正在阅读: 辅警王永良:那一夜为了群众他选择逆流而上

辅警王永良:那一夜为了群众他选择逆流而上

2018-08-06 10:44来源:法制日报

  那一夜为了群众他选择逆流而上

  追记银川公安局西夏分局辅警王永良

  □ 本报记者 刘子阳

  贺兰山脚下镇北堡镇派出所墙上挂着王永良的照片,值班表里他的名字还在,谁也不忍心撤下。备勤室床上,被子整齐地叠放着,床下是他最后一次出警时换下的皮鞋。

  那一夜,为了群众,他选择逆流而上,却没能按时“归队”……今年7月22日,宁夏银川市贺兰山沿山地区发生暴雨引发山洪,银川市公安局西夏分局镇北堡镇派出所教导员郑建卫,带领辅警王永良在贺兰山沿山路段救援被困群众时被洪水冲走,经多方搜寻,郑建卫获救,王永良不幸壮烈牺牲。

  7月26日,国务委员、公安部部长赵克志就学习弘扬王永良同志事迹提出要求。他指出,王永良同志为了维护人民群众生命财产安全不幸壮烈牺牲,事迹英勇感人。要切实做好家属抚恤慰问等工作,精心开展好王永良同志事迹宣传报道,进一步激励广大公安民警、辅警不忘初心、牢记使命,全力做好当前各项工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  失联90小时后“归队”

  7月22日,乌云密布、电闪雷鸣,贺兰山东麓多年未遇的特大暴雨侵袭而至,山洪暴发,镇北堡镇派出所辖区镇苏路、滚苏路、振兴路及贺兰山东麓沿山一带灾情更为严重,一米多深、近百米宽的山洪铺天盖地,卷裹着着大量碎石、泥沙冲击而下。

  “呼叫镇北堡派出所!贺兰山滚钟口与苏峪口路段有辆车被山洪所困,请立即救援。”20时左右,银川市公安局110指挥中心发出指令,早已整装待发的郑建卫和王永良跳上警车冲进雨中。在行驶至距离贺兰山滚苏路和镇苏路交叉路口不到一公里时,洪水越来越大,已无法继续行进。在接到银川市公安局西夏分局副局长王新明的指令后,两人掉转车头准备前往其他地方共同处置另一起求救险情。

  惊雷响彻天际,直径约两厘米大的冰雹夹杂在暴雨中倾盆而下,噼里啪啦地砸在车身上。道路被完全淹没,洪水冲击大量泥沙石块不断击打着警车,警车剧烈晃动,借着车灯的晃动照射,郑建卫和王永良注意到前方东侧大约四、五十米处左右停着一辆皮卡车,亮着车灯,不确定车内是否有被困人员。

  前方不远处就是无路桩路段,再往前就是洪水肆虐的山沟,眼看皮卡车缓慢前移,郑建卫和王永良果断决定——下车营救。

  刚下警车,洪水已经没过膝盖,水流湍急,站立和行走都异常困难。经过艰难跋涉,两人终于靠近皮卡车,郑建卫爬上车厢,确定车内无被困人员。此时,一股猛烈的山洪将皮卡车打翻,夹杂着大量泥沙和碎石的洪水瞬间将两人吞没……

  3个小时后,郑建卫被救援人员发现,多处软组织挫伤,肌腱断裂。然而,王永良的生命却永远定格,经过90个小时的搜救,他的遗体被搜救出水面。

  王永良“归队”了,却没想到是以这种方式。

  “是我把王哥带出去的,却没能把他带回来,我宁愿我走,他活着……”躺在病床上的郑建卫至今仍难以接受现实,泣不成声。

  派出所里的“活地图”

  “平常早上到了派出所,就能看到王哥在扫院子洒水,忙乎派出所的小菜地。我跟他说了好多次谁值班谁打扫,他总是说家离所里近,扫院子洒水不是啥重活,就当锻炼身体了。”银川市公安局西夏分局镇北堡镇派出所所长张和平强忍泪水说,如今每天来到所里就忍不住睹物思人。

  王永良曾在部队服役6年,退伍后成为镇北堡镇派出所的一名辅警,这一干就是16年,是派出所里的“活地图”。他熟悉每家每户情况,处理矛盾纠纷,大家比较信服,村上人不管遇到啥事都喜欢和王永良说一声。

  在镇北堡镇,王永良的名字十里八村都熟悉,每次出警,他包里都会带着一个熬茶罐和几个馒头,到了老乡家里,在火炉上熬着苦茶,和老乡一起啃着馒头,跟乡亲们喝到一块、吃到一块、说到一块、想到一块。

  只要他出马,多棘手的警情都能化解,群众热情地叫他“老王警官”。每当这时,王永良就不好意思地憨憨一笑:“快别这么喊,我是一名辅警。”

  “辅警也是‘警’,老百姓认你是啥就是啥。”回忆起老王的事,张和平眼圈泛红:“王哥的手机从不关机,走到哪都带着充电器,不管是什么时间一个电话马上到。”

  户籍民警刘洪谈起王永良时,嘴角挂着柔和的笑,眼角却渗出惋惜的泪。有一年,镇上换发二代身份证,居民李某虽已成年却因为智力缺陷迟迟没有办理,没有身份证就办不上镇里的补助,这可让刘洪伤透了脑筋。

  王永良得知后,带着刘洪来到李某家里,想为他照一张证件照,而李某就是不配合,两人费了九牛二虎之力才让李某坐在凳子上,李某一直扭来扭去,刘洪拍了半个小时也没有拍到一张合格的照片,情绪也急躁了起来。这时王永良一面安抚刘洪,一面跪到地上扶着李某,拍下了一张合格的证件照,这一幕在刘洪脑海中挥之不去。

  他的儿子叫“平安”

  王永良家境贫寒,家里6口人的开销全部依靠他每月不多的工资维持,为了节省开支,他很少舍得为自己添置衣物,每个月的花销很少,一件退伍时的军装,王永良穿了十几年。

  儿媳妇给王永良买了双新皮鞋,他视如珍宝,放在鞋柜里整整一年了都舍不得穿。基层辅警,人少事多,尽管如此,在面对困难群众时,王永良还是一腔热忱,慷慨相助。

  “镇上有一些孩子自幼父母离异无依无靠,便误入歧途,经常做一些小偷小摸的事。永良对他们十分上心,用自己不多的工资给他们买球鞋、买吃的,循循善诱地教导他们悬崖勒马。如今,这些孩子都已长大,走向正途。”镇北堡德林村书记胡祥军说。

  王永良的长子叫王平安,是西夏区一名禁毒警务人员,回忆起父亲的工作过往,他说:“这些年,父亲带过的‘兵’不少,记忆里全是他一天到晚忙忙碌碌不知疲倦的身影,父亲是我最尊敬的人,他为人敦厚,正直善良。”

  在王永良的熏陶和教导下,2015年6月,王平安被西夏区禁毒委选聘为禁毒专干,从事禁毒宣传、康复人员帮教等工作。2018年6月,他被西夏区禁毒委申报推荐为自治区“十佳禁毒工作者”候选人。

  王平安说:“从工作那天起父亲就告诉我‘辅警也是警’,他从没把自己当成‘编外人员’,希望能像父亲一样实实在在地为社会作点贡献,对得起‘平安’二字。”

  本报银川8月5日电  

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京世园会园区建设基本成形

  • 雅鲁藏布江堰塞湖抢险

独家策划

推荐阅读
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多