正在阅读: 治理网络低俗内容 多家动漫音乐网站被点名

治理网络低俗内容 多家动漫音乐网站被点名

2018-08-06 11:29来源:新华网

  新华社北京8月5日电 题:治理网络低俗内容 多家动漫音乐网站被点名

  新华社“中国网事”记者杨思琪 唐弢

  近日,多家网络动漫、网络音乐网站被文化和旅游部“点名”,要求严查含有低俗内容的网络文化产品,规范网络文化市场经营秩序。

  27家动漫、音乐网站被“点名”

  近期,文化和旅游部开展专项查处工作,依法从重查处部分内容违规网络文化经营单位,组织开展网络动漫、网络音乐市场集中执法检查。此次被列入检查对象名单的27家网站包括:哔哩哔哩、快看漫画、动漫之家、ACFUN等。

  针对“哔哩哔哩”“快看漫画”等动漫视频网站和漫画网站提供含有低俗内容的网络动漫产品问题,文化和旅游部部署北京市、上海市文化市场行政执法总队依法查处上海宽娱数码科技有限公司、快看世界(北京)科技有限公司的违规经营行为。文化和旅游部要求11家主要网络动漫经营单位加强内容自审,开展自查清理,下线违规网络动漫产品,目前已下线涉嫌违规动漫视频977条、漫画167部。

  针对一些网络音乐平台提供含有问题内容的网络音乐产品,相关部门指导北京、浙江、广东等地文化市场综合执法机构依法立案调查,并将依法做出行政处罚。文化和旅游部部署18家主要网络音乐平台开展自查清理,已下线涉嫌违规网络音乐产品4664首、视频10万余条,清理歌单891个,删除违规用户评论4300余条,清理昵称、头像等违规用户信息4500余条。

  中国人民大学新闻学院教授宋建武认为,任何制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽、色情物品(包括网络文件)的行为均属违法行为。此次文化和旅游部出手整治网络低俗文化产品的目的,正是进一步明确网络空间传播低俗、色情等相关内容的判别标准,进一步净化网络空间,维护线上秩序。

  网络空间仍存“灰色地带”待规范

  “身边有很多小朋友,一些低俗的歌曲、话语张口就来,不少是从短视频上学来的,可怕的是孩子们还觉得很搞笑”“短视频里一些过激的动作吸引大家盲目模仿,是很危险的”“各种网红的不法言论频出,真是不良诱导”……不少网友“吐槽”,这些网络平台上的不良内容正在严重侵蚀青少年的身心健康。

  不少网友表示,网络上一些芜杂的视频内容,或一味追求满足公众的猎奇需求,或被用来打发时间,“含金量”不高。

  “小视频一刷能刷几个小时,根本停不下来。”网友称,网络平台普遍缺乏时间提醒和观看限制,连成年人都难以控制自己,容易拿起手机就放不下,更何况一些青少年的判断力和自控力较差,并且还未形成正确的价值观念,很容易沉迷其中、被诱导。

  浙江省社会学会会长杨建华认为,这些含有低俗内容的网络文化产品之所以出现,根本在于“利益”二字。对于多数网站而言,低俗内容产品往往是网络平台引入流量最直接有效的方式,通过吸引受众眼球、增加点击率,从而获取更多的广告投放,是其主要赢利模式。

  “对于存在制作或散播低俗信息的网站,广告投放若能受到限制甚至禁止,就会动摇其立身之本。”宋建武建议,应采取相关措施,斩断低俗背后的“灰色利益链”,以杜绝低俗信息的生存空间。

  既要“剔腐肉”更要“生新肌”

  据介绍,有关部门将于近日组织开展集中执法检查,对27家主要网络动漫和网络音乐经营单位进行全面检查,重点检查含有淫秽色情低俗、宣扬暴力、教唆犯罪、违背社会公德等禁止内容的网络动漫、网络音乐产品。发现含有禁止内容的网络文化产品的将从快从重查处,并及时向社会公布查处结果。

  “网络从来不是‘法外之地’,无论视频内容提供者,还是直播平台,都要依法承担相应责任。”杭州南都律师事务所律师叶世娟介绍,《中华人民共和国网络安全法》明确规定了网络服务提供者的义务,对于法律、行政法规明令禁止的信息,平台方应及时消除,否则会受到停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证等严厉处罚。

  宋建武表示,治理网络低俗之风,必须打“持久战”,要制定一整套行之有效的网络文明规范,并形成长效机制。在内容生产、审查、传播过程中的每个环节筑牢堤防,制定细则、明确要求,减少模糊地带,杜绝“擦边球”。同时增加违规成本,对互联网平台承担社会责任提出更高要求,推动网站提高自律意识,杜绝危害青少年的不良信息的传播。

  “腐肉不剔,新肌难生。”浙江大学人文学院教授盘剑认为,有关部门还应注重“堵疏结合”,在治理乱象的同时,更要扶持和发展一批具有教育价值和人文情怀的优质文化产品,来加强文化引导。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多