业,且这2户企业的注册地址相同,办税人员相同,经营范围相同,涉嫌虚开的嫌疑很大。办税人员以“注册地址”为查询条件,又发现了石嘴山市YC煤业有限公司,也与上述2家企业的注册地址相同,且这三家公司的法定代表人虽然不同,但是实际控制人都为同一人刘某。

  企业异常信息引起宁夏区、市两级税务局的高度重视,宁夏回族自治区稽查部门迅速与自治区公安厅联络,组织案件调查工作。经查发现,刘某还控制着石嘴山市另外2家公司(HYD公司、MS公司)。这两家公司与之前3家公司操作手段相同。

  专案组遂对涉案公司的货物运输情况进行摸底调查,发现这些企业进项发票是来自西藏数家企业,货物“品名”均为煤炭,然而,西藏并非我国产煤区。办案人员立即约谈刘某,对此,刘某坚称公司所售煤炭确是通过西藏等地企业购得。办案人员随后前往西藏进行外调,经证实,5家企业在西藏等地区的上游企业从未购进过煤炭产品,5家企业并无实际上游购货行为。

  经查证,犯罪嫌疑人刘某注册成立5家皮包公司,专门用于虚开增值税专用发票非法牟取暴利,采用购买他人虚开的增值税专用发票取得进项的方式,虚构采购业务,随后通过网络等方式联系下家,在无任何实际交易业务的情况下,对外大量虚开增值税专用发票。在短短的半年时间里,刘某等人伪造货款支付手续,让西藏等地16家企业为自己虚开增值税专用发票1159份,价税合计52769.91万元。同时,其控制的5家公司向宁夏、内蒙古、辽宁、河北、山东、天津、北京等地的63户企业虚开增值税专用发票4449份,价税合计51449.36万元。

  目前,嫌疑人刘某、张某、袁某等人已被公安机关批准逮捕,案件已移交司法机关进一步审理。

  湖南破境外人员虚开案

  2018年7月28日,湖南娄底“506”涉嫌虚开增值税专用发票专案主要犯罪嫌疑人、中国香港籍主犯温某(女)在深圳皇岗海关落网,宣告湖南省首起境外人员涉嫌虚开增值税专用发票案成功告破。该案初步查实虚开增值税专用发票10亿元,涉及税款1.5亿元,已追回税款1.3亿元。目前,公安部门已对10名犯罪嫌疑人采取强制措施,移送起诉4人,网上追逃2人。

  2016年4月,原娄底市娄星区国税局在日常巡查过程中发现,娄底市佳利发贸易有限公司等5家商贸企业经营异常,存在虚开增值税专用发票的风险。经过分析和秘密摸查,发现这是一起通过虚构农产品交易进行进项税额抵扣、虚开增值税专用发票的案件,上下游涉案企业多,涉案金额巨大。鉴于此,税务部门提请公安部门提前介入。

  专案组成立后,通过佳利发公司等5家商贸企业取得、开具增值税专用发票的情况进行分析比对,最终确认该案实际涉及娄底市娄星区范围内的29家企业,涉案企业在娄星区累计领用、虚开增值税专用发票1500份,通过虚构农产品收购业务,虚开税额达到2047万元,涉及十省市下游受票企业101户。

  香港籍犯罪嫌疑人温某,利用香港籍身份在深圳开设深圳豪莱瑞公司、深圳长松柏公司大肆接受虚开增值税专用发票,企图利用香港籍身份逃避打击,案发后,仓促逃往香港。国家税务总局娄底市税务局成立后,市区两级税务部门继续与公安部门联系,加大追逃力度。今年7月28日,温某踏入内地时,被皇岗海关查扣,29日被娄底市公安局批准逮捕。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多