正在阅读:威海发布“黑红名单”信息8400余条

威海发布“黑红名单”信息8400余条

2018-08-03 10:13来源:法制日报

  图为山东省荣成市社会信用管理办公室工作人员为群众出具信用报告。 元瑞泉 摄  

  “每个年满18周岁、具有完全民事行为能力的威海常住人口,都列入市公共信用信息系统,个人信用积分可以嵌入市民卡,信用等级高的个人,可以享受金融活动中一定授信额度贷款、各类行政许可和审批事项办理走‘绿色通道’可‘容缺受理’等实实在在的奖励。”7月24日,山东威海市社会信用管理中心主任王波告诉《法制日报》记者。

  王波所说的,是今年5月开始试运行的《威海市个人信用积分管理规定》和《威海市个人信用积分计算标准》中的规定。

  威海市是首批中国沿海开放城市,2016年中科院对外发布的《中国宜居城市研究报告》显示,威海市宜居指数在全国40个城市中排名第五位。

  在威海市委常委、政法委书记傅广照看来,一个城市的发展兴旺离不开人这个关键要素:威海市今天得来的的幸福宜居之“果”,来源于威海人诚信担当的“因”。

  “人无信而不立,业无信而不兴,威海市近年来把‘信用威海’作为城市品牌,把社会信用体系建设作为幸福宜居威海建设的硬杠杠,去年12月,威海市和下辖的荣成市成功获批全国首批社会信用体系建设示范城市,在全国261个地级市信用监测排名中始终位列前茅。这些荣誉是褒奖,也是更高的要求。”傅广照说。

  诚信打开贷款大门

  “小时候看《一千零一夜》故事,阿里巴巴一句‘芝麻开门’的开山门咒语让我印象特别深,几十万元的贷款能够这么快就放下来,我感觉自己像故事中的人物一样,是‘诚信威海’为我打开贷款大门,解了我的燃眉之急!”滕夕海说。

  滕夕海是威海市所辖的荣成市滕家镇一家小微企业的负责人。前不久,他因资金短缺申请银行贷款,仅一天的时间就拿到了50万元款项。

  “人家还跟我说,因为我的信用积分高,只要按时还贷,担保都不用,什么时间贷款银行都可以给办。”滕夕海对记者说。

  “让滕夕海受益获得无抵押贷款的,是威海荣成市建设的征信管理系统。这个系统里有荣成市所有企业、社会团体以及18周岁以上市民的‘信用账本’,系统根据全市142个市直行政部门提报的所有的数据信息,汇总形成一个信用报告。有奖励信息给予加分,有不守信或失信行为,按照评价标准给予相应的扣分。”荣成市社会管理服务研判中心主任黄春晖介绍说。

  “围绕解决群众创业贷款难的问题,鼓励金融机构推出‘个人荣誉贷’免担保信用贷款产品,参考个人信用信息、以往信贷记录、邻里口碑三方面因素,对诚信个人放宽授信额度和还款期限,并给予30%的利率优惠,全市已有330多名拥有诚信荣誉称号的市民申请到个人荣誉贷,授信金额达1.1亿元。”荣成市征信办工作人员王燕锋说。

  威海市社会信用管理中心副主任董嗣来告诉记者,去年8月,威海市政府出台了《守信联合激励和失信联合惩戒办法》,该办法明确,获得县级以上单位表彰奖励的、被职能部门分类监管确定为优良等级的、经职能部门认定的其他守信情形的,将被纳入守信“红名单”,作为联合激励对象。

  《守信联合激励和失信联合惩戒办法》同时规定,在食品药品、生态环境、产品质量等领域有严重危害人民群众身体健康和公共安全行为的,在招标投标、合同履行等方面有严重破坏市场公平竞争秩序行为的,有履行能力但拒不履行、逃避执行法院生效的法律文书等行为的等八种情形,将被纳入失信“黑名单”,作为联合惩戒对象。“黑名单”中的人或机构在参加评先评优、担任企业法定代表人、参加公共资源交易、取得政府资金支持等方面将遇上“红灯”,“一处失信、处处受限”。

  “2017年7月10日,威海城源商厦EPC总承包工程进行现场开标,投标企业威海经济技术开发区建筑设计院有限公司法定代表人因被法院列为失信被执行人,评标委员会当场否决了其投标资格。”威海市住房和城乡建设局干部陈玉英举例说。

  推行联合惩戒机制

  2018年,威海市诚信体系建设再次提档升级。据了解,从今年5月开始,《威海市个人信用积分管理规定》和《威海市个人信用积分计算标准》开始试行。

  按照上述规定和标准,个人信用评价分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级,个人获得县级以上政府和部门的表彰、奖励信息,参与志愿服务、见义勇为、义务献血、慈善捐赠等信息都可加分。个人受到的行政处罚信息、法院发布的失信被执行人信息、税款欠缴信息、考试作弊信息等国家或省规定的其他失信信息,都会使个人信息被扣分。

