正在阅读: 精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?

精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?

2018-08-06 10:45来源:北京青年报

  精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?

  美容院表示此前并不了解其身体状况 可退还未使用项目 律师称女子是否属于限制行为能力需要鉴定

  家住通州的周兰(化名)日前得知,28岁的女儿因在美容店消费,在网贷平台和信用卡上欠下了24万余元。周兰对北京青年报记者称,女儿张琪(化名)患有“双相情感障碍”不能自主决定消费,希望美容院将消费款项全部退还。美容院方面表示,此前并不了解张琪身体状况,得知后愿退回未使用项目的款项,但不能全额退款。北青报记者了解到,双方曾到派出所进行调解,但未达成一致。律师表示,判定病情是否属于限制行为能力的范畴,需要专科医院专业人士鉴定。

  事件

  女儿美容院高额消费 母亲称并非出于自愿

  近日,周兰对北青报记者反映,去年8月14日至12月6日,女儿张琪在通州一家的美容院消费了24万余元,直到最近张琪发现信用卡实在还不上了,才跟母亲坦白。

  周兰称,张琪患有双相情感障碍,之前曾出现过“控制不住购物”的例子,这次在美容院的消费并不是出于其自愿的行为。张琪提供的美容院消费记录显示,她在这家美容院中先后做过肩颈头疗、热疗塑形、天鹅颈、美臀等多项美容项目。消费记录的POS单上显示,金额从几百元至几万元不等,一共消费金额为240500元。

  争议

  消费者所患精神疾病是否影响消费能力?

  在周兰看来,张琪患有双相情感障碍,因此不能完全自主决定消费行为,在美容院的开销应该退还。

  张琪提供的一份《派遣员工医疗期协议书》显示,2017年6月21日至9月20日为张琪的医疗期,从9月21日起与原单位解除劳动合同。另一份北京市朝阳区第三医院于7月23日出具的诊断证明书显示,张琪被诊断为“双相情感障碍,目前为混合性发作。自2017年4月以来病情活跃,情感异常混合发作,治疗效果不佳。”母亲周兰认为,张琪对金额没有明确的概念,“如果是正常状态,那花这么多钱,我也认了。”

  对此,美容院运营负责人冯先生表示,此前完全不知道张琪的身体状况,在消费中张琪也没有提到过她的身体状况,“她也是做了很多服务项目,每一次都感觉很正常,她自己也从来没说过身体状况,我们就是当做正常成年人自主消费来看的。”冯先生称,在他看来,现在母女俩拿出来一个证明,说患有“精神障碍”,要求把所有消费金额全部退还是不合理的,无法接受。

  进展

  双方曾在派出所调解 但协商未能达成一致

  除了张琪身体状况以外,周兰称,张琪没有收入来源,套现和倒卡使用的信用卡都是以美容院员工身份办理的,且店员还指导张琪如何倒卡,导致张琪欠下了高额债务。

  张琪向北青报记者展示了她和店长的聊天记录,聊天中张琪询问办理信用卡事宜,对方表示可以填美容院作为单位信息,电话核实的号码也是美容院的座机。此外店长还称,“小POS机可以倒卡,你这次先用小POS机倒一下,下次提前给你倒卡。” 另一份信用卡邮寄信封上显示,张琪的一张信用卡寄到的就是美容院。冯先生则表示,店里不允许而且不可能出现员工给顾客推销办卡或倒卡的事情,至于邮寄地址写的是店里,冯先生称可能只是寄到店里而已,倒卡也可能只是张琪自己想要倒卡。

  冯先生提出,张琪没有消费的项目,经过双方共同核算后可以退还,但已经消费的则没有办法退款,“如母女俩愿意走法律途径解决,美容院也将会配合。”

  北青报记者了解到,周兰和张琪母女二人以及冯先生曾一同到北苑派出所进行协商,但尚未达成一致。

  律师

  双相情感障碍是否属于限制行为能力需要鉴定

  北京康达律师事务所韩骁律师介绍,双相情感障碍是情感障碍的一种类型,一般指既有躁狂或轻躁狂发作,又有抑郁发作的一类心境障碍。而一般判断是否为限制性民事行为能力人的标准,一方面是年龄,一方面看个人的精神状况。目前,双相情感障碍患者和限制行为能力之间没有确切联系。判定病情是否属于限制行为能力的范畴,是需要专科医院专业人士鉴定的,即根据患双相情感障碍不能得出结论。

  韩骁认为,若女儿已经接受一定消费或服务,则退全款的可能性不大。但是如果能够证明女儿办卡系发病期间且无正常辨识力,则可以要求退回一定的款额;若女儿对办卡的行为实质性质并无明确认知,而是在店员诱导、恶意帮助甚至强迫下才消费的巨款,也可以以欺诈或胁迫消费者为理由,根据《合同法》《消费者权益保护法》的相关规定进行维权。

  文/本报记者 郭琳琳 实习生 王忆珍

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多