正在阅读: 严打涉税违法 湖北省一人大代表骗税被罢免资格

严打涉税违法 湖北省一人大代表骗税被罢免资格

2018-08-07 10:30来源:法制日报

  税务总局严打涉税违法通报三起典型案件

  湖北省一人大代表骗税被罢免资格

  □ 本报记者 蔡岩红

  国家税务总局近日通报了湖北、湖南,以及宁夏税务部门会同当地公安破获的三起骗税虚开典型违法案件,严打涉税违法犯罪行为,营造稳定公平透明的营商环境。

  湖北摧毁虚开链条式骗税案

  近日,湖北毅缘针织公司董事长、总经理王敏被罢免湖北省人大代表资格,并被公安部门依法逮捕,以湖北毅缘针织公司、湖北敏远实业公司(以下简称“毅缘公司”“敏远公司”)为主,涉及全国22个省市区200多户企业,涵盖骗税、虚开、配单的链条式骗税案告破。

  早在2016年底,接到案件线索后,湖北税务部门就采取查核算、测产能、对账簿、比单证、核结汇“五管齐下”的方法,通过对毅缘公司、敏远公司生产经营状况进行“把脉”,迅速揪出五个疑点。随后,湖北税务部门联合公安部门一同行动,通过比对21家船务和海关货代公司的集装箱号、装船期等信息,发现两家公司219份海运提单和海运定舱单均系伪造,从而“坐实”两家公司涉嫌出口骗税的违法事实。

  出口骗税往往与虚开专票和虚假出口紧密相关。锁定两家公司骗税证据后,湖北省税务局作出补税、罚款、停止出口退税的行政处理,并迅速将案件移送公安立案侦查。查实湖北、广东两地3户企业骗取出口退税款7830万元、少缴企业所得税4587万元;涉案企业虚开增值税专用发票10亿元,抓捕犯罪嫌疑人22人、追逃7人,成功摧毁集骗税、虚开、配单3个链条的犯罪团伙。

  宁夏破获操纵皮包公司虚开案

  2017年4月,增值税防伪税控系统反映,宁夏石嘴山市大武口区税务局管辖的石嘴山市JB煤炭运销有限公司、石嘴山市JY矿产品销售有限公司2户企业,接受开具的100份增值税专用发票认证抵扣后被证实为失控发票。

  税务部门立即对这2户企业取得发票的来源进行了分析,发现其进项发票均来自西藏的数家商贸企业,且这2户企业的注册地址相同,办税人员相同,经营范围相同,涉嫌虚开的嫌疑很大。办税人员以“注册地址”为查询条件,又发现了石嘴山市YC煤业有限公司,也与上述2家企业的注册地址相同,且这三家公司的法定代表人虽然不同,但是实际控制人都为同一人刘某。

  企业异常信息引起宁夏区、市两级税务局的高度重视,宁夏回族自治区稽查部门迅速与自治区公安厅联络,组织案件调查工作。经查发现,刘某还控制着石嘴山市另外2家公司(HYD公司、MS公司)。这两家公司与之前3家公司操作手段相同。

  专案组遂对涉案公司的货物运输情况进行摸底调查,发现这些企业进项发票是来自西藏数家企业,货物“品名”均为煤炭,然而,西藏并非我国产煤区。办案人员立即约谈刘某,对此,刘某坚称公司所售煤炭确是通过西藏等地企业购得。办案人员随后前往西藏进行外调,经证实,5家企业在西藏等地区的上游企业从未购进过煤炭产品,5家企业并无实际上游购货行为。

  经查证,犯罪嫌疑人刘某注册成立5家皮包公司,专门用于虚开增值税专用发票非法牟取暴利,采用购买他人虚开的增值税专用发票取得进项的方式,虚构采购业务,随后通过网络等方式联系下家,在无任何实际交易业务的情况下,对外大量虚开增值税专用发票。在短短的半年时间里,刘某等人伪造货款支付手续,让西藏等地16家企业为自己虚开增值税专用发票1159份,价税合计52769.91万元。同时,其控制的5家公司向宁夏、内蒙古、辽宁、河北、山东、天津、北京等地的63户企业虚开增值税专用发票4449份,价税合计51449.36万元。

  目前,嫌疑人刘某、张某、袁某等人已被公安机关批准逮捕,案件已移交司法机关进一步审理。

  湖南破境外人员虚开案

  2018年7月28日,湖南娄底“506”涉嫌虚开增值税专用发票专案主要犯罪嫌疑人、中国香港籍主犯温某(女)在深圳皇岗海关落网,宣告湖南省首起境外人员涉嫌虚开增值税专用发票案成功告破。该案初步查实虚开增值税专用发票10亿元,涉及税款1.5亿元,已追回税款1.3亿元。目前,公安部门已对10名犯罪嫌疑人采取强制措施,移送起诉4人,网上追逃2人。

  2016年4月,原娄底市娄星区国税局在日常巡查过程中发现,娄底市佳利发贸易有限公司等5家商贸企业经营异常,存在虚开增值税专用发票的风险。经过分析和秘密摸查,发现这是一起通过虚构农产品交易进行进项税额抵扣、虚开增值税专用发票的案件,上下游涉案企业多,涉案金额巨大。鉴于此,税务部门提请公安部门提前介入。

  专案组成立后,通过佳利发公司等5家商贸企业取得、开具增值税专用发票的情况进行分析比对,最终确认该案实际涉及娄底市娄星区范围内的29家企业,涉案企业在娄星区累计领用、虚开增值税专用发票1500份,通过虚构农产品收购业务,虚开税额达到2047万元,涉及十省市下游受票企业101户。

  香港籍犯罪嫌疑人温某,利用香港籍身份在深圳开设深圳豪莱瑞公司、深圳长松柏公司大肆接受虚开增值税专用发票,企图利用香港籍身份逃避打击,案发后,仓促逃往香港。国家税务总局娄底市税务局成立后,市区两级税务部门继续与公安部门联系,加大追逃力度。今年7月28日,温某踏入内地时,被皇岗海关查扣,29日被娄底市公安局批准逮捕。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多