  “我们推行‘清单式、模块化、嵌入型’联合惩戒,从国家相关部委出台的36个领域的联合奖惩备忘录中,抽取了关键性的奖惩措施,编制了3批联合奖惩措施清单,明确了16项激励措施和29项惩戒措施。有效解决了‘奖谁、惩谁,怎么奖、怎么惩,谁来奖、谁来惩’的问题。”

  “我们还将联合奖惩应用客户端嵌入到各级各部门的行政管理和公共服务办事流程,实现自动查询、比对、反馈。力争年内在30个重点领域定期发布‘红黑名单’,并在食品药品监管、金融、交通出行、城市管理、安全生产、产品质量等领域重点开展失信问题专项治理工作。”董嗣来说。

  威海市社会信用管理中心提供的数据显示,截至目前,威海市已发布20类“红名单”和13类“黑名单”信息,共计8408条,累计在项目申报、资金扶持、“两代表一委员”初步人选资格审查、事业单位考核、消费者满意单位、守合同重信用企业资格审查等方面,核查企业(单位)和个人信用信息1.6万余次。

  威海通过“联合奖惩应用客户端”,对200多名诚信主体采取了绿色通道、信用担保贷款等联合激励措施,对325个严重失信主体采取了限制评先选优、限制公共资源交易等联合惩戒措施,有2500多名失信被执行人迫于压力主动履行了义务。

  “下一步,威海市将深入推进政务诚信、个人诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立完善各级党政机关、事业单位及其工作人员和教师、医生、导游、律师、房地产中介从业人员等重点人群信用数据库,实行全行业信用监管规范化。”威海市发改委副主任邱鲁金说。

  信用大环境已形成

  “在餐饮门店,店内悬挂的‘大笑’‘微笑’‘平脸’3种脸谱,分别代表食品安全信誉度优秀、良好、一般,可以引导消费者择优消费。”威海市食药监局科技信息科科长贡磊介绍。

  “行走在大街上,出租车安装有一至四星顶灯标示其信用等级,乘客可据此选择乘坐。”威海市交通运输局运管处干部告诉记者。如今,该处开展的“诚信服务伴你行”品牌已得到了社会的广泛认可。

  “将志愿服务和个人信用结合在一起,参加志愿服务还给个人信用档案加分,直接在评先选优、贷款等方面享受优惠政策,这既是对我们志愿者的尊重和认可,也让志愿服务有了更好的保障。”荣成市引航爱心志愿者协会秘书长王海燕说。

  诚信建设,不仅仅是党政部门的责任,也是人民群众的担当。

  记者了解到,2017年4月,荣成市出台了《志愿者考核和信用管理办法》,根据志愿者年度内不同的服务时间赋予相应的个人信用分值,并按照《荣成市个人信用奖惩管理办法》的有关规定,联合全市142个成员单位享受联合激励措施。据了解,参加志愿服务时间累计分别达到30小时、60小时、100小时、180小时的,个人信用分值分别增加5分、10分、15分、20分,志愿服务时间累计达到300小时及以上的,个人信用分值则能增加30分。

  如今,这种做法在威海全市推广,“褒扬诚信、惩戒失信”的社会信用大环境已经在威海形成。

  记者手记   

  诚信,是一个人的根本,源于一个人的品格;诚信,也是一个城市的风骨,源于一个城市的初心,成为这个城市超越发展的厚积薄发之力。

  2016年,“信用建设年”;2017年,“信用推广年”;2018年,“信用提升年”,一路走来,威海市的诚信体系建设之路越走越宽,这座城市对诚信理念的理解也越发深刻。

  记者在威海市社会信用管理中心采访时了解到,日前,一个以“信用威海”网站和企业法人、非企业法人、自然人信用信息数据库“一网三库”为核心、与山东省及各区市公共信用信息平台实现互联互通的公共信用平台已经建成。一个体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系在威海已现雏形。

  抓平台建设,促信息共享;抓联合奖惩,促查询应用;抓创新试点,促示范引领。威海市用两年多时间完成了“建平台、归数据、搭框架、建机制”的阶段性目标,成为全国诚信体系建设的样本,其中“奥妙”,除了有一套好的制度作保障,“不忘初心”的顶层设计尤为重要。

  正是有了这个初心,威海市的诚信体系建设才能分阶段、有侧重地发展;正是有了这个初心,威海市的诚信体系建设才能不断超越自我,始终走在前列!

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
加载更多