“创新+”助跑“品质鼓检” _平安中国 _光明网


“创新+”助跑“品质鼓检”

2018-08-03 10:09 来源:福州日报社数字报 
2018-08-03 10:09:02来源:福州日报社数字报作者:责任编辑:李伯玺

  与法院联合打出“组合拳”办理拒不执行判决、裁定刑事案件,推出“案件化”办理机制,召开刑事案件诉前会议……今年以来,福州鼓楼区检察院先后出台多项具有鼓楼特色、传承性和创新性的工作机制。这些工作机制助推了鼓楼检察工作新跨越,让“老先进”焕发出“新活力”。

  检法联手对付失信被执行人

  2015年,被执行人林某政在法院对其强制执行期间,收到了10万元征迁补偿款,为了逃避执行,林某政通过转账的方式将其中的2万元、1.1万元补偿款转给林某和李某,剩余的金额以现金的方式转出。

  因法院判决无法执行,2017年8月,申请执行人洪某向检察机关控告了林某政通过转移财产拒绝执行法院判决、裁定的行为,经过鼓楼检察院检察官的走访、阅卷、询问当事人,最终查实林某政拒不执行判决、裁定的犯罪事实,并且通过立案监督程序,敦促公安机关对拒不执行判决、裁定罪的林某政进行立案侦查。最后,林某政因涉嫌拒不执行判决、裁定被立案侦查,检察官维护了法律的权威,保护了当事人的合法权益。这起案件的处理,也对个别企图采取隐匿财产或其他方式逃避生效判决的不法人员敲响了警钟,对营造和谐高效的司法执行环节起到了良好的推动作用。

  执行难是人民群众关心的问题。鼓楼检察院侦查监督部门坚持监督主责主业,在监督中办案,在办案中监督,通过与鼓楼区法院,以“一会两组”的协作模式,通过设立办理拒执案件专项小组,整合检察机关各职能部门办案能手,提升挖掘线索、发现问题、调查核实的能力,形成办理拒执案件内部一体化工作机制,同时依托检察院法律监督协调领导小组,打通内设机构分工,与鼓楼法院建立联席会议,形成打击拒执罪长效工作机制,打出了一套漂亮的组合拳。

  今年6月19日,鼓楼区检察院与鼓楼区法院联合召开新闻发布会,会签了《办理拒不执行判决、裁定刑事案件实施意见》,开启了检法两家携手打击拒不执行判决、裁定犯罪的良好局面。

  重大监督事项

  “案件化”规范办理

  今年4月,鼓楼区检察院侦监部门检察官提前介入一起“套路贷”案件,一名被害人因损失惨重而自杀。办理此案的检察官介绍,在一般的“套路贷”案件中,嫌疑人往往以少量的资金为诱饵,吸引被害人借款,盯上的却是被害人的房产等高价财产,并采用各种手段威逼利诱被害人,因此“套路贷”案件中涉及的常见罪名就是诈骗罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪等。

  在这起“套路贷”案件中,检察官介入引导侦查,发现侦查机关将案件的侦查方向定为寻衅滋事罪,查证的事实主要是犯罪分子使用软暴力的行为。

  使用软暴力固然是这个犯罪团伙最明显的手法,但带有诈骗性质的借款合同在确定案件性质时的作用不容小觑。检察机关立即建议侦查人员改变侦查重点,收集涉嫌诈骗罪的证据,及时取证,避免后期证据灭失。最终,在公安机关和检察机关的配合下,该犯罪团伙成员以诈骗罪、寻衅滋事罪被批捕,近日,该案件已被移送审查起诉。

  今年以来,鼓楼区检察院积极探索建立“案件化”办理机制的鼓楼检察模式,将重大刑事案件提前介入及重大监督事项作为独立案件办理,从“办事模式”向“办案模式”进行转变,建立从案件受理、立案、办理、管理到结案归档的完整流程,并纳入绩效考核,进一步提升程序化、规范化、法制化水平。对重大案件提前介入统一规范流程,在统一业务办理系统中建立档案卡,详实记录审查内容和逐条记录办案过程;制发了《重大监督事项调查核实报告》《重大监督事项监督意见复查意见书》等17类工作文书,梳理案件受理到结案归档的完成流程;建立相关人员违法犯罪行为向纪检、监察委等部门移送机制,对社会影响大、涉及群体性事件的重大监督事项,制定《执法办案风险防控方案》,及时与相关单位沟通,做好释法说理和维稳防控工作。

  省内首创“诉前会议”节约诉讼成本

  推进以审判为中心的诉讼制度改革,是全面推进依法治国背景下作出的重大司法体制改革部署。鼓楼检察院不断创新,在全省首创“诉前会议”制度,主动适应诉讼制度改革。

  据鼓楼区检察院公诉部门负责人介绍,“诉前会议”制度的初衷是为了主动适应以审判为中心的诉讼制度改革。具体来说,在案件审查起诉阶段,由检察人员召集侦查人员、辩护人、诉讼代理人等,围绕案件定性、事实认定、证据收集采信、法律适用等事项,以会商讨论的形式,公开听取各方意见,解决争议问题,提高案件审查起诉质量。“诉前会议”通过诉前证据开示,缩短了庭审时间,节约了诉讼成本。

  鼓楼区检察院检察长江伟认为,建立“诉前会议”制度是检察机关审查起诉适应以审判为中心的诉讼制度改革的必要选择。如果把证据的合法性审查更多地前移在审查起诉环节解决,在提高公诉案件质量的同时,能够保证审判的质量和效率。

  据了解,鼓楼检察院还根据工作需要,制定了查处虚假民事诉讼案件相关规定,建立公益诉讼一体协作办案机制工作意见以及民事行政非诉执行监督专项活动实施意见等创新性工作机制,将各项检察工作融入“品质鼓检”的方案中,全力提升该院服务大局、检察监督、队伍建设、检察文化、检务保障等工作品质,推动各项检察工作不断发展。

  (任思言)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有