正在阅读: 扫二维码就可缴违章罚款? 成都民警:假的 不可信

扫二维码就可缴违章罚款? 成都民警:假的 不可信

2018-08-06 10:44来源:华西都市报

  扫二维码可缴交通罚款?交警:假的

  大数据时代,移动支付在社会上被广泛应用,吃饭、打车、买衣服甚至去医院看病,掏出手机扫一扫二维码就可完成支付,但随着二维码技术的普及,许多不法分子也盯上了二维码行骗。

  扫描二维码后,会跳转到一个名为“私家车违法查询”的公众号。

  近日,一则扫二维码就能缴纳违停罚单的骗术在成都市民的朋友圈广泛流传,有市民表示差点中招。

  蹊跷

  停车遭贴罚单

  扫二维码可缴款?

  8月5日,市民杨先生向记者反映,自己前一天停在路边的汽车贴了一张罚单。不同于以往,这张违停罚单中间附上了一个二维码,建议“当事人可通过成都微信服务号查询违法信息,手机缴纳罚款”。

  还可以微信扫码支付?杨先生有点懵,莫非是交管部门新出来的“便民举措?晃眼一看这张罚单上有民警签字、盖章甚至编号,就在杨先生准备缴纳200元罚款时,他突然注意到单子上没填车牌号和时间。

  为了保险起见,杨先生带着罚单来到附近的交警分局处理,却被工作人员现场告知“这是假的!”原来,杨先生遭遇了“李鬼”罚单,对方用一张几乎能以假乱真的罚单,试图以扫二维码的方式“讹”一笔。

  调查

  所有罚单一样

  收款为个人账户

  拿着杨先生的“违停罚单”,华西都市报-封面新闻记者用手机扫描二维码后,跳转到一个名为“私家车违法查询”的公众号里。该公众号头像印有“违章”二字,主页称“可以查询成都所有城市的违章记录,代缴交通违章罚款、现场单、处罚决定书。”

  进入公众号后,根据页面提示记者随机输入车牌号川A77777,很快收到了一条“罚款通知”:该机动车违反禁令指示,罚款200元,不扣分,预期未处理将采取记3分,处500元罚款,回复“违章处理”即可手机缴纳罚款。

  完成上述步骤后,进入到支付页面,记者注意到收款名是一个叫“*顾”的个人账户,而非交管部门的账户,对方还有“温馨提示”:金额必须相等,不能多也不能少。

  记者尝试输入其他车牌号发现,无论是将车牌号更换为“沪A12345”或“川B77777”等,都能收到相同的自动回复的内容。

  假罚单上有二维码。

  交警

  正规罚单没有二维码

  如果不仔细看,这张罚单看不出什么名堂,很容易受骗。但是将伪造的罚单与交警分局开出的手写罚单放在一起对比,杨先生收到的罚单就原形毕露了。

  首先,交警分局开具的《成都市道路停车记录通知单》里,包含了车辆牌号、车身颜色、车辆类型、号牌颜色、停车时间、停车地点、罚款缴纳提示等内容。而这张名为《成都市公安局交通警察支队二大队道路交通安全违法停车处理告知书》里,上面信息寥寥无几,唯一醒目的是中间的印章和可扫一扫付款的二维码。

  “正规的罚单不会有二维码,成都交警也从未贴过这种罚单。”民警介绍,该罚单不仅印章有问题,格式完全是错的。

  新闻链接

  警惕!二维码骗局多

  记者在网上搜索了一下关于扫二维码支付的骗局,发现案例不少。

  2017年5月,武汉地铁2号线站内一自动售货机的运营负责人报警称:自5月起,公司就莫名收到了多起投诉电话,反映在售货机上扫了付款码后,机器不会出货!经过警方调查,原来有人在自动售货机上粘贴假二维码,上面标注了“便民服务唯一付款码”“请选择商品,再根据商品金额支付”等迷惑字样,很难让人分辨。

  2018年5月,河北保定市曾出现一起骑共享单车扫二维码被骗的案例。当事人小王晚上扫了一辆共享单车准备骑行,结果发现手机软件并没有跳转到正常的密码页面,随手被骗走500元。后来小王才发现车后座的原二维码已经被人刮掉,被一张透明的二维码贴纸替代,而这张二维码可能是骗子制作的收款二维码或是植入病毒木马的二维码。

  华西都市报-封面新闻记者 何方迪 见习记者 钟晓璐 摄影报道

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多