正在阅读: 辅警王永良:那一夜为了群众他选择逆流而上

辅警王永良:那一夜为了群众他选择逆流而上

2018-08-06 10:44来源:法制日报

  那一夜为了群众他选择逆流而上

  追记银川公安局西夏分局辅警王永良

  □ 本报记者 刘子阳

  贺兰山脚下镇北堡镇派出所墙上挂着王永良的照片,值班表里他的名字还在,谁也不忍心撤下。备勤室床上,被子整齐地叠放着,床下是他最后一次出警时换下的皮鞋。

  那一夜,为了群众,他选择逆流而上,却没能按时“归队”……今年7月22日,宁夏银川市贺兰山沿山地区发生暴雨引发山洪,银川市公安局西夏分局镇北堡镇派出所教导员郑建卫,带领辅警王永良在贺兰山沿山路段救援被困群众时被洪水冲走,经多方搜寻,郑建卫获救,王永良不幸壮烈牺牲。

  7月26日,国务委员、公安部部长赵克志就学习弘扬王永良同志事迹提出要求。他指出,王永良同志为了维护人民群众生命财产安全不幸壮烈牺牲,事迹英勇感人。要切实做好家属抚恤慰问等工作,精心开展好王永良同志事迹宣传报道,进一步激励广大公安民警、辅警不忘初心、牢记使命,全力做好当前各项工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  失联90小时后“归队”

  7月22日,乌云密布、电闪雷鸣,贺兰山东麓多年未遇的特大暴雨侵袭而至,山洪暴发,镇北堡镇派出所辖区镇苏路、滚苏路、振兴路及贺兰山东麓沿山一带灾情更为严重,一米多深、近百米宽的山洪铺天盖地,卷裹着着大量碎石、泥沙冲击而下。

  “呼叫镇北堡派出所!贺兰山滚钟口与苏峪口路段有辆车被山洪所困,请立即救援。”20时左右,银川市公安局110指挥中心发出指令,早已整装待发的郑建卫和王永良跳上警车冲进雨中。在行驶至距离贺兰山滚苏路和镇苏路交叉路口不到一公里时,洪水越来越大,已无法继续行进。在接到银川市公安局西夏分局副局长王新明的指令后,两人掉转车头准备前往其他地方共同处置另一起求救险情。

  惊雷响彻天际,直径约两厘米大的冰雹夹杂在暴雨中倾盆而下,噼里啪啦地砸在车身上。道路被完全淹没,洪水冲击大量泥沙石块不断击打着警车,警车剧烈晃动,借着车灯的晃动照射,郑建卫和王永良注意到前方东侧大约四、五十米处左右停着一辆皮卡车,亮着车灯,不确定车内是否有被困人员。

  前方不远处就是无路桩路段,再往前就是洪水肆虐的山沟,眼看皮卡车缓慢前移,郑建卫和王永良果断决定——下车营救。

  刚下警车,洪水已经没过膝盖,水流湍急,站立和行走都异常困难。经过艰难跋涉,两人终于靠近皮卡车,郑建卫爬上车厢,确定车内无被困人员。此时,一股猛烈的山洪将皮卡车打翻,夹杂着大量泥沙和碎石的洪水瞬间将两人吞没……

  3个小时后,郑建卫被救援人员发现,多处软组织挫伤,肌腱断裂。然而,王永良的生命却永远定格,经过90个小时的搜救,他的遗体被搜救出水面。

  王永良“归队”了,却没想到是以这种方式。

  “是我把王哥带出去的,却没能把他带回来,我宁愿我走,他活着……”躺在病床上的郑建卫至今仍难以接受现实,泣不成声。

  派出所里的“活地图”

  “平常早上到了派出所,就能看到王哥在扫院子洒水,忙乎派出所的小菜地。我跟他说了好多次谁值班谁打扫,他总是说家离所里近,扫院子洒水不是啥重活,就当锻炼身体了。”银川市公安局西夏分局镇北堡镇派出所所长张和平强忍泪水说,如今每天来到所里就忍不住睹物思人。

  王永良曾在部队服役6年,退伍后成为镇北堡镇派出所的一名辅警,这一干就是16年,是派出所里的“活地图”。他熟悉每家每户情况,处理矛盾纠纷,大家比较信服,村上人不管遇到啥事都喜欢和王永良说一声。

  在镇北堡镇,王永良的名字十里八村都熟悉,每次出警,他包里都会带着一个熬茶罐和几个馒头,到了老乡家里,在火炉上熬着苦茶,和老乡一起啃着馒头,跟乡亲们喝到一块、吃到一块、说到一块、想到一块。

  只要他出马,多棘手的警情都能化解,群众热情地叫他“老王警官”。每当这时,王永良就不好意思地憨憨一笑:“快别这么喊,我是一名辅警。”

  “辅警也是‘警’,老百姓认你是啥就是啥。”回忆起老王的事,张和平眼圈泛红:“王哥的手机从不关机,走到哪都带着充电器,不管是什么时间一个电话马上到。”

  户籍民警刘洪谈起王永良时,嘴角挂着柔和的笑,眼角却渗出惋惜的泪。有一年,镇上换发二代身份证,居民李某虽已成年却因为智力缺陷迟迟没有办理,没有身份证就办不上镇里的补助,这可让刘洪伤透了脑筋。

  王永良得知后,带着刘洪来到李某家里,想为他照一张证件照,而李某就是不配合,两人费了九牛二虎之力才让李某坐在凳子上,李某一直扭来扭去,刘洪拍了半个小时也没有拍到一张合格的照片,情绪也急躁了起来。这时王永良一面安抚刘洪,一面跪到地上扶着李某,拍下了一张合格的证件照,这一幕在刘洪脑海中挥之不去。

  他的儿子叫“平安”

  王永良家境贫寒,家里6口人的开销全部依靠他每月不多的工资维持,为了节省开支,他很少舍得为自己添置衣物,每个月的花销很少,一件退伍时的军装,王永良穿了十几年。

  儿媳妇给王永良买了双新皮鞋,他视如珍宝,放在鞋柜里整整一年了都舍不得穿。基层辅警,人少事多,尽管如此,在面对困难群众时,王永良还是一腔热忱,慷慨相助。

  “镇上有一些孩子自幼父母离异无依无靠,便误入歧途,经常做一些小偷小摸的事。永良对他们十分上心,用自己不多的工资给他们买球鞋、买吃的,循循善诱地教导他们悬崖勒马。如今,这些孩子都已长大,走向正途。”镇北堡德林村书记胡祥军说。

  王永良的长子叫王平安,是西夏区一名禁毒警务人员,回忆起父亲的工作过往,他说:“这些年,父亲带过的‘兵’不少,记忆里全是他一天到晚忙忙碌碌不知疲倦的身影,父亲是我最尊敬的人,他为人敦厚,正直善良。”

  在王永良的熏陶和教导下,2015年6月,王平安被西夏区禁毒委选聘为禁毒专干,从事禁毒宣传、康复人员帮教等工作。2018年6月,他被西夏区禁毒委申报推荐为自治区“十佳禁毒工作者”候选人。

  王平安说:“从工作那天起父亲就告诉我‘辅警也是警’,他从没把自己当成‘编外人员’,希望能像父亲一样实实在在地为社会作点贡献,对得起‘平安’二字。”

  本报银川8月5日电  

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多